Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:18

«Владимиртеплогаз» ждал команды ФАС. И дождался

Владимирское региональное управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало ООО «Владимиртеплогаз» на «круглую» сумму. В «теплогазе» торжеств по этому поводу не устраивают, но особо и не горюют
17 Апреля 2013, 14:45 1 4620

Автор: Пётр Фокин


Владимирское региональное управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало ООО «Владимиртеплогаз» на «круглую» сумму. В «теплогазе» торжеств по этому поводу не устраивают, но особо и не горюют.


16 апреля появилась новость о том, что управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовала ООО «Владимиртеплогаз» на 387 500 рублей. Комиссия УФАС признала факт злоупотребления ООО «Владимиртеплогаз» «доминирующим положением на рынке услуг теплоснабжения, выразившийся в не осуществлении перерасчета платы за фактически поставленную за период январь-апрель 2011 г. тепловую энергию гражданам-потребителям города Коврова».


Сразу необходимо отметить, что «Владимиртеплогаз» входит в структуру управляющей компании (УК) «МРГ-Инвест». Гендиректором этой фирмы является Александр Сергеевич Филиппов, сын не последнего человека в регионе Сергея Николаевича Филиппова, который, в свою очередь, руководит предприятием «Газпром межрегионгаз Владимир». Филиппов-младший в последнее время в региональном информационном пространстве чаще всего упоминается в связи с его намерениями побороться за губернаторский пост в сентябре этого года.


Спешу огорчить всех, кто уже провёл связь между данным штрафом и политическими амбициями Александра Филиппова — этим здесь и не пахнет, хотя история тоже довольно весёлая.


Ситуацию Зебре ТВ прокомментировала руководитель пресс-службы УК «МРГ-Инвест» Елена Подопригора.


Подоплёка там, если вкратце, следующая. Пунктом №21 постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006 теплоснабжающим организациям предписано выставлять ежемесячные счета гражданам, чьи дома оборудованы приборами учёта, в размере 1/12 от объёмов потреблённого тепла за предыдущий год. (То есть люди оплачивают счета за тепло даже в июле, когда в нём, вроде бы, нет необходимости. Зато и в декабре им выставляют такую же сумму, как и летом, а не, скажем, 12 000 рублей одномоментно). А по итогам 12 месяцев поставщики делают перерасчёт — смотрят сколько реально было поставлено ресурса за год. Если граждане переплатили, то излишки возвращаются на их лицевые счета, если не доплатили — им выставляют так называемую «тринадцатую квитанцию».


Здесь есть один нюанс: для того, чтобы иметь законное право на определение размера 1/12 и на проведение перерасчёта, поставщик должен проработать с потребителями хотя бы один полный календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно.


«Владимиртеплогаз» регулярно производил перерасчёты, и бывало по-разному — одним потребителям деньги возвращались, а кому-то предлагали раскошелиться дополнительно. Но в 2011 году, то есть в то время, которое указано в решении ФАС, в Коврове клиенты «Владимиртеплогаза» вдруг стали получать счета за отопление ещё и от фирмы «Жилэкс». Началась длительная информационно-коммунальная война, в ходе которой «Теплогаз» на время ушёл с ковровского рынка, стороны таскали друг друга по судам, но в конечном итоге филипповская структура вернулась в город воинской славы. Но произошло это в середине 2012 года. То есть, ни «Владимиртеплогаз», ни «Жилэкс» не отработали в 2011 году с потребителями календарного года, необходимого для проведения перерасчётов.


Елена Подопригора сообщила Зебра ТВ, что


«Владимиртеплогаз» не имел ничего против того, чтобы свериться с гражданами по деньгам, но руководство не знало, как в данном случае поступить. Федеральное законодательство не предусмотрело таких ситуаций, когда по ходу отопительного сезона происходит смена поставщика услуг ЖКХ.


Прекрасно понимая, что налоговые и прочие госорганы не являются поклонниками творческого подхода со стороны юрлиц к трактования несовершеннейших российских законов, руководство «Владимироблгаза» решило не проявлять самодеятельность, а дождаться какого-нибудь документа, который разъяснит, кто должен сделать гражданам перерасчёт. И такой документ появился в виде штрафа в размере, чуточку не дотягивающим до 400 000 рублей.


В УФАС по Владимирской области обратились жители Коврова, и регулятор посчитал, что проведение перерасчёта — обязанность филипповской конторы. Подопригора сообщила, что на лицевые счеты потребителей, имеющих законные права на возврат средств, деньги уже перечислены. И в самое ближайшее время штраф будет оплачен.


В «Теплогазе» не скрывают, что с большим удовольствием потратили бы эти 400 тысяч на что-нибудь более для всех приятное, например, на ремонтную кампанию. Но в данном случае требования ФАС будут исполнены, чтобы не иметь в будущем проблем с другими государственными регуляторами и контролёрами. И что такое 400 000 ради такой страховки?


Кстати, и в 2012 году потребители тепла в Коврове пережили смену поставщика - «Владимитеплогаз» вернулся на смену «Жилэкс». Кто же произведёт перерасчёт гражданам за прошлый год? Подопригора дала понять, что в планы её конторы это не входит, а по логике фасовского решения это должен сделать «Жилэкс». Она также очень осторожно сообщила, что вроде бы, есть сведения, что конкуренты на свой страх и риск произвели с потребителями перерасчёты, но утверждать она этого не может. Пока известно лишь, что в отношении «Жилэкса» антимонопольщики решений не выносили.

Смотрите также
В 2017 году в Коврове не закроется ни одного офиса «Сбербанка»
Руководство Владимирского отделения «Сбербанка» встретилось с председателем Ковровского горсовета Ириной Зотовой после того, как депутаты официально потребовали от кредитной организации перестать закрывать офисы обслуживания клиентов
Подарки бизнесу от Роспотребнадзора к Новому году
С 1 января 2017 года Роспотребнадзор перестанет реагировать на анонимные жалобы потребителей. А внеплановые проверки бизнеса по заявлениям граждан будут возможны только в том случае, если недовольные граждане не смогут договориться с предпринимателями