Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:47

Вернул налоги и пошел под суд

Во Владимирской области будут судить гендиректора завода по изготовлению железобетонных конструкций, укрывшего от списания со счетов в качестве налоговой недоимки около 70 млн рублей
5 Октября 2016, 10:01 3 2867

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Покровский Завод Железобетонных Изделий» 42-летнего Евгения Ломакина возбуждено по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере).

Как сообщает СледКом по Владимирской области, Ломакин был назначен руководителем крупного покровского предприятия по производству железобетонных изделий и конструкций для жилищного и промышленного строительства в апреле 2015 года. На тот момент у завода уже были долги по налогам и обязательным платежам в фонды, доходившие до 100 млн рублей — поэтому с расчетных счетов предприятия ежемесячно принудительно списывались поступающие туда средства.

Как говорят в СКР, покровское предприятие имело серьезных контрагентов, в основном из столицы, выполняло стратегические заказы. Лишиться всех денег на счетах, по сути, означало остановить завод — чего директор Ломакин допустить не мог. Поэтому руководитель предприятия договорился с ведущим клиентом завода о перечислении денег на счета третьих лиц, минуя заблокированные счета ООО «ЗЖБИ».

По версии следствия, в период с ноября 2015 по июнь 2016 года Ломакин вывел из-под государственного контроля свыше 68 миллионов рублей, за счет которых должна была погашаться недоимка по налогам.

Сообщается, что свою вину директор покровского завода признал и в ходе следствия заплатил «за себя и за того парня» - то есть за накопивших долги предыдущих руководителей предприятия — налоговую недоимку в бюджеты различных уровней на сумму около 90 миллионов рублей.

Поскольку Ломакина обвиняют в сокрытии денежных средств, а не в неуплате налогов из личной корыстной заинтересованности, под «амнистию» - то есть освобождение от уголовного преследования в случае уплаты недоимки - он не попадает. Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Дело расследовано по материалам межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Владимирской области при оперативном сопровождении УМВД России, уточняют в СледКоме.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы