Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:26

Власти против крытых рынков?

Сотни владимирских предпринимателей, работавших на ликвидированном властями продуктовом рынке у «Факела», не понимают, почему мэрия города Владимира не разрешает им построить современный крытый рынок
2 Октября 2014, 14:52 39 6798

Парадоксальная ситуация складывается вокруг строительства нового крытого продуктового рынка у «Факела». С одной стороны, официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович заявляет в средствах массовой информации о том, что решение о строительстве современного крытого рынка, как того требует федеральное законодательство, мэрией областного центра уже принято. Карпилович даже называет инвестора этого проекта - нынешнее руководство рынка в лице ООО «Поддержка». А с другой стороны - инвестор говорит, что не может начать строительство, потому что мэрия Владимира никак не реагирует на его запросы по оформлению соответствующей документации.

foto1.jpg

Сейчас бывший продуктовый рынок у «Факела» больше похож на киевские улицы времен последнего майдана. После закрытия рынка и изгнания с него индивидуальных предпринимателей, торговые киоски разбирают и вывозят на свалку. О былом ассортименте напоминают лишь уцелевшие таблички «Рыба» или «Молоко».

foto5.jpg foto6.jpg

Продуктовый рынок у «Факела» существовал 16 лет. На нем работало более 300 индивидуальных предпринимателей. Часть из них смогли найти «точки» для торговли в других местах, часть - пошли наемными продавцами в магазины, часть - пока сидит без работы.

Предприниматели говорят, что власти Владимира не только лишили их заработка, но и оставили большую часть населения микрорайона без возможности покупать недорогие и качественные продукты преимущественно местного производства.

Загрузка плеера

  • Когда объявили о закрытии рынка, наши постоянные покупатели были очень сильно опечалены
  • Они все говорили о том, что же мы будем есть теперь
  • Потому что в округе остались одни сетевые магазины
  • Не знаю, насколько это корректно, но туда заходить страшно

Впрочем, сама по себе ликвидация рынка под открытым небом не представляется такой уж большой трагедией. Руководство ООО «Поддержка», которая осуществляла управление этой ярмаркой, признается, что формат базара на свежем воздухе себя уже изжил. Да и правительство распорядилось, чтобы все рынки к 2015 году «ушли под крышу».

foto2.jpg foto4.jpg

ООО «Поддержка», арендующее у мэрии Владимира участок земли под продуктовым рынком у «Факела», еще в 2012 году получило в городской администрации ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) для разработки проекта здания крытого рынка.

fotop.jpg

Проект стоимостью более 10 миллионов рублей давно разработан. Руководство ООО «Поддержка» считает, что аналогов такого крытого рынка во Владимирской области пока еще нет. Но мэрия Владимира вдруг заняла достаточно странную позицию. Разрешительная документация просто не оформляется. То есть чиновники не говорят ни «да», ни нет».

Загрузка плеера

  • Нам не меняют вид разрешенного использования земельного участка
  • Чтобы начать строительство крытого рынка нужно поменять вид разрешенного использования с «содержания временного рынка» на «строительство капитального объекта»
  • Это можно сделать на основании ГПЗУ (городской план землеустройства). ГПЗУ мы получили
  • В соответствии с этим управление архитектуры администрации города Владимира должно поменять вид разрешенного использования участка, но не меняет
  • Они нам не отказывают. Мы просто не получили ответа на наше письмо, хотя сроки исполнения давно уже все прошли

Власти Владимира волокитят процесс начала строительства крытого рынка у «Факела» уже больше 5 месяцев. По поводу вопиющего нарушения чиновниками мэрии Владимира всех мыслимых и немыслимых регламентных сроков предприниматели обратились в прокуратуру. Но пока надзорный орган проведет проверку и даст оценку такому бездействию администрации города Владимира, пройдет еще месяц.

foto7.jpg

Бизнесмены откровенно не понимают, почему на словах руководство города Владимира декларирует поддержку местного товаропроизводителя, а на деле - мешает построить современный комплекс, где бы средние слои населения могли недорого покупать продукцию владимирских крестьян.

Загрузка плеера

  • На рынке были представлены практически все сельхозпроизводители Владимирской области
  • У нас работали «Бабаево», «Рождествено», «Стародворский», «Тепличный», «Владзернопродукт», да все почти
  • Я уверен, что если мы построим здесь крытый рынок, то все обратно вернутся
  • Городская администрация заявляет, что ведет политику поддержки сельхозпроизводителей
  • И вот она какая получается помощь. Как помогать, если тормозится строительство для них современного рынка?

Руководство ООО «Поддержка» обещает, что «уход по крышу» не должен значительно повысить арендную плату для тех, кто вернется торговать на крытый рынок. В проекте заложены энергосберегающие технологии, которые позволят сэкономить на эксплуатации здания.

Крытый рынок у «Факела» должен быть 3-этажным, на 9 тысяч квадратных метров торговых площадей. В проекте предусмотрены пандусы и подъемники для стариков и инвалидов, которые раньше составляли значительную часть постоянных покупателей. По плану, здание должны возвести за 48 месяцев. Но инвестор рассчитывает управиться гораздо быстрее.

Однако всем этим ожиданиям, возможно, и не суждено сбыться. Несмотря на то, что в генеральном плане Владимира этот участок рядом с главным корпусом бывшего «педа» обозначен как зона общественно-деловой застройки, а добросовестный арендатор, эксплуатирующий рынок, имеет по закону приоритетное право на использование этой земли, у мэрии Владимира, судя по ее загадочным и малопонятным действиям, есть какие-то свои планы на эту территорию.

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона
Торговля галошами освободит от проверок
С 2017 года количество плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса по линии Роспотребнадзора будет зависеть от категории риска, присвоенной компании. Чаще всего будут проверять тех, кто оказывает медуслуги