Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:20

Второй иск к «Владимирпассажиртрансу»

Руководство «Межрегиональной лизинговой компании» просит инициатора сделки по закупке «Волгабасов» - губернатора Владимирской области Светлану Орлову - разобраться в ситуации с неплатежами
13 Мая 2015, 13:40 26 5568

Руководство «Межрегиональной лизинговой компании» (МЛК) во второй раз подало в суд на ОАО «Владимирпассажиртранс» (ВПТ) за неплатежи по договору на покупку 20 автобусов «Волгабас» на газомоторном топливе. Иск предъявлен на сумму, незначительно превышающую 16 миллионов рублей. Параллельно руководство лизинговой компании проводит переговоры с губернатором Светланой Орловой, чтобы она разобралась в ситуации, так как, по их мнению, изначально заключение данного контракта было её идеей.

sent1.png

Напомним, что ВПТ в начале прошлого лета взял в лизинг 20 автобусов. Сделка заключена на 238 миллионов рублей. В соответствии с договором, компания-перевозчик (100% акций которого находится в собственности владимирской горадминистрации) должна выплачивать около 4-х миллионов рублей ежемесячно вплоть до июня 2019 года. Но своих обязательств, она, судя по всему, не выполняет.

Первый аналогичный иск был подан в последних числах 2014-го года. Тогда МЛК тоже пыталась взыскать с бывшего «троллейбусного управления» аналогичную сумму — 16 169 837 рублей. Как пояснили Зебра ТВ в Арбитражном суде Владимирской области, до настоящего времени рассмотрение дела откладывается в связи с тем, что необходимо время «для предоставления сторонами дополнительных материалов».

sent2.png

Кроме того, 28 апреля на этот раз уже сама горадминистрация подала в суд на учрежденный ей «Владимирпассажиртранс». Сумма претензий — 1,2 млн рублей.

sent3.png

Напомним, что поручителем сделки между ООО «ВПТ» и ЗАО «МЛК» выступило владимирское муниципальное предприятие «Владимирводоканал».

tt.png

Официальный представитель «Оранжевого дома» Александр Карпилович был очень осторожен в суждениях и не смог пролить свет на происходящее. Вот что сказал Карпилович Зебра ТВ:

«ОАО «Владимирпассажиртранс» работает в жестких конкурентных условиях. Пожалуйста, покажите мне предпринимательскую структуру, которой сегодня легко! Но наше предприятие всегда справлялось с главной задачей — перевозкой пассажиров общественным транспортом. И мы не сомневаемся, что так будет и впредь. Все трудности преодолимы, и все взаимоотношения, в том числе финансовые, с контрагентами можно решить в цивилизованных рамках».

Директор «Владимирпассажиртранса» Юрий Лабин комментировать ситуацию Зебра ТВ отказался.

Начальник юридического отдела МУП «Владимирводоканал» (напомним, предприятие является поручителем по сделке) Виолетта Калинина заверила Зебра ТВ, что трудности с закупками «Волгабасов» не могут повлиять на положение дел на предприятии.

«Уставной капитал «Владимирводоканала» - солидный очень. Денежные средства от населения и юридических лиц предприятие получает, стабильно работает. Водоканал — предприятие жизнеобеспечения. Нас курирует Федеральная служба безопасности. Этот вопрос они тоже изучали, анализировали все наши документы — он у них опасений не вызывает», - сказала Калинина.

Задержки платежей главный юрист водоканала объясняет позицией Автандила Биганова (глава компании-перевозчика «БигАвтоТранс»), ранее «отказавшегося платить за аренду пассажирских автобусов». Калинина сообщила Зебра ТВ, что предыдущий иск к «Владимирпассажиртрансу» «был полностью оплачен».

«Опасений нет совсем, потому что «Владимирпассажиртранс» обратился со встречным иском, который уже принят судом. Поскольку обязательства двусторонние должны исполняться надлежащим образом, то из-за задержки поставки были и задержки с платежами. Стороны обменялись координатами, мировое соглашение может быть, потому что здесь не какая-то опасная или из ряда вон выходящая ситуация. Нет, нормальный рабочий процесс, связанный с исполнением договора», - пояснила юрист Виолетта Калинина.

А вот руководство «Межрегиональной лизинговой компании» настроено далеко не так оптимистично. Директор МЛК Сергей Кирьянов в телефонном разговоре с Зебра ТВ не стал подробно описывать ситуацию, сославшись на то, что в настоящее время «ведутся конфиденциальные переговоры».

Вот что сказал Сергей Кирьянов относительно сложившейся ситуации:

«Мировое соглашение — это, конечно, хорошо. Но есть второй иск на 16 миллионов. Там никаких встречных исков не будет. А по встречному иску, там есть третья сторона — поставщик. У вас неверная информация. Сейчас пока идет письмо на (губернатора Владимирской области Светлану) Орлову. Чтобы губернатор разобралась — потому что ее инициатива была с этим тендером и другими вещами. Если она не разберется, соответственно, соберем СМИ и дадим информацию. Если сейчас ничего не будет получаться, и администрация будет нас игнорировать, мы вынуждены будем обратиться к журналистам».

Смотрите также
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном