Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:07

Волгоградцы ответят за покупку владимирского чёрного соснового усача

В Волгоградской области наказано предприятие, которое без разрешения Россельхознадзора закупало древесину во Владимирской области, где объявлен карантин зона по жукам-вредителям
11 Августа 2014, 13:57 6 2982

Инспекторы Россельхознадзора установили, что ООО «Капос» из города Волжский Волгоградской области, занимающееся переработкой древесины, нарушило правила карантина растений. Для своих нужд предприятие закупало древесину во Владимирской области. Делало оно это нелегально, так как не извещало об этих закупках Россельхознадзор.

Опасность закупок древесины на Владимирщине заключается в том, что регион объявлен карантинной фитосанитарной зоной. В стволах хвойных деревьев, растущих в ряде районов области живут опасные вредители: большой чёрный еловый усач, малый черный еловый усач, черный сосновый усач. Они наносят соснам и елям значительный вред, серьезно портят древесину. Эти жуки могут также стать переносчиком сосновой стволовой нематоды, грозящей гибелью целым лесам.

Согласно Федеральному закону «О карантине растений», организации, индивидуальные предприниматели и граждане обязаны немедленно извещать орган государственного надзора о прибытии подкарантинного груза или о намерении его приобрести.

ООО «Капос» будет привлечено к административной ответственности. За самодеятельность с карантинной древесиной его ждет крупный штраф.

Информацию о карантине по жукам-вредителям на территории региона подтверждают в департаменте лесного хозяйства области. Постановление о его введении было подписано ещё бывшим губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым аж в феврале 2008 года.

Смотрите также
Владимирские леса распилят высокотехнологично
В новый  лесопильно-деревообрабатывающий комбинат в поселке Андреево Владимирской области инвестор вложил более 500 миллионов рублей
Стотысячные штрафы от Роспотребнадзора
Во Владимирской области оштрафованы «Евросеть» и «Газнефть» - первая организация за продажу «серого» товара, вторая — за некачественную солярку