Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:54

Высокохудожественный гусевской хрусталь

Продукция восстановленного Гусевского хрустального завода во Владимирской области претендует на попадание в министерский реестр изделий народно-художественного промысла
3 Апреля 2015, 14:33 18 3427

Департамент культуры Владимирской области сообщает о визите на ООО «Гусевской Хрустальный Завод им. Мальцова» членов регионального художественно-экспертного Совета по народным художественным промыслам.

Они осмотрели восстановленное производство хрусталя в Гусе, а также представленные образцы изделий. Все заявленные предприятием изделия были рекомендованы для регистрации в Министерстве промышленности и торговли РФ в качестве образцов изделий признанного художественного достоинства.

crystal2.jpg

Зачем заводу нужно признание художественной ценности его продукции - Зебра ТВ рассказала Любовь Мартьянцева, начальник отдела продаж. По ее словам, процедура эта очень необходима на нынешнем этапе развития предприятия. Если завод попадет в перечень предприятий, изготавливающих изделия народного художественного промысла, он сможет претендовать на помощь государства через участие в специальных программах.

crystal6.jpg

Сегодня гусевской хрустальный завод продолжает мальцовские традиции ручного производства хрусталя — разумеется, с учетом современных технологий; над каждым предметом трудятся порядка 20 мастеров. Однако художественный уровень работ нужно подтвердить официально, через Совет при областном департаменте культуры и потом в Министерстве культуры. Хотя на заводе и сейчас, не стесняясь, говорят о своей продукции как о части истории - как малой родины, так и истории хрустального производства в России.

Представители департамента ранее уже смотрели и одобрили 20 изделий гусевских мастеров, а 1 апреля на их суд были представлены уже 190 изделий разных направлений: это предметы сервировки стола, вазы для цветов всех форм и размеров, и конечно сувенирная продукция и подарки.

crystal3.jpg

Причем на суд экспертов представили не только продукцию, выполненную в мальцовских традициях, но и более современные по дизайну изделия гусевских мастеров, каких не было раньше. Например, продукцию из цветного - розового, сиреневого, янтарного - и даже двухслойного хрусталя. Как пояснил представитель завода, раньше в Гусе варили хрусталь, сочетая бесцветный материал и один из цветов; теперь технологии позволяют делать продукцию двухцветной.

crystal5.jpg

Ну а с признанием в Минкульте гусевских изделий произведениями народного художественного промысла завод сможет участвовать в целевых программах. Сейчас поддержка восстановленного практически из руин предприятия, по словам Любови Мартьянцевой, заключается в участии на льготных условиях в совместных с администрацией Владимирской области выставках и презентациях. А производство хрусталя очень энергоемкое - соответственно, затратное. Поэтому на заводе вспоминают реальную помощь, которую государство оказывало предприятию в начале 2000-х годов, когда на энергоносители предприятие получало порядка 2 миллонов рублей в год.

crystal4.jpg

Кстати, по поводу недавних громких заявлений регионального подразделения Газпрома относительно долгов завода за газ, на предприятии сказали, что сегодня «реанимированные» гусевские стеклоделы работают стабильно, график погашения задолженности выполняется и никаких предпосылок, чтобы над «новорожденным» заводом сгущались «финансовые тучи», нет.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам