Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:12

Владимирцы создали первый российский смартфон?

Глава производственного объединения «Арсенал», базирующегося во Владимирской области, Сергей Зорин заявил, что его компания завершила разработку «первого настоящего российского смартфона»
9 Апреля 2013, 13:27 2 3598

Автор: Сергей Головинов

Глава производственного объединения «Арсенал», базирующегося во Владимирской области, Сергей Зорин заявил, что его компания завершила разработку «первого настоящего российского смартфона»

Пост Сергея Зорина в своем блоге уже привлек внимание специализированных изданий. Руководитель «ВЗРТ-Арсенал», объединяющего вязниковский завод радиотехники и александровский завод «Арсенал», заявил, что его компания завершила разработку устройства, которое можно классифицировать как «первый российский смартфон».

Сам пост Зорина в ЖЖ содержит в основном намеки и эмоции: «Ну что, теперь мы не г..но какое-то, а крутые перцы! Родиной гордитесь теперь?».

А любые подробности и детали покрыты интригующей тайной: «Разрабатывали вместе с китайцами, причем существенную часть проекта делали здесь. Прототип китайский, но серию (надеюсь, она состоится) планируем производить у себя. Пока отгрузили опытную партию, багов еще много. Где-то полгода потребуется, чтобы всё вылизать».

Профильное издание "CNews" внимательно изучило комментарии к зоринскому блогу и связалось с автором. Оценки специалистов пока осторожные. Гаджет, созданный на владимирском объединении «Арсенал», отнесли к категории «промышленных смартфонов», то есть аппаратов со специфическим профилем и возможностями применения. Тем не менее, Сергей Зорин заявил изданию «CNews», что сам уже пользуется аппаратом из опытной партии.

Вот какие технические характеристики «владимирского смартфона» приводит «CNews»:
"Известно, что аппарат построен вокруг процессора Qualcomm, обладает аккумулятором емкостью 5700 мАч. Работает устройство под управлением операционной системы Android версии не ниже 4.0. Поддерживает GPS и ГЛОНАСС. По требованию заказчика, создана своеобразная конструктивная схема, в которой сим-карта и карта памяти расположены под съемной аккумуляторной батареей. Смартфон содержит некий «хитрый» дополнительный модуль, назначение которого не раскрывается".

Судя по всему, владимирское объединение «Арсенал» выполняло разработку гаджета по заказу одного из силовых или специальных ведомств - не зря же Зорин в своем блоге интригует тем, что это будет сюрприз для Путина. Но такое человеческое качество, как тщеславие, вероятно, развязало язык руководителю предприятия, и он раструбил о достижении в интернете. А возможно, это маркетинговый ход, с помощью которого Зорин привлекает внимание к техническому потенциалу своей компании. Так или иначе, пока Владимирская область единственная, кто претендует на статус «родины российских смартфонов». Кстати, Зорин сообщает, что и серийное производство разработанных аппаратов будет осуществляться здесь.

Смотрите также
«Я вкладываю огромные финансы на борьбу с чиновниками»
Сага о том, как предприниматель из Александрова в течение 18 лет не может открыть универсальный магазин во Владимирской области
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона