Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:40

Вертолет для родного города

Крупнейшее ковровское предприятие предложило городским властям бесплатно пользоваться их вертолетом. Машину планируется применять в экстренных ситуациях
9 Апреля 2014, 12:30 7 3700

Редкий случай социальной ответственности крупного бизнеса во Владимирской области. В Коврове в распоряжении экстренных служб города появился современный французский вертолет, безвозмездно предоставленный коммерческой компанией.

В качестве «воздушного мецената» выступила известная фирма «Аскона», производящая матрасы и прочие постельные аксессуары. Как пояснили в пресс-службе предприятия, вертолет у них появился недавно, около полугода тому назад. Винтокрылую машину не купили, а арендуют для того, чтобы сотрудники экономили время в командировках.

Но вертолет задействован не так интенсивно, поэтому в «Асконе» и решили предложить ковровским властям совершенно бесплатно использовать его в экстренных ситуациях. Предполагается, что вертолет можно будет задействовать при поиске потерявшихся в лесу людей, для транспортировки пострадавших в авариях или для обнаружения лесных пожаров.

Технические характеристики машины вполне подходят для этих целей. Вертолет «Eurocopter AS 350 B3» французского производства способен находится в воздухе без дозаправки 4 часа, перевозить 5 пассажиров и тонну груза. Компактный и маневренный летательный аппарат может приземлиться в любом месте, где есть площадка 20 на 20 метров, к примеру, на стадион, автомобильную стоянку или дорогу.

В «Асконе» уверены в том, что такой «подарок» будет востребован властями города Коврова. И приводят в подтверждение, например, такую историю:

«Летом 2012 года. В июне в районе села Осипово отдыхавшая там ковровчанка с двумя детьми (8 лет и двух недель от роду) отправилась на прогулку в лес и заблудилась. В течение нескольких часов полицейские, спасатели, военные, лесники и добровольцы – всего 400 человек! – прочесывали лесной массив радиусом в 10 километров. Старшего мальчика нашли быстро, а маму с младенцем обнаружить никак не удавалось. Лишь в 11 вечера, когда облет территории делал прибывший, наконец, из Владимира спасательный вертолет, поисковая операция увенчалась успехом. Молодая женщина, услышав шум винта, из последних сил стала звать на помощь, и на ее голос вышел сотрудник лесхоза. Медики, проводившие осмотр пострадавших, потом отметили, что если им пришлось провести ночь в лесу, неизвестно, завершилась ли эта история благополучно. К слову, тогда был едва ли не единственный случай, когда на помощь ковровским спасателям и полицейским из области прислали вертолет».

Механизм бесплатного задействования бизнес-вертолета в интересах муниципалитета должны разработать к маю. В «Асконе» заверили, что если вдруг случится накладка, и в момент чрезвычайной ситуации их сотрудник улетит в командировку, то компания, скорее всего, сможет арендовать еще один вертолет. Впрочем, вероятность такого совпадения минимальна.

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки