Ведущие социологи России обсудили во владимирском филиале РАНХиГС, как решать проблемы современного общества

Во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России прошла VII научно-практическая конференция, посвященная социальным аспектам российской государственности
14 октября 2019, 09:58 2420

11 октября Владимирский филиал РАНХиГС при поддержке Российской ассоциации политической науки и Российского общества политологов провел научно-практическую конференцию по исследованию российской государственности. Она стала седьмой в цикле мероприятий, посвященных проблематике развития и перспектив современной России.

2019-10-11 12.23.29.jpg

Первая конференция прошла во Владимирском филиале РАНХиГС в 2011 году. Ее приурочили к 900-летию со дня рождения князя Андрея Боголюбского и посвятили ключевым аспектам российской истории. Спустя два года ведущие политологи Владимирской области и страны пытались с философской точки зрения осмыслить сложившуюся на тот момент политическую реальность. Во время ежегодных научно-практических конференций затрагивались темы ценности власти в периоды войн и кризисов, обсуждались культурные детерминанты развития России в XX веке, поднимались вопросы национальной идентичности и исторической памяти.

«Мы ставили перед собой задачу сделать Владимир центром изучения российской государственности. Спустя 8 лет с момента начала цикла научно-практических конференций, можно сказать, что нам это удалось. Тезис звучит в речах политических лидеров на региональном уровне; это же мы слышим из уст федеральных политиков, что Владимир — это центр зарождения российской государственности. Мне кажется, это очень важный этап», — поделился модератор конференции, доктор политических наук Роман Евстифеев.
2019-10-11 10.52.08.jpg

В 2019 году российскую государственность решили изучить через призму социологии, причем не только с теоретической, но и с практической и идеологической точек зрения. В центре внимания участников научно-практической конференции оказались различные модели и механизмы взаимодействия государства и общества, принципы согласования социальных интересов разных групп населения, пути решения социальных проблем XXI века, стоящих, в том числе, и перед Россией.

В конференции, кроме ведущих специалистов Владимирского филиала РАНХиГС, приняли участие ведущие социологи и политологи из крупных федеральных мониторинговых центров, таких как ВЦИОМ, фонд «Общественное мнение» исследовательская группа ЦИРКОН, а также преподаватели и студенты Владимирского государственного университета, московского Института прикладных политических исследований и других вузов.

«Я бы отметил очень солидный состав участников конференции, это действительно знаковые фигуры из важных институтов страны. Я сторонник того, чтобы руководители различных учебных заведений, политики, приезжали почаще в регионы, рассказывали о тех исследованиях, которые проводятся на федеральном уровне, делились информацией с нами. Это очень важно для ученых. Мы все-таки, в первую очередь, образовательное учреждение, и во время обсуждений, подобных тем, что происходят на наших научно-практических конференция, рождаются новые идеи, исследования», — отметил директор владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин.
2019-10-11 10.52.29.jpg

Приглашенными гостями VII научно-практической конференции стали профессор Западного Иллинойского университета Деннис Боуман и доцент Центра науки и бизнеса американского колледжа Монмут Шанна Мишель Брюер. Профессор Боуман представил сравнительных анализ систем образования в Китае, Англии, Франции и Швеции, а его коллега рассказала о влиянии поколения Z на процесс обучения в современном мире.

«Господин Боуман и госпожа Брюер — наши давние партнёры; они приезжают к нам на конференции, обмениваются с нами опытом, это длительный и плодотворный процесс сотрудничества. С точки зрения самой темы российской государственности, американцам давно хочется понять русских, это вопрос, который их всегда интересует. В современном мире, когда в процессе глобализации Россия играет одну из ключевых ролей на мировой арене, конечно, американцы и мы заинтересованы в том, чтобы лучше друг друга узнать.

Истоки того, почему наша страна занимает сейчас одну из ведущих позиций на мировой арене, тесно связаны с вопросом зарождения российской государственности. Владимиро-Суздальская земля — колыбель российской государственности, и поэтому важно привлекать мировое сообщество сюда, к нам, для того, чтобы мы все лучше понимали значение происходящего; понимали, почему сейчас Россия, США и Китай — сильные в экономическом, в военном плане державы, — влияют на процессы во всех уголках планеты», — объяснил Вячеслав Картухин.

2019-10-11 10.51.25.jpg

Одним из главных событий конференции стала презентация предварительных итогов исследования социального самочувствия и социального согласия населения Владимирской области, которое проходило в 2016-2019 годах. Его, по заказу администрации Владимирской области, провели ведущие сотрудники Владимирского филиала РАНХиГС и их студенты.

«По итогам этого исследования мы увидим, что граждане думают о Владимирской области, как граждане относятся к исполнительным и законодательным органам власти, органами местного самоуправления; какие проблемы беспокоят людей в первую очередь. Социология дает представление о том, что думают жители, правильно ли движется власть или не правильно. Мы покажем это исследование, и некоторые увидят, что нужно больше работать, нужно решать проблемы людей. Это критический взгляд на многие вещи. И важно и здорово, что Владимирский филиал президентской академии в последние годы становится площадкой для таких исследований, для исследований российской государственности», — заключил Вячеслав Картухин.
2019-10-11 13.47.02.jpg

Важность конференции и социологических исследований подчеркнула в общении с журналистами управляющий директор фонда «Общественное мнение», доктор социологических наук Лариса Паутова. Она подчеркнула, что исследование Владимирского филиала РАНХиГС проведено на должном, хорошем уровне и соответствует всем современным методикам.

«Людей всегда волнуют экономические проблемы, это объяснимо. Но если вынести их за скобки, останется массивный блок социальных вопросов. Жителей всегда волнуют здравоохранение, образование, социальная защита, молодежная политика. И сейчас люди стали более требовательны. Это огромный вызов для государства и регионов», — поделилась мнением Лариса Паутова.

По словам управляющего директора фонда «Общественное мнение», региональная власть сейчас способна решить вопросы доступности, органичности и качества ключевых социальных проблем. Опыт и знания, полученные в ходе научно-практической конференции, должны быть доведены до областных чиновников, способных форматировать полученную информацию, принять ряд управленческих решений и, в конечном итоге, улучшить социальную обстановку, уверена Лариса Паутова.

Реклама.