Регистрация / Вход Вс, 23 апреля 2017, 16:48

Владимирский вклад в «сладкую жизнь» страны

На фоне общего падения производства кондитерских изделий Владимирская область продолжает оставаться в «сладких лидерах». По производству шоколада 33-й регион - третий после Москвы и Московской области
18 Ноября 2015, 16:05 4 2394

Информационное агентство ADVIS.ru приводит результаты, полученные Центром исследований кондитерского рынка при анализировании крупнейших регионов-производителей кондитерской продукции в России.

В первую десятку крупнейших производителей кондитерской продукции по итогам 9 месяцев 2015 года в России вошли:

1. Московская область (11% от общего производства в стране)
2. Санкт-Петербург (7,1%)
3. Москва (7%)
4. Кемеровская область (4,1%)
5. Пензенская область (3,5%)
6. Владимирская область (3,49%)
7. Ростовская область (3,4%)
8. Белгородская область (3,1%)
9. Краснодарский край (2,95%)
10. Свердловская область (2,9%)

При этом, за 9 месяцев 2015 года почти треть регионов России снизили объемы производства кондитерской продукции. Из десятки крупнейших регионов-производителей наиболее сильное падение зафиксировано в Московской области – минус 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сильное сокращение «сладкого» производства также отмечается в таких крупных по объемам производства регионах, как Белгородская, Липецкая, Новгородская, Ульяновская и Томская области.

Владимирская область благодаря ЗАО «Ферреро Руссия» и ООО «Мон'Дэлис Русь» (оба предприятия в 20-ке крупнейших налогоплательщиков региона) - третья после Москвы и Московской области по производству шоколада и сахаристых кондитерских изделий.

Среди регионов с наиболее заметным снижением объемов производства шоколада эксперты называют такие регионы, как Липецкая (-45,3%), Ульяновская (-25,8%) и Курская (-19,5%) области. В целом же, по данным Центра, производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий за 9 месяцев 2015 года снизилось на 1,9%.

Владимирской области среди «просевших» по шоколаду регионов нет. Однако эксперты этого рынка «сладкой жизни» производителям не обещают.

Сообщается, что потребление шоколадных изделий заметно сокращается, с начала 2015 года - минус 8%. Шоколад является одновременно и самой подорожавшей категорией кондитерских изделий - за 9 месяцев 2015 года потребительские цены на него в России в среднем выросли на 37,2%. Одновременно отмечается почти двукратное сокращение импорта этой продукции.

Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина:

"Потребление падает, издержки растут. Производители меняют рецептуры. К сожалению, уже в обозримом будущем мы можем увидеть исчезновение ряда федеральных и региональных брендов и производителей. В целом российский шоколад, как категория, находится в зоне риска. Ранее представители Минсельхоза говорили о необходимости поддержки отечественных кондитеров за счет ограничения импорта. Сегодня мы видим, что импорт шоколада стремительно падает, но, как показало время - это производителям не помогло. Других инструментов поддержки со стороны Минсельхоза пока не озвучивалось".