Регистрация / Вход Вс, 23 апреля 2017, 16:56

Владимирский капитализм с человеческим лицом

Владимирская компания «Технофильтр» - пример успешного бизнеса и серьезной заботы о рабочих
11 Апреля 2013, 18:49 3995

Автор: Дмитрий Артюх


Владимирская компания «Технофильтр» - пример успешного бизнеса и серьезной заботы о рабочих.


Те, кто хотя бы немного знаком с химической промышленностью, биофармацевтикой, микроэлектроникой, индустрией напитков знают, что во всех этих отраслях без микрофильтрационных мембран, попросту фильтров очистки не обойтись. Без полимерных мембран не очистить от примесей и микроорганизмов жидкие лекарства, не отфильтровать водку, пиво, коньяк, различные газы.


Не все знают, что развитие мембранных технологий в нашей стране началось именно во Владимире почти полвека назад, на базе научно-исследовательского института Синтетических Смол. Эстафету разработки фильтрующих элементов от НПО «Полимерсинтез» после перестройки приняло новое научно-производственное предприятие «Технофильтр». Уже больше 20 лет компания занимает лидирующие позиции на российском рынке, выпуская продукцию для различных отраслей промышленности.


Начинали всё 15-20 человек на производственных площадях «Полимерсинтеза». Не так давно цеха компании, в которой теперь трудится почти 100 сотрудников, переехали в 4-этажное здание на выезде из Владимира в сторону Боголюбово, в непосредственной близости от промышленной площадки «Газпрома». Здание это, построенное для совместного проекта с немецкой компанией, лет 20 стояло бесхозным. 62 миллиона собственных средств потребовалось на приведение его в порядок. 


Подобные вложения «Технофильтр» может себе сегодня позволить. Компания — одно из самых успешных промышленных предприятий города. Объем производства в прошлом году составил более 200 миллионов рублей. За последние два года, по словам бессменного генерального директора Александра Тарасова, реализация продукции «Технофильтра» выросла в 2 раза, а прибыль в 4 раза.


Загрузка плеера


Фильтры и фильтрующие установки компания отправляет в 30 стран мира — в том числе в США, в страны СНГ, Восточной Европы, Азии.


Основные покупатели владимирских фильтров — фармацевтические компании и производители различных напитков. Один из инновационных проектов «Технофильтра» в этой области — технологии «серебряной фильтрации» и «платиновой фильтрации», которая используется на трех сотнях предприятиях ликероводочной продукции и России и за рубежом. Александр Тарасов с гордостью говорит, что «Владалко» и Александровский ЛВЗ работают на фильтрующих установках «Технофильтра».


Но, конечно, еще большую гордость испытывает гендиректор, когда рассказывает о фильтрах, которые они разрабатывают для Министерства Обороны. С их помощью российский солдат может напиться из любой лужи, не боясь отравиться. Владимирские фильтры можно найти на борту Международной Космической Станции и самолетов МИГ-29.


Загрузка плеера


Отдельная тема — условия труда на «Технофильтре». Средняя зарплата на предприятии — почти 50 тысяч. Поэтому проблем с кадрами нет. Кадры здесь берегут. Дирекция не экономит ни на здоровье персонала, ни на его страховании, ни на удобстве труда и отдыха, ни на материальной помощи.


Загрузка плеера