Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:52

Владимирские бизнес-великаны

Все четыре гиганта бизнеса Владимирской области, несмотря на кризис, сумели удержаться в ТОП-500 крупнейших предприятий России. Правда, не все из оружейных и пищевых монстров 33 региона смогли сохранить свои рейтинги
22 Сентября 2016, 16:05 3 5631

Четыре фирмы, зарегистрированные на территории Владимирской области, попали в рейтинг крупнейших российских компаний, составленный компанией РБК. В ТОП-500 уже традиционно вошли главные производственные «монстры» Владимирской области, три из которых - «Мон’дэлис Русь», «Ферреро Руссия» и ABI Product - работают в сфере производства продуктов питания, и еще один - «Завод им. Дегтярева» - в оружейном сегменте. Несмотря на то, что структура многих рынков в период кризиса значительно изменилась, никто из регионального ТОПа не вылетел из списка «китов российского бизнеса», но и никто из новичков в него не попал.

Лучшие во Владимирской области результаты демонстрируют обе производящих кондитерку «сладкие компании» с иностранными инвестициями. Однако, если «Ферреро» по итогам года по всем показателям демонстрирует стабильный рост: +15% к выручке прошлого года и 60% увеличения доли прибыли, то «Мон’дэлис» показывает противоположную динамику: минус 6% к общему объему выручки и минус 66% к объему полученной в прошлом году прибыли.

Кроме того, если «Ферреро», судя по инфографике, постепенно снижает значение чистого финансового долга (на конец 2015 года он составлял около 1 млрд рублей), то «Мон’дэлис» долг наращивает,накопив задолженность в сумме более 4 млрд рублей.

В соответствии с этими показателями компании поменяли и свои места в рейтинге «РБК 500»: «Ферреро» подрос с 302 до 281 места, а «Мон’дэлис» съехал со 140 строчки на 179 позицию.

Что касается третьего пищевого гиганта Владимирской области - компании ABI Product, основателем которой является местный предприниматель и депутат Госдумы Григорий Аникеев, - то он также продемонстрировал рост выручки, прибавив за 2015 год 27% и подтянувшись в рейтинге с 448 на 391 место.

Интересно, что при этом ABI Product вот уже второй год подряд показывает минимальную прибыль всего 2 миллиона рублей. Впервые такую прибыль компания Григория Аникеева продемонстрировала по итогам 2014 года, «уронив» ее к 2013 году сразу на 92%.

Замыкают список «китов бизнеса» Владимирской области - дегтяревские оружейники, съехавшие за прошедший год с 342 на 407 место в рейтинге «РБК 500». Правда, при том, что годовая выручка оружейного предприятия в городе Коврове в целом упала на 12%, составив 22 млрд рублей, «Завод им. Дегтярева» умудрился показать рост чистой прибыли аж в 56%, либо реализовав крупные активы, либо получив серьезные инвестиции для развития бизнеса.

Итоги предыдущего рейтинга «РБК 500» за 2014 год можно найти в материале Зебра ТВ «Киты владимирского бизнеса».

По данным аналитиков РБК, в целом, несмотря на экономический кризис, крупнейшие российские компании продолжали наращивать прибыть и выручку:

«Совокупная выручка 500 компаний рейтинга выросла в 2015 году на 13,6% и составила более 63,6 трлн руб., а прибыль и вовсе увеличилась в два раза, до 4,05 трлн руб».

Смотрите также
Мясо и пулеметы
«Трейд-Сервис» и «Завод им Дегтярева», работающие на территории Владимирской области, вошли в список крупнейших российских компаний по объему реализованной продукции по итогам 2015 года
Лизинг на антикризисных условиях
Как во Владимирской области государство в кризис помогает приобретать уникальное оборудование предприятиям малого и среднего бизнеса