Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:47

Владимирский вклад в «сладкую жизнь» страны

На фоне общего падения производства кондитерских изделий Владимирская область продолжает оставаться в «сладких лидерах». По производству шоколада 33-й регион - третий после Москвы и Московской области
18 Ноября 2015, 16:05 4 2229

Информационное агентство ADVIS.ru приводит результаты, полученные Центром исследований кондитерского рынка при анализировании крупнейших регионов-производителей кондитерской продукции в России.

В первую десятку крупнейших производителей кондитерской продукции по итогам 9 месяцев 2015 года в России вошли:

1. Московская область (11% от общего производства в стране)
2. Санкт-Петербург (7,1%)
3. Москва (7%)
4. Кемеровская область (4,1%)
5. Пензенская область (3,5%)
6. Владимирская область (3,49%)
7. Ростовская область (3,4%)
8. Белгородская область (3,1%)
9. Краснодарский край (2,95%)
10. Свердловская область (2,9%)

При этом, за 9 месяцев 2015 года почти треть регионов России снизили объемы производства кондитерской продукции. Из десятки крупнейших регионов-производителей наиболее сильное падение зафиксировано в Московской области – минус 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сильное сокращение «сладкого» производства также отмечается в таких крупных по объемам производства регионах, как Белгородская, Липецкая, Новгородская, Ульяновская и Томская области.

Владимирская область благодаря ЗАО «Ферреро Руссия» и ООО «Мон'Дэлис Русь» (оба предприятия в 20-ке крупнейших налогоплательщиков региона) - третья после Москвы и Московской области по производству шоколада и сахаристых кондитерских изделий.

Среди регионов с наиболее заметным снижением объемов производства шоколада эксперты называют такие регионы, как Липецкая (-45,3%), Ульяновская (-25,8%) и Курская (-19,5%) области. В целом же, по данным Центра, производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий за 9 месяцев 2015 года снизилось на 1,9%.

Владимирской области среди «просевших» по шоколаду регионов нет. Однако эксперты этого рынка «сладкой жизни» производителям не обещают.

Сообщается, что потребление шоколадных изделий заметно сокращается, с начала 2015 года - минус 8%. Шоколад является одновременно и самой подорожавшей категорией кондитерских изделий - за 9 месяцев 2015 года потребительские цены на него в России в среднем выросли на 37,2%. Одновременно отмечается почти двукратное сокращение импорта этой продукции.

Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина:

"Потребление падает, издержки растут. Производители меняют рецептуры. К сожалению, уже в обозримом будущем мы можем увидеть исчезновение ряда федеральных и региональных брендов и производителей. В целом российский шоколад, как категория, находится в зоне риска. Ранее представители Минсельхоза говорили о необходимости поддержки отечественных кондитеров за счет ограничения импорта. Сегодня мы видим, что импорт шоколада стремительно падает, но, как показало время - это производителям не помогло. Других инструментов поддержки со стороны Минсельхоза пока не озвучивалось".

Смотрите также
Инвестиции упали почти вдвое
Темпы роста объемов производства предприятий, размещенных на территории города Владимира, замедляются. Лучше всего себя пока чувствует химическая промышленность, а хуже всего - производители стройматериалов
Колбасы и пряники получили «звездакач»
Два предприятия из Владимирской области стали лауреатами всероссийского конкурса отечественных производителей «Звезда качества России» по итогам 2016 года