Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:00

Время движется вперед — декларируй свой доход!

Декларационный креатив от владимирских налоговиков: специальная «горячая линия», учебные классы по заполнению деклараций, День открытых дверей и промо-ролики с новым слоганом
13 Марта 2013, 16:20 1 4396

Автор: Анастасия Рюмцева


Декларационный креатив от владимирских налоговиков: специальная «горячая линия», учебные классы по заполнению деклараций, День открытых дверей и промо-ролики с новым слоганом.


УФНС по Владимирской области в очередной раз напоминает налогоплательщикам, обязанным сдать декларацию о доходах за 2012 год — до часа икс, то есть 30 апреля, остается совсем ничего. И не стоит дожидаться дедлайна, чтобы отдать «кесарю кесарево». В пиковый период подачи деклараций - в апреле - в налоговых инспекциях, особенно тех, которые в результате ликвидации 4-х были укрупнены и теперь обслуживают значительно больше народа, чем раньше (например, Фрунзенская — к ней с января приписали жителей Камешковского и Суздальского районов) не исключены очереди. Которые, как признаются налоговики, есть уже сейчас.


Загрузка плеера


  • Конечно, определенные трудности налоговые органы испытывают в связи с проведенной реорганизацией
  • Но в рамках декларационной кампании мы готовы к приему граждан
  • Очереди появились, об этом граждане сигнализируют нам, мы пытаемся на это реагировать
  • Смотрим свои резервы, в том числе и кадровые, но пока есть проблемы в этой части


Кстати, налоговики подтверждают, что число ИПшников в области сокращается, по данным ведомства за 2012 год «ушли» порядка тысячи «индивидуалов», в основном — из-за двукратного увеличения страховых платежей. Впрочем, по мнению «сборщиков податей государевых», на пополнение областного бюджета массовый «уход физлиц в тень» существенным образом не повлияет.


Да и не сдача свидетельств ИП сегодня для налоговиков — вопрос №1. А стартовавшая в январе декларационная кампания. На 1 марта декларации уже сдали 16 тысяч человек (в прошлом году на эту же дату отчиталось 13 тысяч граждан). От ИПшников пока только 1,5 тысячи деклараций, остальные — от претендующих на налоговые вычеты. Налоговики объясняют это так: те, кто государству денежку должен, предпочитают заявить об этом в последний момент, а вот те, кто хочет вернуть подоходный налог — идут в инспекцию как только, так сразу.

По миллионерам пока негусто: декларации о доходах в сумме от 1 до 10 млн. рублей представили 473 жителя 33-го региона, о доходах свыше 10 млн. рублей - 9 налогоплательщиков. Миллиардеры и вовсе еще не объявились.

В декларационной кампании - 2013 то есть ряд новшеств, организационных. Во-первых, за всеми новостями налоговики отправляют на свой сайт, где в разделе «Помощь налогоплательщику» создана новая рубрика «Декларационная кампания — 2013». Там - информация о графике работы инспекций по приему деклараций и телефонах «горячей линии» и «прямой линии», образцы заполнения документов и бланки деклараций 3-НДФЛ. А еще бесплатное программное обеспечение, при помощи которого можно заполнить декларацию самостоятельно.

Еще одно новшество для «продвинутых»: с помощью электронного сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию» граждане могут предварительно записаться на прием, выбрав удобный день и время для посещения налоговой инспекции. Обещают, что ругаться со стоящими в очереди тем, кто записался по интернету, не придется: их будут принимать по записи в отдельном окне.

«Ламповых» в инспекциях ждут лично: в пятницу и субботу там пройдет День открытых дверей. Клиенты смогут получить практические рекомендации по заполнению налоговой декларации и прочие консультации по теме декларирования доходов. Кроме того, с февраля во всех инспекциях области по вторникам с 10-00 до 12-00 и четвергам с 18-00 до 20-00 работают «Учебные классы», где инспекторы дают мастер-класс по заполнению декларации о доходах. А вот тем, кому жалко времени на то, чтобы вникать в нюансы заполнения бумаг, но не жалко отдать за это деньги, налоговики не помогут: предоставить услугу по платному оформлению деклараций непосредственно в инспекциях они не имеют права.

Ну а для тех, кто до сих пор не проникся обязанностью отдать государству причитающееся, налоговики приготовили «информ. атаку» - промо-ролики. Слоган «заплати налоги и спи спокойно» больше не актуален, как и агрессия в общении с потенциальными налогоплательщиками.

Загрузка плеера

Загрузка плеера


ФНС, позиционируя себя как сервисную, а не фискальную службу, все же напоминает: налог, исчисленный исходя из представленной декларации, должен быть уплачен в срок не позднее 15 июля , а несвоевременная подача декларации, либо ее непредставление, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, но не менее 1000 рублей.

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки