Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:09

«Вы следствию не интересны»

Бизнесмен Сергей Елесин обратился к вкладчикам «Инвест-Мастера» со сцены кинотеатра, чтобы объяснить, кто и что ему мешает вернуть людям деньги
18 Декабря 2013, 16:56 32 7977

В полдень 18 декабря в развлекательном центре «РусьКино» вместо второй части «Хоббита» демонстрировали захватывающий криминально-экономический боевик про обманутых вкладчиков и бизнесмена, у которого плохие полицейские вымогают деньги.

Впрочем, для сотен людей, вложивших свои средства в потребительское общество «Инвест-Мастер» в надежде подзаработать, - это, скорее, личная финансовая драма.

Известный владимирский предприниматель Сергей Елесин, которого обвиняют в том, что именно его действия привели к тому, что «Инвест-Мастер» не расплатился с вкладчиками, пригласил членов потребительского общества для объяснений.

Елесин напомнил собравшимся, что заключено мировое соглашение, согласно которому до 2015 года оставшиеся 618 человек получат свои 156 миллионов. Бизнесмен напомнил вкладчикам, что они добровольно принесли свои деньги в «Инвест-Мастер» и до кризиса получили по своим вкладам процентов на 128 миллионов рублей.

По мировому соглашению, по данным Сергея Елесина, тоже идут выплаты: 10 миллионов - в 2011 году, 12 миллионов - в 2012 году и 32 миллиона - в 2013 году.

Разумеется, вкладчиков такие темпы не устраивают. У большинства негативное настроение, которое выражается в недоверии. Люди чувствуют себя обманутыми и ничего не хотят слушать. Тем не менее, Елесин попытался объяснить, почему же, на его взгляд, сложилась такая негативная ситуация. Все проблемы бизнесмен списал на козни правоохранителей, которые заинтересованы не в том, чтобы люди получили деньги, а в том, чтобы посадить Елесина.

Загрузка плеера

  • С самого начала следствия мне предлагали решить вопрос путем выплаты 2 миллионов долларов участникам следственной группы
  • Если говорить о том, какая коррупция в следственных органах МВД, если бы я имел возможность представить вам материалы, которые у меня есть, вы бы были просто в ужасе
  • Идет беспрецедентная, беспредельная полицейская операция в отношении «Инвест-Мастера»
  • С нас постоянно вымогают деньги. Сейчас заведено уголовное дело в отношении оперативных сотрудников и нашего следователя Глуховой
  • Есть доказанный факт, что за счет тех денег, которые вымогали у меня, Глуховой купили машину. Эти купюры были помечены
  • Кто-то говорил, что следствие спасет «Инвест-Мастер» и все будет у нас хорошо. Не спасет следствие «Инвест-Мастер»
  • «Инвест-Мастер» спасем только мы с вами своим нормальным спокойным подходом к решению вопроса

Версия, изложенная Елесиным, устроила далеко не всех вкладчиков. Из зала звучали выкрики типа «Да пусть я не получу ни копейки, лишь бы тебя посадили». Люди требовали извинений и заявляли, что «сказки про ментовскую коррупцию» их не касаются и им все равно, кто вымогает у предпринимателя деньги. Были и прямые обвинения самого бизнесмена в том, что он под сетования на полицейский произвол продолжает получать прибыль с предприятий своей группы компаний «Реал», а имущество «Инвест-Мастера» пытается увести, чтобы вкладчикам потом вообще ничего не досталось.

Впрочем, кроме классического «Вор должен сидеть в тюрьме» были и те, кто готов был поверить в объяснения предпринимателя. Они приводили пример с другим владимирским потребительским обществом «Солидарность», руководителя которого посадили на 8 лет, но вкладчики при этом остались без денег. Правда, тех, кто выступал как бы в конструктивном русле, называли «подсадными утками» и закрикивали.

Загрузка плеера

Когда праведная волна упреков и обвинений схлынула, Елесин попытался обнадежить вкладчиков тем, что чуть ли не сегодня готов рассчитаться с ними. Бизнесмен заявил, что есть имущество «Инвест-Мастера», которого хватит, чтобы досрочно закрыть тему долгов. Правда, все имущество под арестом и продать его пока не получается.

Загрузка плеера

  • Я не мог вести дела практически на протяжении года. У нас проходили обыски, вели следственные действия, арестовывали имущество. Я через суд снял имущество с ареста
  • Но для того, чтобы отмыть свои погоны, господа из МВД в очередной раз предъявили нам новое уголовное дело и арестовали имущество, не давая провести сделки по продаже
  • Как можно рассчитываться, если вам не дают возможности даже реализовать это имущество
  • При этом, мы приходим в следствие и говорим, что у нас есть покупатель - «Нексис-групп»
  • Эта компания готова заплатить за два торговых центра и земельный участок 700 миллионов
  • Давайте сразу пропишем, что 200 миллионов сразу уходит в «Инвест-Мастер» на погашение долгов перед вкладчиками
  • Но следствию это не надо. Вы им не нужны

Сергей Елесин заверил людей, что сам он является крупнейшим вкладчиком - у него в «Ивест-Мастере» более 100 миллионов рублей. Но в отличие от рядовых членов потребительского общества, с которыми он пообещал рассчитаться до 2015 года, сам Елесин стоит в хвосте очереди и по мировому соглашению получит свои деньги не раньше 2018 года.

Елесин попросил людей не паниковать и дождаться, когда все разрешится. По словам бизнесмена, спокойное поведение вкладчиков только ускорит процесс. Елесин привел пример с «Макдональдсом» на въезде во Владимир со стороны Москвы. Мол, раньше - это был просто участок земли и стоил он немного, а теперь это завершенный под ключ объект общепита, и его цена намного больше.

Судя по реакции зала, примерно одна четвертая собравшихся не поверила в то, что Елесин сможет преодолеть все те проблемы, о которых он рассказывал, и расплатиться с вкладчиками. Ну а три четвертых, видимо, решили, что им не остается ничего другого, как запастись попкорном и продолжать смотреть этот остросюжетный сериал.

Смотрите также
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном