Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:41

Вторая «посадка» за котельную в Гусе

Во Владимирской области предпринимателя посадили на полтора года за махинации с подрядом на строительство котельной в городе Гусь-Хрустальном: следствие доказало, что он присвоил почти 5 миллионов бюджетных рублей
20 Сентября 2016, 15:51 4 3440

Гендиректор ООО «Строительная компания «Стройтрансгаз» Виктор Кабаев признан виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), сообщает прокуратура Владимирской области.

По данным надзорного ведомства, в октябре 2013 года между администрацией Владимирской области и администрацией Гусь-Хрустального было заключено соглашение о порядке финансирования работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2013/2014 годов. Для строительства блочно-модульной котельной и наружных инженерных сетей из областного бюджета были выделены около 15,5 миллионов рублей, из бюджета муниципалитета - более 800 тысяч рублей.

Владимирский областной суд конкретизирует сложившуюся в тот момент ситуацию в Гусе так: 17 октября 2013 года комиссией по чрезвычайным ситуациям администрации Гусь-Хрустального было принято решение о признании чрезвычайной ситуации, связанной с подачей тепла жителям многоквартирных домов по улице Полевой. В соответствии с этим решением МКУ «Служба единого заказчика» должно было определить подрядчика и заключить с ним контракт на проектирование и строительство котельной, окончание которого планировалось в срок до 25 декабря 2013 года. Причем, так как ситуация на улице Полевой была признана чрезвычайной, подрядчик определялся вне конкурса. Им стало ООО «Строительная компания «Стройтрансгаз», 18 октября с фирмой был заключен соответствующий контракт.

Как сообщают прокуроры, в декабре 2013 года гендиректор фирмы-подрядчика приобрел в ООО «Интергаз» (город Саратов) котельную установку за 3,8 миллиона рублей. Однако в мэрию Гусь-Хрустального предоставил подложные документы, согласно которым стоимость котельной установки составляла 9,8 миллиона рублей. По версии следствия, в результате преступных действий Кабаева администрации Гусь-Хрустального был причинен материальный ущерб на сумму более 4,8 миллионов рублей.

Сообщается, что вину в содеянном подсудимый не признал. Однако, как отмечают во Владимирском областном суде, показания предпринимателя противоречили показаниям ключевых свидетелей, в том числе представителя компании-поставщика, подтвержденным изъятыми у данной фирмы счетом на оплату приобретаемой установки и накладной. А вот данных о том, что Кабаев перевел на расчетный счет поставщика сумму, превышавшую 3,8 миллиона рублей, а также тот факт, что у СК «Стройтрансгаз» имелся долг перед поставщиком за полученную котельную, суду представлено не было. Также суд не поверил словам бизнесмена, что он якобы не мог повлиять на сумму контракта. Суд расценил эти показания подсудимого исключительно как попытку самозащиты.

Соглашаясь с позицией гособвинения, суд назначил Кабаеву наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 600 тысяч рублей. Подсудимый взят под стражу в зале суда. Иск о возмещении ущерба муниципалитету передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

filippov_prison.jpg

Это уже вторая гусевская котельная, ставшая предметом уголовного преследования предпринимателей. 8 июня 2016 года в Гусь-Хрустальном городском суде был оглашен приговор по одному из громких уголовных дел в отношении опального бизнесмена и политика Александра Филиппова - гендиректора холдинга «МРГ-Инвест», именуемого руководством Владимирской области «коммунальным спрутом». Филиппов был признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата имущества, совершенные в особо крупном размере). Его осудили за продажу котельной, принадлежавшей «Владимиртеплогазу», в 2010 году, когда ВТГ управлял Филиппов-младший.

Александр Филиппов по поручению собственников продал котельную подконтрольной фирме за одну сумму, а потом перепродал её уже за большую. По мнению следствия, Александр Филиппов скрыл от учредителей компании «Владимиртеплогаз» возможность продать котельную по более высокой цене. Ущерб следствие оценило в 81 миллион рублей. Филиппова приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Смотрите также
За что арестовали старшего Филиппова
Адвокат Михаил Овчинников объяснил суть уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы «дочки» Газпрома Сергея Филиппова, и рассказал, как  эта история связана со всеми остальными делами «клана Филипповых»
Новый удар по «клану Филипповых»
Младший брат опального бизнесмена Александра Филиппова, посаженного за решетку на 4 года, объявлен в розыск. 30-летнего Алексея Филиппова подозревают в нанесении материального ущерба в 20 миллионов рублей