Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:06

Wi-Fi из Мурома для вечной мерзлоты

Во Владимирской области на Муромском радиозаводе разрабатывают технологию  устойчивого интернета, необходимого нефтяникам в Арктике и строителям железной дороги на Ямале
18 Марта 2015, 10:45 8 2447

Заказчиком разработки выступила компания ОАО РЖД. Помехоустойчивый Wi-Fi, который будет разработан на Муромской радиозаводе Владимирской области, специально рассчитан для применения в условиях Крайнего Севера, где применение обычного проводного интернета сопряжено с серьезными трудностями.

Устойчивые каналы интернет-связи потребуются при освоении шельфовых месторождений нефти в Арктике и для организации передачи информации при строительстве Северного широтного железнодорожного обхода на Ямале.

«Это очень нужно для разработки Крайнего Севера, там, где не проведешь кабели по вечной мерзлоте. Кабели там нужно заменять чем-то, вот мы и будем заменять их Wi-Fi... Радиочастотный канал, сложная технология», - рассказал директор Муромского радиозавода Лев Лазарев в интервью информационно-аналитическому порталу SakhaNews.

Лев Лазарев подчеркнул, что в России подобными разработками пока никто еще не занимается. А во Владимирской области работы по созданию помехоустойчивого Wi-Fi уже ведутся. Согласно договоренностям с ОАО РЖД Муромский завод должен представить заказчику пилотный образец уже через три месяца. После этого будут проведены испытания. В случае успеха начнется серийный выпуск оборудования Wi-Fi по этой технологии.

Смотрите также
Немцы тоже заинтересовались строительством ВСМ
Немецкие инвесторы готовы профинансировать строительство одного из участков ВСМ «Москва-Казань». Своё, конкурирующее с китайским, предложение, они озвучили в начале июля
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки