Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:07

«Владполитекс»: зрелище удручающее

Оборудование и транспорт пойдут с молотка: в городе Судогда Владимирской области судебные приставы арестовали имущество одного из предприятий «семейства» корпорации «Роснано»
5 Марта 2014, 11:33 1 5143

На этот раз, похоже, это «окончательный конец» предприятия, которое буквально пару лет назад презентовалось как одно из наиболее перспективных в контексте «владимирское нано», предприятие, которое, по задумке, должно было стать передовым в депрессивной с экономической точки зрения Судогде.

УФССП по Владимирской области информирует: теперь уже не только транспорт «Владполитекса» под арестом, но и оборудование (искать что-то более-менее ценное на просторах химпредприятия пришлось при помощи бывших специалистов, и сделать это было весьма затруднительно). Все арестованное имущество, даже если будет продано по максимально высокой цене, едва потянет на покрытие долгов первой очереди — то есть по зарплате. На это необходимы почти 3 млн рублей.

Картина разрухи на некогда успешном (давно это было) химическом заводе, в советские годы кормившем не один десяток судогодцев, производит удручающее впечатление, признаются приставы. «Загнулся» «Красный химик», потом та же участь постигла «севшее» на его мощности «Судогодское химволокно». Теперь вот — очередь «Владполитекса», что примечательно — завода, в который прилично (порядка 100 млн рублей) вложилась корпорация «Роснано».

Месяц назад там уже были арестованы транспорт и некоторые производственные мощности , в том числе и самая дорогая на данном предприятии линия по производству стекловолокна, приобретенная на деньги ОАО «Роснано». Однако оборудование, как пояснили приставам бывшие сотрудники предприятия, до конца не оплачено. И немецкие поставщики до сих пор не получили окончательный расчет за уже поставленную линию.

Завод не работает, почти все работники предприятия либо уволились, либо сокращены. За несколько часов работы судебный пристав-исполнитель арестовал в пустых холодных цехах 20 единиц техники, выпущенной в интервале 1974-2007 годов, а также сырье и готовую продукцию. По предварительной оценке, общая стоимость всего арестованного – более 1,5 миллионов рублей.

006.jpg  008.jpg

Таким образом, уточняет региональное УФССП, с учетом ранее произведенного ареста, сумма, которая может получиться после реализации всего имущества (а может и не получиться, если желающих купить его по максимальной цене не найдется), будет достаточной для покрытия долга по зарплате, который "Владполитекс» накопил перед 87 работниками. На сегодняшний день он составляет 2 миллиона 701 тыс. рублей. Плюс еще есть долги по налогам. Но на них денег от продажи арестованного имущества точно не хватит.

062.jpg

Напомним, публичное освещение финансовых проблем на судогодском «Владполитексе» началось в августе 2013 года, когда прокуратура Владимирской области вынесла предостережение генеральному директору предприятия о недопустимости задержек по зарплате перед сотрудниками. Из-за тяжелой экономической ситуации, связанной с изменениями, произошедшими на рынке сбыта, и производственными проблемами, завод оказался на грани выживания. Однако учредителем было принято решение закупить инновационное оборудование. Руководитель предприятия Алексей Калинин пообещал прокуратуре пускать всю прибыль «Владполитекса» на погашение долгов перед сотрудниками.

012.jpg  049.jpg

Кроме того, Калинин рассказал, что, по его мнению, его предшественник на посту директора - Александр Быков - неэффективно управлял заводом и попросту «съел» все деньги, вложенные «Роснано». Быков не остался в стороне и обрисовал свое видение современных «нано-реалий» владимирского бизнеса. Дескать, в развале предприятия виноват вовсе не он, а учредители.

067.jpg

Ну а федеральное звучание название «Владполитекс» приобрело в связи с таможенным скандалом: по информации СКР, руководителя дочерней компании «Роснано» из Владимирской области подозревают в попытке дать взятку высокопоставленному московскому таможеннику за ввоз новой производственной линии.

Смотрите также
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось