Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:48

Взгляд насквозь

За 9 месяцев 2015 года бизнесмены Владимирской области заплатили 17 миллионов рублей штрафов по протоколам Роспотребнадзора, деятельность 22 предприятий приостановлена
11 Января 2016, 09:03 1 1427

3206 протоколов об административных правонарушениях составлено сотрудниками управления Роспотребнадзора во Владимирской области за 9 месяцев 2015 года, - сообщила депутатам Законодательного Собрания руководитель ведомства Татьяна Данилова.

danilova.jpg

Юридическим лицам и предпринимателями выписали штрафов на общую сумму 17 миллионов 71 тысяча 500 рублей. На слайде из презентации Татьяны Даниловой видно, каждой бюджет сколько получил от этих средств.

slide14_prover.jpg

ПРОВЕРКИ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УВЕДОМЛЕНИЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ

За 9 месяцев 2015 года управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проведено 2681 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 85% из них носили внеплановый характер.

27% таких проверок касались контроля исполнения ранее выданных Роспотребнадзором предписаний и устранения выявленных нарушений, 24% были проведены по жалобам потребителей на нарушения их прав и только в 3% случаев контрольно-надзорные мероприятия проводились на основании информации о возникновении угрозы причинению вреда жизни и здоровью граждан.

Чаще всего - в 30% случаев - бизнесменов внепланово проверяли на основании поручений президента Российской Федерации и правительства.

Заместитель председателя ЗакСобрания Вячеслав Картухин поинтересовался у Татьяна Даниловой, какие проверки более эффективны - плановые или внеплановые? Начальник владимирского Роспотребнадзора сказала, что больше эффекта получается в случаях, когда к проверяемым приходят без предварительного уведомления. Но пока внезапный контроль и надзор возможен только в отношении реализации продуктов питания и работы предприятий общепита.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - КРАЙНИЙ ВАРИАНТ

Роспотребнадзор не только самостоятельно налагает штрафы на тех, кто нарушает требования санитарного законодательства и права потребителей, но и обращается в суды с требованиями привлечь нерадивых предпринимателей к административной ответственности.

За 9 месяцев 2015 года в суды передано 346 материалов, по которым нарушители были оштрафованы на общую сумму в размере 2,1 миллиона. В 2014 году в суд было направлено 658 материалов, размер штрафов составил 3,7 млн.

Помимо этого, управление Роспотребнадзора 29 раз требовало приостановить деятельность различных предприятий, и в 22 случаях суды с контрольно-надзорным ведомством согласились.

«Приостановление деятельности - это уже крайний вариант, 29 раз мы пытались применить эту меру», - заявила Татьяна Данилова. В 2014 году приостанавливалась работа 21 предприятия.

Кроме этого, региональное управление Роспотребнадзора в 2015 году продолжало заниматься судебной защитой прав потребителей - как конкретных граждан, так и неустановленного круга лиц. За 9 месяцев 2015 года были поданы 49 исков, из которых 46 были удовлетворены в полном объёме. Годом ранее решения в пользу потребителей были приняты по 21 исковому заявлению из 25.

Всего за отчётный период с помощью Роспотребнадзора владимирские потребители по суду получили от недобросовестных предпринимателей 7,8 миллионов рублей. Годом ранее - 5,2 миллиона, а в 2013 году - всего 1,5 миллиона рублей.

slide17_prover.jpg

«Учитывая важность судебной защиты потребительских прав граждан, управление Роспотребнадзора продолжит работу по совершенствованию активизации судебной защиты прав потребителей, придавая ей более системный и разносторонний характер», - заверила депутатов ЗС Татьяна Данилова.

ЖАЛОБЫ ПИСЬМЕННЫЕ И УСТНЫЕ

За 9 месяцев 2015 году Владимирское региональное управление Роспотребнадзора (без учёта отделов на местах) рассмотрело 2500 письменных обращений граждан. 55% из них касались нарушений прав потребителей, остальные - жалобы по вопросам соблюдения санитарного законодательства. По второму вопросу люди чаще всего высказывали недовольство жилищными условиями (30%), нарушениями правил обращения с отходами производства и потребления со стороны третьих лиц (23%), и качеством пищевых продуктов (19%).

В ведомстве также принимают и устные обращения граждан по телефону горячей линии 8-800-2000-545. С января по октябрь прошлого года консультации получили 1455 потребителей. В основном они жаловались на нарушения при продаже «технически сложных товаров бытового назначения».

О НИЗКОМ УРОВНЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Начальник управления Роспотребнадзора по Владимирской области сообщила депутатам ЗакСобрания, что «в сложной макроэкономической ситуации существенно возрастают риски для потребителей финансовых услуг, связанные с ужесточением условий кредитования, активизацией недобросовестных участников финансового рынка, возникновением финансовых пирамид, а также низким уровнем финансовой грамотности населения». Татьяна Данилова заявила, что, в связи с вышесказанным, защита прав потребителей финансовых услуг входит в число приоритетных задач ведомства. За 9 месяцев 2015 года специалисты Роспотребнадзора выдали клиентам финансово-кредитных учреждений 62 заключения. В итоге требования 40 потребителей были удовлетворены на общую сумму в 3,2 миллиона рублей.

Смотрите также
Стотысячные штрафы от Роспотребнадзора
Во Владимирской области оштрафованы «Евросеть» и «Газнефть» - первая организация за продажу «серого» товара, вторая — за некачественную солярку
Не всё детям маслице
Во Владимирской области оштрафовали на 100 тысяч рублей «Молочный комбинат «Ставрово», поставивший в детский сад фальсифицированное масло нижегородского производителя