Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:15

«Владимирводоканал» против Филиппова

Потерпевшие по уголовному делу в отношении генерального директора «МРГ-Инвест» Александра Филиппова отказываются от исковых требований и собираются уточнять сумму причинённого им ущерба
26 Мая 2015, 13:37 12 5256

26 мая продолжилось судебное следствие по уголовному делу генерального директора «МРГ-Инвест» Александра Филиппова. На вопросы суда отвечали представители «Владимирводоканала».

По версии следствия, МУП «Владимирводоканал» – одна из организаций, пострадавших в результате преступного сговора Александра Филиппова и его заместителя по экономике Валентины Сбитневой. По данным следователей, обвиняемые предоставили в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ложные сведения о расчётах тарифов за электроэнергию.

Из-за этого сразу 44 компании получили завышенные счета на оплату электричества. Общая сумма переплат составила более 117 миллионов рублей. Деньги поступили на банковские счета ООО «Владимирэнергосбыт» и позже были выведены в кипрский оффшор лично Филипповым, – утверждают следователи.

Конкретно «Владимирводоканал» потерял почти 13 миллионов рублей за 2011 год. Как выяснилось в зале суда, эта сумма рассчитана без учёта налога на добавленную стоимость, которую муниципальному предприятию уже возместили. Однако итоговый ущерб, по всей видимости, будет больше. Представитель «Водоканала» сообщила, что компания уточнит исковые требования, то есть подсчитает финансовые потери еще и за 2010 год.

Кто именно является доверителем, и кто будет уточнять исковые требования – непонятно. 21 мая сторона защиты Филиппова попыталась выяснить у представителей владимирского МУПа, кто писал заявление в суд. Как рассказал адвокат бизнесмена Филиппова Михаил Овчинников, делегаты от «Владимирводоканала» на вопросы о составителях иска давали весьма расплывчатые ответы вроде «организация» или «кто-то из юридического отдела».

У главного энергетика «Владимирводоканала» Андрея Киселёва удалось выяснить фактически только информацию о снятии показаний со счётчиков. Процесс учёта потреблённого электричества, по словам Киселёва, идёт с помощью АИС КУЭ – автоматизированной информационной системы коммерческого учёта электроэнергии.

«Грубо говоря, это счётчики, установленные у потребителя, устройства для передачи информации и сервер, где показания счётчиков обрабатываются, – рассказал Киселёв. – Такой сервер установлен у нас (на базе «Владимирводоканал») и у «МРСК Центра и Приволжья» (компании-транспортировщика электроэнергии). То есть они получают те же данные, что и мы».

Ещё одна из 44 потерпевших компаний – владимирское представительство энергосбытовой компании «Русэнергоресурс» – неожиданно для обвинения встала на сторону защиты. «Юрист компании заявил, что их включили в список потерпевших по принципу: «У вас двуставочный тариф? Значит, вы потерпевший», – пояснил адвокат Филиппова.

Представитель «Русэнергоресурса» также заметил, что невозможно извлечь выгоду из завышения тарифа на транспортные услуги (именно в этом обвиняют Филиппова и Сбитневу), стоимость которых учитывается при формировании окончательного тарифа на электроэнергию.

Михаил Овчинников со своей стороны добавил, что обвинение абсурдно именно по этой причине: сбытовая компания просто не могла предоставлять сведения в департамент цен и тарифов за компанию, занимающуюся доставкой электричества до потребителя.

В заключение заседания адвокатам предоставили 7 коробок с материалами экспертиз (более 20 тысяч листов) выписок с расчётных счетов «Владимирэнергосбыта» и сведений о расчётах тарифов на электроэнергию за 2010-2012 годы. Сторона защиты изучит документы между заседаниями суда, ближайшее из которых назначено на 4 июня. 

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона