Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:48

Владимирские инновации плохо приживаются на родине?

Во Владимире компания «СТЭС-Владимир» готова начать строительство первого энергоэффективного дома и поставлять новый изоляционный материал для капитального ремонта крыш
15 Августа 2014, 09:42 4 3994

Компания «СТЭС-Владимир» (производитель инновационного изоляционного материала — пеностекла) готова начать строительство во Владимире энергоэффективного жилого дома. Об этом сообщил директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Илья Шаров во время пресс-конференции рамках единого информационного дня «Инновационные предприятия строительной индустрии города Владимира».

Компанию «СТЭС» в очередной раз презентовали журналистам как символ успешного развития инноваций на территории 33 региона. Напомним, строительство завода по производству «стеклянного» утеплителя началось еще зимой 2013-го года (до этого предприятие имело в «Яме» опытную базу). А в мае 2014-го года завод был официально открыт с участием первых лиц области. Стоимость проекта оценивается владельцами в 5,6 млрд. рублей. Из них 4,2 млрд — заемные средства.

05.jpg

По словам заместителя гендиректора ЗАО "СТЭС-Владимир" Андрея Зиновьева, у владимирского производителя во всем мире есть только один конкурент, изготавливающий похожую продукцию — это американская транснациональная корпорация "Pittsburg Corning SA". В настоящее время российские строители закупают ее для возведения крупных объектов энергетической сферы а также для реконструкции, например, Кремля и Большого театра. Однако в условиях введения жестких экономических санкций вопрос ввоза американских строительных материалов в ближайшее время, вероятно, встанет ребром.

08.jpg  10.jpg

Несмотря на то, что инновационный материал высоко оценен на строительном рынке, с реализацией продукции у «СТЭС-Владимир», вероятно, возникнут трудности.

«Мы строим завод, но ни один строитель, я скажу при начальнике областного департамента строительства, не купит у нас этот материал», - сказал журналистам Андрей Зиновьев. Причина в деньгах. Стоимость одного «квадрата» пеностекла в настоящее время оценивается в 22 тысячи рублей, а традиционного изоляционного материала — всего в 2 тысячи.

13.jpg  15.jpg

Именно поэтому руководство «СТЭС» приняло решение заняться строительством самостоятельно. У компании уже готов проект трехэтажного дома, который должен быть построен в рамках программы, реализуемой совместно с владимирской обладминистрацией. Коммерческая стоимость подобного жилья оценивается в 50-60 тысяч за «квадрат» (в рамках пилотного проекта жилье будут продавать по 32 тысячи за «квадрат»).

02.jpg

Несмотря на довольно высокую стоимость «квадрата», у такого жилья по словам Зиновьева, есть безусловный плюс: счета за коммуналку жителям «стеклянных» домов будут приходить чуть ли не нулевыми. Дело в том, что подобные здания самого высокого класса энергоэффективности практически полностью уходят от теплопотерь.

14.jpg

заместителя гендиректора ЗАО "СТЭС-Владимир" Андрей Зиновьев

«У нас же есть техпаспорт на машину — там всегда указан расход бензина. А здесь будет такой же техпаспорт на квартиру. Ведь квартира — это, по сути, как много машин. И ее мы покупаем на много лет вперед. За «двушку» в таком доме по нашим подсчетам придется платить всего около тысячи рублей в месяц» - говорит Зиновьев.

19.jpg

Тем не менее, по словам бизнесмена, чиновникам владимирской обладминистрации следовало бы внимательнее относиться к подобным перспективным для российской промышленности проектам, и, к примеру начать внимательнее следить за федеральными трендами: приступить с исполнению постановлений правительства о гарантии энергоэффективности. Если Москва уже разработала и успешно использует инструменты оценки энергоэффективности при оценке строящихся объектов, то во Владимирской области ничем подобным и не пахнет, - дают понять бизнесмены.

18.jpg  20.jpg

Возникли у предприятия сложности и с получением под строительство дома земельного участка. «С землей вопрос пока решается, и не просто», - пояснил Андрея Зиновьев. Правда, Илья Шаров заверил журналистов, что определенность в этом вопросе наступит уже «в ближайшем будущем». Если бумажные проволочки не затянут начало строительства, первый «показательный» дом, по словам Зиновьева, может быть сдан уже в 2015-м году.

А вот к идее обладминистрации продавать продукцию предприятия в Санкт-Петербург (чиновники Северной столицы уже оценили качество материала и выразили готовность закупать его для реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, о чем недавно заявил вице-губернатор Алексей Марченко), руководство СТЭС относится настороженно. Оно надеется скорее на местный рынок.

«К нам приезжали представители департамента строительства Санкт-Петербурга. Мы с вами вместе поедем в Питер договариваться о реализации ваших объемов», - сказал Илья Шаров. Андрей Зиновьев парировал: «По нашим расчетам на капитальный ремонт всех кровель Владимира нужно два миллиона «кубов». А у нас мощность - 100 тысяч. Если материал грамотно использовать для капремонта домов во Владимирской области, до Санкт-Петербурга ничего не доедет. Пусть они свой завод строят. Мы им, кстати, это и подсказали».

Смотрите также
Подарки бизнесу от Роспотребнадзора к Новому году
С 1 января 2017 года Роспотребнадзор перестанет реагировать на анонимные жалобы потребителей. А внеплановые проверки бизнеса по заявлениям граждан будут возможны только в том случае, если недовольные граждане не смогут договориться с предпринимателями