Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:54

Все хорошо, прекрасная маркиза

Руководство тракторного завода говорит и показывает: на предприятии все нормально
10 Января 2013, 19:14 5040

Автор: Дмитрий Артюх


Встреча руководства тракторного завода с владимирскими журналистами, намеченная еще на конец прошлого года, все-таки состоялась. Прессу приветствовал экс-председатель совета директоров ООО «ВМТЗ», а с 3 декабря 2012 года заместитель генерального директора концерна «Тракторные заводы» Александр Гудков. В этот концерн входит и «ВМТЗ», и еще два с половиной десятка заводов по всей России.


Он сообщил, что несмотря на слухи и разговоры недоброжелателей, «Тракторный» жил, жив и будет жить, причем вполне успешно. Пытаясь подтвердить свои слова он провел экскурсию по цехам завода. Нужно отметить, что на территории старого «Тракторного» теперь целых три предприятия: ООО «ВМТЗ», занимающееся в основном изготовлением моторов, производство сельскохозяйственных комбайнов и, открывшийся в начале декабря 2012 года, завод инновационных продуктов.


Гудков начал экскурсию как раз с последнего предприятия, в котором трудится генеральным директором. 60 человек здесь занимаются разработкой и налаживанием серийного выпуска изделий для новой техники тракторного концерна: кабин, колес, систем управления, систем комфорта, облицовки - всего около 14 тем. Заниматься серийным выпуском этих продуктов, к сожалению, в основном, будут за пределами Владимирской области. Журналистам из всего спектра местных инноваций показали только сборку, так называемых, энергетических контейнеров, которые к тракторам отношения никакого не имеют, зато могут обеспечить горячей водой, теплом и светом, скажем, целое село, ставшее жертвой техногенной или природной катастрофы. Автономная система обеспечения людей в экстремальных условиях работает при температуре от -50 до +50 и востребована военными, спасателями, селянами и медиками.


Загрузка плеера


Экскурсия продолжилась по территории ООО «ВМТЗ». Сквозь огромные пустые темные цеха нужно долго идти к небольшому светлому помещению, где идет сборка моторов. Только около 30% моторов идет для тракторов, остальное - для газосварочных аппаратов, на электростанции, для дорожных машины, бетономешалок и т.д.


Загрузка плеера


«В том, что станки простаивают трагедии нет» - говорит руководство завода - «Технологии изменились, за 5 минут делаем то, что раньше делали за 2 часа, то что раньше собирали 100 человек, теперь могут делать всего два десятка». На моторы, как говорит Гудков, делается основная ставка, они внушают заводу здоровый оптимизм, в 2013 году планируется в 2,5 раза увеличить производство двигателей, и планы эти, якобы взяты не из головы, а опираются на реальные контракты.


Завершается экскурсия на производстве сельскохозяйственных комбайнов, которое было налажено в прошлом году. Громадных «Агромашей» собрали в 2012-м двенадцать штук, скоро они отправятся на полях Татарстана. В планах на 2013-й - собрать чуть больше сотни, а дальше довести их выпуск до 5 сотен в год. Это второй, после моторов, приоритет завода.


Загрузка плеера


Рядом с громилами-комбайнами владимирские тракторы кажутся почти игрушечными. Для завода сборка их, похоже, вчерашний день, этим будут заниматься в других местах, а Владимир будет поставлять лишь комплектующие. Так диктует логистика и экономика.


Загрузка плеера


В завершение экскурсии, дирекция завода попросила журналистов с чуткостью подойти к освещению жизни «Тракторного» и еще раз заверила, что все у них хорошо. Однако, на вопрос о возможной оптимизации кадров, Гудков не исключил сокращения численности рабочих с 850 до 550-580 человек.

Смотрите также
Колбасы и пряники получили «звездакач»
Два предприятия из Владимирской области стали лауреатами всероссийского конкурса отечественных производителей «Звезда качества России» по итогам 2016 года
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам