Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:09

Выставочное совещание

Трансляция совещания на тему «Актуальные вопросы изменения законодательства в строительной сфере»
12 Февраля 2014, 11:10 4 3669

Сегодня во Владимирском экспоцентре на улице Батурина проходит областное совещание на тему «Актуальные вопросы изменения законодательства в строительной сфере». На мероприятии также подведут итоги конкурса на лучшую организацию регионального строительного комплекса. Совещание проводится в рамках XVI межрегиональной выставки «Стройпрогресс», организованной Торгово-промышленной палатой Владимирской области.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:34
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов! Совещание началось с награждения лучших предприятий строительной отрасли. Вот они: ГУП "Владимирское карьероуправление", "Ковровский завод силикатного кирпича", ОАО "Домостроительный комбинат" (г. Ковров), ООО "Монострой", ООО "Консоль", ООО "Игротэк", ООО СУ ДСК (г. Ковров), ООО "Новый мир плюс", ГУП "Владкоммунпроект", "Муромпроект", ООО "Владимиравтодорпроект", "Владимиргражданпроект".
11:37
Перешли к главной теме совещания. Выступает Анатолий Зотов, президент объединения "Союз строителей Владимирской области". Он сообщил, что строительные предприятия области в состоянии решить самые глобальные задачи, стоящие перед отраслью, в основном по строительству жилья. Но значительная часть производителей строительных материалов отпускают их на сторону, в другие регионы. Плюс в области работают строительные компании из других регионов, которые оттягивают кадры.
11:38
Зотов: "Нехватка молодых кадров приведёт к системным проблемам. Стремление школьников идти на обучение строительным специальностям не мотивируется прессой!"
11:39
Зотов: "На территории Владимирской области работает много сторонних граждан!" Он привел в пример жителей Средней Азии, Украины и "белорусов-братьев".
11:40
Зотов: "Кто завтра придёт в отрасль? Молодёжь, несколько дней поработав на морозе, уходит!" В Коврове каменщик получает 50-60 тысяч рублей, но людей не хватает.
11:42
Зотов: "Лозунг губернатора "Покупай Владимирское" распространяется и на нас!" То есть строить в регионе должны владимирские компании, работать там должны жители области, материалы должны быть владимирские, и так далее.
11:43
Директор департамента строительства и архитектуры Илья Шаров сообщил, что план по вводу жилья на 2013 год был установлен в объёме 510 тысяч квадратных метров, сдали - 510. На 2014 год план - 530 тыс квадратов.
11:44
Кстати, на совещании присутствует депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев. Его представили как заместителя председателя Заксобрания. Честно скажу, для меня это новость.
11:46
Выступает председатель Совета некоммерческого партнёрства СРО (саморегулируемая организация) "Объединение строителей Владимирской области" Юрий Фёдоров. Он говорит, что законодательство в сфере строительства постоянно меняется. 
11:53
Здесь очень медленный 3G интернет. Выступает руководитель аппарата национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик. Он рассказывает о необходимости введения тотального электронного документа в строительной отрасли, а также о том, что создаваемое министерство строительства уже вовсю работает и очень качественно.
11:57
Кирилл  Холопик тезисно рассказывает о том, чем занимается его структура. Он сообщил, что в ближайшее время будет установлен исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве. Это поручение президента. Национальное объединение застройщиков жилья считает, что этот перечень должен затрагивать не только те процедуры, которые регулируются градостроительным кодексом, но и все процедуры, связанные с получением разрешений, выделений земельных участков, и так далее. Плюс в законе будут характеристики всех процедур. Это облегчит жизнь строителям. 
12:01
Исчерпывающий перечень административных процедур позволит сократить сроки получения всех документов до 56 дней. В 2013 году сроки составляли 297 дней. А раньше было более 400.
12:03
В Белоруссии батька отстраняет губернаторов, которые пытаются ввести свои административные процедуры в строительной деятельности. А в Грузии застройщики не входят в органы власти. Круто. Как будет у нас пока не ясно.
12:06

Кстати, о выставке "Стройпрогресс". Чего и кого здесь только нет. Все продвигают свою продукцию, раздавая буклеты и так далее. Некоторые подходят к продвижению очень оригинально. Например, вот так.


DSC00043.JPG

Фото Сергея Егорова, "ПроВладимир"

12:11
Кирилл Холопик сообщил, что в ближайшее время будет такое новшество: если ФАС на основании жалоб установит, что один и тот же чиновник трижды нарушил одну и ту же норму закона, регулирующего строительную отрасль, то этот чиновник будет дисквалифицирован на два года. 
12:13
Застройщикам выгоднее строить на уже застроенных территориях, а не осваивать новые. Власть в этом тоже заинтересованы, сообщил Кирилл Холопик, так как расширение территории городов приводит к росту бюджетных затрат.
12:22
Кирилл Холопик сообщил, что в Москве, на федеральном уровне, идёт война компроматов между государственными и негосударственными экспертными организациями. В итоге в правительстве сейчас раздумывают - нужна ли негосударственная экспертиза. Кирилл Холопик считает, что нужна, но также стоит ввести персональную ответственность проектировщиков за качество проекта. Он привёл в пример Латвию, где один авторитетнейший проектировщик сделал проект торгового центра, который потом рухнул. Никто его проект не контролировал - авторитет ведь.
12:26
Кирилл Холопик сообщил, что застройщики из ряда регионов жалуются, что стоимость подключения к сетям завышена минимум в три раза. Он сказал, что в Москве с этим вопросом разбираются, и если выяснится, что это общероссийская тема, то будет принято решение в жесточайшем режиме требовать снижения стоимости подключения к сетям.
12:28
Кирилл Холопик сообщил, что энергоэффективное жильё стоит дороже, чем неэнергоэффективное, но там жить дешевле. Сейчас на федеральном уровне раздумывают, как сделать так, чтобы квартиры в энергоэффективных домах стоили столько же, сколько в неэнергоэффективных.
12:29
Кирилл Холопик согласился с тем, что проценты по банковским кредитам для строительства очень высокие.
12:32
Первый заместитель генерального директора стройфирмы "Игротэк" Виктор Пузанов высказал пожелание, чтобы государство оказывало помощь застройщикам по подключению к инфраструктуре. 
12:34
Кирилл Холопик сказал, что эта тема заслуживает отдельного "круглого стола" и пригласил Пузанова в пятницу на совещание в Москву. А в целом, существует около 20 проблем, которые затрудняют строительство на застроенных территориях.
12:38
Директор "Владимиргражданпроекта" Николай Волков предложил такие изменения в законодательство: чтобы технические условия застройщик предоставлял вместо с заданием на проект. Сейчас происходит так: застройщик заказывает проект, и только потом уже из проекта высчитывает нагрузку, и идёт получать технические условия. Виктор Пузанов: "Волков признался, что проектирует на глазок!" Хохот. Волков ответил, что все проекты успешно проходят экспертизу.
12:42
На этом, дорогие друзья, совещание закончилось. Все пожелали друг другу успехов в работе и разошлись. В общем, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ.
Смотрите также
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось
За видео-рассказ о квартире подарят iPhone 6
Строительная компания «Аскона Инвест» в преддверии нового года проводит конкурс творческих работ