Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 05:09

Владимирские бизнес-великаны

Все четыре гиганта бизнеса Владимирской области, несмотря на кризис, сумели удержаться в ТОП-500 крупнейших предприятий России. Правда, не все из оружейных и пищевых монстров 33 региона смогли сохранить свои рейтинги
22 Сентября 2016, 16:05 3 6016

Четыре фирмы, зарегистрированные на территории Владимирской области, попали в рейтинг крупнейших российских компаний, составленный компанией РБК. В ТОП-500 уже традиционно вошли главные производственные «монстры» Владимирской области, три из которых - «Мон’дэлис Русь», «Ферреро Руссия» и ABI Product - работают в сфере производства продуктов питания, и еще один - «Завод им. Дегтярева» - в оружейном сегменте. Несмотря на то, что структура многих рынков в период кризиса значительно изменилась, никто из регионального ТОПа не вылетел из списка «китов российского бизнеса», но и никто из новичков в него не попал.

Лучшие во Владимирской области результаты демонстрируют обе производящих кондитерку «сладкие компании» с иностранными инвестициями. Однако, если «Ферреро» по итогам года по всем показателям демонстрирует стабильный рост: +15% к выручке прошлого года и 60% увеличения доли прибыли, то «Мон’дэлис» показывает противоположную динамику: минус 6% к общему объему выручки и минус 66% к объему полученной в прошлом году прибыли.

Кроме того, если «Ферреро», судя по инфографике, постепенно снижает значение чистого финансового долга (на конец 2015 года он составлял около 1 млрд рублей), то «Мон’дэлис» долг наращивает,накопив задолженность в сумме более 4 млрд рублей.

В соответствии с этими показателями компании поменяли и свои места в рейтинге «РБК 500»: «Ферреро» подрос с 302 до 281 места, а «Мон’дэлис» съехал со 140 строчки на 179 позицию.

Что касается третьего пищевого гиганта Владимирской области - компании ABI Product, основателем которой является местный предприниматель и депутат Госдумы Григорий Аникеев, - то он также продемонстрировал рост выручки, прибавив за 2015 год 27% и подтянувшись в рейтинге с 448 на 391 место.

Интересно, что при этом ABI Product вот уже второй год подряд показывает минимальную прибыль всего 2 миллиона рублей. Впервые такую прибыль компания Григория Аникеева продемонстрировала по итогам 2014 года, «уронив» ее к 2013 году сразу на 92%.

Замыкают список «китов бизнеса» Владимирской области - дегтяревские оружейники, съехавшие за прошедший год с 342 на 407 место в рейтинге «РБК 500». Правда, при том, что годовая выручка оружейного предприятия в городе Коврове в целом упала на 12%, составив 22 млрд рублей, «Завод им. Дегтярева» умудрился показать рост чистой прибыли аж в 56%, либо реализовав крупные активы, либо получив серьезные инвестиции для развития бизнеса.

Итоги предыдущего рейтинга «РБК 500» за 2014 год можно найти в материале Зебра ТВ «Киты владимирского бизнеса».

По данным аналитиков РБК, в целом, несмотря на экономический кризис, крупнейшие российские компании продолжали наращивать прибыть и выручку:

«Совокупная выручка 500 компаний рейтинга выросла в 2015 году на 13,6% и составила более 63,6 трлн руб., а прибыль и вовсе увеличилась в два раза, до 4,05 трлн руб».

Смотрите также
Мясо и пулеметы
«Трейд-Сервис» и «Завод им Дегтярева», работающие на территории Владимирской области, вошли в список крупнейших российских компаний по объему реализованной продукции по итогам 2015 года
Продавцы ответили владимирским свиноводам
Руководство торговой сети «Дикси» заявило, что мясная компания «Мортадель», чей свиноводческий комплекс базируется во Владимирской области, недобросовестно использовала средства массовой информации