Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:15

Владимирская область — в первой десятке инвестиционно привлекательных

Разговоры о «тяжком пост-виноградовском наследии» преувеличены? По мнению российских аудиторов и иностранных инвесторов, Светлане Орловой достался один из самых лакомых регионов по привлечению иностранных инвестиций
16 Июля 2013, 15:25 19 4740

Международное агентство KPMG совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей опубликовали исследование, в котором проанализированы данные о привлечении в российские регионы прямых иностранных инвестиций в 2010-11 годах.

Мега-позитивные данные экспертов идут вразрез с распространенным мнением о том, что иностранный бизнес массово выводит капитал из России, и намекают на скорее презентационный, нежели исследовательских характер материала.

Россия представляется здесь территорией, становящейся все более и более привлекательной для вложения капитала,

и ценящейся не столько за наличие дешевых энергетических и природных ресурсов, сколько за растущий экономический потенциал и надежный опыт сотрудничества. Тем не менее, аналитики признают наличие в отечественной экономике застарелых болячек в виде неразвитой инфраструктуры, высокого уровня коррупции и прочих проблем.

Большой объем проанализированных данных взят непосредственно из интервью с руководителями двухсот иностранных компаний, рассказывающих о личном опыте работы в России и плюсах и минусах инвестиционной политики в тех или иных регионах.

Акцент делается на «мягких» факторах привлекательности регионов, то есть высокой «ориентированности на клиента» при взаимодействии с представителями бизнеса (затратности преодоления бюрократических процедур, прозрачности процедур согласования и предоставления поддержки при реализации проектов и т.д.) в противовес «жестким» (то есть практически неизменяемым или сложно регулируемым) факторам: географическому положению, наличию природных ресурсов, качеству инфраструктурных и трудовых ресурсов.

При этом логично, что основные заслуги в достижении инвестиционной привлекательности ложатся в этом случае в первую очередь на плечи слаженно работающей команды руководства региона, которая «на самом высоком уровне берет на себя личную ответственность за оказание помощи инвесторам в успешной реализации их проектов в регионе», и зависят непосредственно от личности губернатора, как «лица и гаранта» региона.

Важным критерием оценки стали также так называемые критерии «операционной эффективности»: качество ресурсов (как материальных, так и трудовых), информации и государственной поддержки; стоимость создания предприятия, включая льготы и стимулы (например, налоговые каникулы); скорость реагирования на запросы инвесторов и выполнения административных процедур при создании нового предприятия; надежность – достоверность получаемой информации, гарантии исполнения обещаний власти; гибкость – понимание индивидуальных потребностей инвесторов, совместная работа для преодоления возникающих препятствий.

table.jpg

Владимирская область по данным за 2010-11 годы завершает первую десятку самых «лакомых» для иностранных инвесторов регионов. При этом подчеркивается, что Владимирская область, также как Нижегородская и Тюменская, впервые вошли в первую десятку самых-самых. Правда, основной экономический рывок, судя по данным таблицы, у нас произошел еще в 2008-2009 годах (в этот период прирост составил 43%).

Возглавляет же список Москва, вслед за которой идут Сахалинская, Московская, Калужская области, а также Санкт-Петербург, Нижегородская, Архангельская, Тюменская и Ленинградская области.

Смотрите также
Колбасы и пряники получили «звездакач»
Два предприятия из Владимирской области стали лауреатами всероссийского конкурса отечественных производителей «Звезда качества России» по итогам 2016 года
Банковский вклад в экономику
Руководство Сбербанка отчиталось перед губернатором Орловой о том, что в 2016 году количество кредитов, выданных предприятиям Владимирской области, увеличилось на 12%, а население региона взяло в банке на 8% больше ипотечных кредитов