Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:53

Владимирский след СУ-155

«Ивановская ДСК», входящая в строительный холдинг СУ-155, из-за проблем головного предприятия может оставить во Владимире не менее сотни обманутых дольщиков
7 Сентября 2015, 13:32 6 5689

Фото с сайта СУ-155

«Ивановская домостроительная компания» на год перенесла сдачу жилого дома в строящемся микрорайоне «Сновицы-Веризино-2». Учитывая финансовые проблемы группы компаний СУ-155, «дочкой» которой является ивановская фирма, не исключено, что во Владимире могут появиться новые обманутые дольщики.

По словам покупателей квартир в строящемся десятиэтажном доме, здание предполагалось ввести в эксплуатацию во II квартале 2015 года. Однако по факту работы ещё далеки от завершения. Последняя новость о ходе строительства на сайте застройщика датирована 7-м апреля и сообщает об установке сантехники, дверей и систем пожаротушения.

В офисе продаж «Ивановской ДСК» дольщикам заявили, что перенос срока сдачи дома связан с деятельностью субподрядных организаций. В частности, муниципальное предприятие «Владимирводоканал» якобы так и не подвело к стройплощадке необходимых коммуникаций.

Получить комментарий от представителей МУПа не удалось. Ситуацию с объектом в микрорайоне «Веризино» пояснили в пресс-службе администрации города Владимира.

«Владимирводоканал» со своей стороны все договорённости выполнил. Мы понимаем, в какой ситуации сейчас находится «Ивановская ДСК» и весь холдинг СУ-155, но они просто перекладывают свои проблемы с больной головы на здоровую», – заявил Зебра ТВ начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович.

Согласно договору субподряда, «Владимирводоканал» должен был проложить примерно 560 метров водопровода на участке под строящимся в «Веризино» домом. Представитель владимирской мэрии пояснил, что МУП ещё в начале 2015 года «абсолютно добросовестно» выдал застройщику необходимые технические условия по прокладке труб на согласование. Представители «Ивановской ДСК» забрали документы, после чего «куда-то пропали и во «Владимирводоканале» больше не появлялись».

«Когда сроки технических условий истекли, застройщик появился и вновь запросил документацию. В «Водоканале» вновь предоставили все ТУ, но «Ивановская ДСК» снова куда-то пропала и не появляется до сих пор», – уточнил Карпилович.

Александр Карпилович добавил, что в случае появления новых обманутых дольщиков (речь может идти не менее чем о 100 жителях), мэрия Владимира готова оперативно решить их проблемы. Как утверждает представитель горадминистрации, у властей есть «отработанная, проверенная годами схема», которая применялась, например, в случае с многоквартирным домом на улице Пугачёва.

Любопытно, что если в офисе продаж говорили о недоработках со стороны «Водоканала», то в головном офисе «Ивановской ДСК» высказали другую точку зрения. Собеседник редакции из строительной фирмы рассказала по телефону, что точной причины она не знает, но добавила, что «это, наверно, нас кризис потрепал, уголовные дела эти, иски».

Группа компаний СУ-155, входящая в пятёрку крупнейших российских застройщиков, с конца прошлого года находится под пристальным внимаем правоохранительных органов. По данным «Коммерсанта», по состоянию на декабрь 2014 года долги СУ-155 превысили 25 миллиардов рублей, часть из которых образовалась в результате неуплаты ставок по аренде земельных участков в Москве. Кроме того, столичные власти обвиняют одного из крупнейших отечественных застройщиков в срыве сроков сдачи ряда объектов в эксплуатацию.

Некоторые крупные кредиторы группы компаний (в частности, Сбербанк, Росбанк и другие) уже подали иски в суд о признании СУ-155 банкротом. Кроме того, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении генерального директора группы компаний, депутата Московской городской думы Михаила Баланкина. Бизнесмен подозревается в неуплате налогов.

Весной строительная компания дважды допустила дефолт. Как сообщал РБК, СУ-155 отказалась от исполнения обязательств по облигациям на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. В конце августа дефолт объявила одна из «дочек» предприятия Баланкина, «Су-155 Капитал», которая не смогла выплатить почти 85 миллионов рублей.

В начале сентября СМИ сообщили, что СУ-155 продаёт здание в Москве, где располагается головной офис компании. На такой шаг руководство застройщика решило пойти для погашения имеющихся задолженностей, которые к июлю 2015 года превысили 27 миллиардов рублей.

Смотрите также
Секреты владимирского рынка недвижимости
Трансляция «круглого стола», организованного Владимирским отделением Сбербанка, по проблемам состояния регионального рынка недвижимости
Прокуратура дисквалифицировала директора «ВидСтроя»
Во Владимирской области директор строительной фирмы получил дисквалификацию на год за долги перед работниками