Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:29

Водоканалы ведут к уничтожению

«Владимирская энергосбытовая компания» намерена подать иски о признании банкротами Муромского и Ковровского водоканалов по причине больших долгов за электроэнергию
1 Марта 2016, 12:03 5 1759

Если администрации города Коврова и округа Муром в ближайшее время не примут мер по погашению долгов своих муниципальных водоканалов за электроэнергию, то эти коммунальные предприятия ждёт банкротство. - заявил генеральный директор ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» Александр Белозерских.

Belozerskih.jpg

Долг Ковровского водоканала перед «Владимирэнергосбытом» составляет 71 миллион рублей. Муромский водоканал задолжал энергетикам 56 миллионов.

Александр Белозерских сообщил, что оба муниципальных предприятия за 1 год увеличили размеры долгов почти на треть. Так как их счета арестованы решением суда, с них списываются определённые суммы, но это всё равно не приводит к снижению задолженности.

Белозерских заявил, что банкротство Ковровского и Муромского муниципальных водоканалов неизбежно, «если администрации никаких мер реагирования не примут к своему имуществу». Чтобы нормализовать ситуацию необходимо снижать издержки, но этим никто не занимается.

«Муниципалитеты о своей собственности не беспокоятся», заявил гендиректор «Владимирэнергосбыта». По мнению Александра Белозерских, ковровские и муромские власти равнодушно наблюдают за тем, как их водоканалы копят долги и катятся к банкротству.

«У них задолженность превышает уже годовой промежуток времени. Арест на счетах находится долгое время. Несмотря на то, что какие-то суммы определённые списываются, но эти суммы даже не покрывают их среднемесячное потребление, соответственно, дебиторка растёт, арест на счетах всё больше и больше. Ремонты они производить никакие не могут, так как деньги на счетах арестованы, соответственно, потерь в сетях всё больше, энергоэффективности нет никакой. Предприятия идут к самоуничтожению».

Александр Белозерских подчеркнул, что Ковровский и Муромский водоканалы должны не только энергетикам, но также бюджету и другим поставщикам.

Кстати, и владимирский водоканал должен энергетикам «примерно такую же сумму», но руководство предприятия ведёт себя конструктивно, отметил Александр Белозерских:

«У них месячное потребление электроэнергии побольше. Сейчас ведутся переговоры по погашению задолженности. Владимирский водоканал, надо отдать ему должное, предпринимает действия для погашения долгов, и поясняет за счёт каких средств он это будет делать. Что касается вот этих двух МУПов, там ни руководители не могут озвучить перспективы, ни администрации».

Белозерских рассказал, что его предприятие неоднократно ставило администрацию Владимирской области в известность о том, что долги муниципальных коммунальных предприятий за электроэнергию постоянно растут. Но региональные власти постоянно ссылаются на то, что это проблемы органов местного самоуправления, вот пусть они их и решают. При этом, в решении проблемы долгов муниципалитетов «Газпрому» администрация Владимирской области ведёт себя совсем по-другому, отмечает Белозерских:

«Мне на сегодняшний момент до сих пор непонятно, почему администрация (Владимирской области - ред.) отдельно собирает совещания по долгам за газ, и отдельно, в несколько раз реже, по долгам за электроэнергию, хотя должники один и те же. Проблема несвоевременных платежей должна решаться комплексно, тогда будет результат. Но сегодня этот должник после совещания платит одним («Газпрому» - ред.), а завтра он, по решению суда, платит другим (энергетикам - ред.). В результате, долг вырастает, потому что у должника просто не хватает денежных средств для того, чтобы в полном объёме выполнять свои обязательства».

Загрузка плеера

Смотрите также
«Тихое» сокращение банковских офисов
Ковровский горсовет официально обратился к руководству «Сбербанка» во Владимирской области с требованием прекратить закрытие центров обслуживания клиентов
«Суздальскую пивоварню» хотят обанкротить
Пивоварня Александра Юзвика банкротится по иску инвестиционно-строительной компании «Антарес», гендиректором которой является Юрий Хигер