Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:27

World Class просят на выход?

Конкурсное руководство компаний-банкротов, с недавних пор управляющее зданием на Батурина, 30, и представители фитнес-центра World Class не могут сойтись в стоимости аренды площадей
9 Сентября 2016, 16:48 14 8233
фото сайта Старт33

В столице Владимирской области назревает крупный скандал, последствием которого может стать закрытие старейшего и одного из самых известных фитнес-центров города Владимира - World Class.

Разговоры о конфликте собственников и арендаторов здания, расположенного по адресу Батурина, 30, идут вот уже несколько месяцев. Тем не менее, в публичную сферу история вышла буквально на днях, когда стороны начали обмениваться взаимными упреками и предупреждениями, адресованными клиентам фитнес-центра.

14218586_940539742741414_604759303_n.jpg

Корни конфликта кроются в истории, связанной с банкротством семи юридических лиц — владельцев здания, являющихся правопреемниками обанкроченной бизнесменом Александром Карпушиным компании «Кэпитал Строй» и введении в них конкурсного управления. Подробнее о подоплеке судебного разбирательства и причинах посадки бизнесмена в колонию - в материале «За что посадили бизнесмена Карпушина».

14281290_942241832571205_360114084_n.jpg

Владельцы фитнес-центра арендуют площади у обанкроченных компаний, подконтрольных семье и близким родственникам осужденного бизнесмена. А конкурсный управляющий, представляющий интересы совета их кредиторов, не согласен со ставкой аренды, прописанной в договоре между этими юрлицами и владельцами World Class и института красоты Babor City Spa (а точнее четырьмя представляющими их юрлицами - ИП Брагина, ИП Стародубцев, ИП Романова и ООО «Империя фитнес»).

По словам представителя собрания кредиторов Андрея Серана, сам фитнес-центр, как и компании-банкроты, контролируется семьей и близкими родственниками осужденного бизнесмена. А договоры аренды, составленные прямо перед вынесением решения об их банкротстве на совершенно нерыночных условиях, были заключены в середине октября прошлого года — непосредственно перед окончанием судебных процессов.

«Оператором фитнес-клуба World Class во Владимире первоначально являлось ООО "ФитнесТайм" руководителем и единственным участником которого до середины 2011 года была Татьяна Васькова (гражданская супруга Карпушина). А в настоящее время оператором фитнес-клуба World Class во Владимире является Наталья Романова (дочь Татьяны Васьковой). За несколько дней до введения конкурсного производства бывшие директора предприятий-банкротов, являющихся собственниками нежилых помещений в административном здании по улице Батурина, дом 30, заключили с предпринимателями и организациями, предоставляющими услуги фитнес-клуба World Class и института красоты Babor City Spa, занизив арендную плату почти вдвое относительно среднерыночной (она составляет 220 рублей за квадратный метр). То есть, близкие к Александру Карпушину люди, фактически, сдали сами себе в аренду и пытались создать себе незаконные преференции. А когда конкурсные управляющие получили доступ к этой информации, был сделан откат этих договоров - по закону о банкротстве такое право имеется. Мы имеем право это сделать в случае, если договора заключены не на рыночных условиях», - говорит Андрей Серан.

По словам Серана, для удовлетворения интересов кредиторов обанкроченных юрлиц, руководству World Class было предложено перезаключить договоры аренды на рыночных условиях либо освободить занимаемые помещения:

«Но наши предложения не нашли понимания. Причем мы неоднократно обращались к арендаторам. В итоге с нашей стороны были поданы иски о выселении. Они сейчас рассматриваются. В рамках судебного процесса была проведена экспертиза рыночной стоимости права аренды, которая подтвердила, что стоимость сильно занижена. Реальная цена, судя по экспертизе, от 360 до 420 рублей за «квадрат». И сейчас мы говорим не только о выселении, но и о взыскании разницы между рыночной стоимостью и той суммой, которую они в договорах указали. Учитывая объем помещения, разница существенная, Речь идет о сотнях тысяч рублей в месяц. И только после этого со стороны World Class стали поступать предложения по разрешению спора. Сейчас ведутся переговоры и мы надеемся, что они закончатся нормально. У нас нет цели выгнать World Class, у конкурсных управляющих есть цель поставить все на рыночные условия».

Серан поясняет, что представители кредиторов действуют исключительно в правовом поле:

«Мы ничего не выдумываем, а идем по закону о банкротстве: это здание выставлено на торги. Мы пытаемся вернуть разницу между прописанной в договоре суммой аренды и реальной рыночной стоимостью на том основании, что еще в декабре 2015 года, когда конкурсные управляющие выявили такое грубейшее нарушение интересов предприятий-банкротов и их кредиторов, воспользовались своим законным правом и отказались от договоров аренды. А в соответствии с законом о банкротстве такие договоры расторгаются с момента уведомления второй стороны. То есть, сейчас у нас нет никаких договорных отношений. А так как лица продолжают пользоваться помещениями, соответственно они обязаны платить за них по рыночной стоимости».

По словам Андрея Серана, у других арендаторов в здании на Батурина, 30, (например, у компании «ВКС»), ценник на аренду выше, чем у фитнес-центра:

«Это коммерческая тайна, но у них более высокая стоимость аренды помещений. Кроме прочего, World Class почти никак не участвует в обслуживании здания: они не платят за уборку и так далее. То есть, они считают, что плата в 220 рублей покрывает все расходы. Да, они платят за воду, но тут речь идет о тех объемах, которые они реально потребляют. И то платят не очень исправно. Не так давно у них была многомесячная задолженность».

В телефонном разговоре с Зебра ТВ, состоявшемся вечером 8 сентября, Серан, отвечая на вопрос о перспективах взаимоотношений со «спортивными арендаторами», не исключил, что если окончательные договоренности с руководством World Class не будут достигнуты до 20 сентября, ЧОП, поставленный на входе здания, будет блокировать доступ посетителей фитнес-центра внутрь здания:

«В настоящее время проводится реализация имущества предприятий-банкротов на торгах и незаконное нахождение в помещениях здания третьих лиц без надлежащим образом оформленных отношений, недопустимо. Поэтому конкурсные управляющие заблаговременно предупредили оператора фитнес-клуба World Class и других предпринимателей, незаконно занимающих помещения, а также их клиентов об ограничении доступа в спорные помещения с 20 сентября 2016 года».

Андрей Серан заверяет, что со своей стороны конкурсные управляющие сделают все для того, чтобы конфликт, возникший между собственниками нежилых помещений и руководством фитнес-центра был погашен в ближайшее время.

Руководство фитнес-центра также предоставило Зебра ТВ свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. 8 сентября с представителями редакции общались Татьяна Васькова, Наталья Романова, Илья Романов и их юрист — адвокат Георгий Кабин. Представители фитнес-центра пояснили, что они выражают интересы всех четырех юрлиц, входящих в группу компаний World Class (ИП Брагина, ИП Стародубцев, ИП Романова и ООО «Империя фитнес»).

image002.jpg Наталья и Илья Романовы

Адвокат Георгий Кабин, представляющий позицию собственников фитнес-центра, заявил, что требования кредиторов, выставляемые арендаторам, неадекватны рынку. Юрист утверждает, что с представителями кредиторов обанкротившихся фирм невероятно сложно вести переговоры: предварительные договоренности, заключенные между конфликтующими сторонами, уже несколько раз срывались по причине того, что управляющие зданиями юрлица сами не могут прийти к единому решению относительно стоимости арендуемых площадей.

Кабин, судя по всему, не считает договоры, подписанные фитнес-центром World Class и арендодателями, расторгнутыми. По его мнению, срок аренды помещений заканчивается через неделю — 15 сентября 2016 года.

Представители World Class поясняют, что ставка аренды, прописанная в документах, действительно, составляет всего 220 рублей за квадратный метр в месяц. Но с учетом огромных площадей, занимаемых арендатором (общая площадь фитнес-центра составляет 3500 «квадратов»), ежемесячная стоимость аренды влетает в копеечку - кроме 800 тысяч рублей в месяц, фитнес-центр оплачивает еще около 900 тысяч на коммунальные платежи. А в зимний период к этим суммам прибавляется еще и стоимость отопления: в здании нет централизованной отопительной системы, а работа приточно-вытяжной вентиляции, обогревающей фитнес-центр обходится руководству центра примерно в 300-400 тысяч в месяц.

По словам Кабина, руководство фитнес-центра готово перейти на оплату помещений, исходя из озвученной в суде оценочной стоимости площадей - 350 рублей за квадратный метр.

Vaskova 3.jpg
Татьяна Васькова
«Необходимо учитывать специфику этого бизнеса. Одно дело, если вы арендуете офисные помещения, и у вас свет, чуть-чуть воды и отопление - это примерно 50-60 рублей на метр. А у нас уже сейчас плата 1 миллион 250 тысяч в месяц: коммуналка — 800 тысяч и еще 400 тысяч — электроэнергия. Мы интересовались у других владимирских клубов: несмотря на то, что у них формат и расходы несопоставимы с нашими, средняя цена аренды — где-то 350 рублей плюс коммуналка. То есть, можно говорить, что это — нормальная среднерыночная стоимость. И получается, что суд сейчас подтвердил: предложенная нами цена в 350 рублей соответствует той рыночной, которую сейчас установила экспертиза. А они предложили нам 500. Нам такая цена абсолютно непосильна и не соответствут тем рыночным условиям, которые имеют место быть», - рассказывает Татьяна Васькова.

Чтобы нивелировать ситуацию, руководство фитнес-центра согласилось подняться в цене до 450 рублей. «Это выше той, которую определил эксперт. Но нам нужно сохранить клуб, пусть практически в убыток себе. Нужно, чтобы клуб работал и люди приходили. У нас ведь тоже есть обязательства перед клиентами», - поясняет представитель World Class Татьяна Васькова.

А вот с заявленными требованиями по единовременной выплате денег за пользование помещением задним числом в фитнес-центре не согласны.

«Я не понимаю, что такое неосновательное обогащение и откуда оно вылезло? Они хотят взыскать с нас эту сумму. В суде я отзыв по этому поводу писал: если имеют место договорные отношения, то никакого неосновательного обогащения быть не может. И арендная плата взыскивается исходя из ставки, которая определена в договоре, который был заключен ранее. Но почему-то арбитражные управляющие иного мнения», - говорит юрист Кабин.

По словам Васьковой, сейчас людям, управляющим зданием на Батурина, 30, очень не выгодно выгонять их на улицу: для перепрофилирования здания из фитнес-центра (с бассейнами и прочей спецификой), например, в помещения под офисы, потребуется вложить около 30 миллионов рублей. А таких денег конкурсным управляющим не найти.

Сейчас кредиторы получают стабильный доход. Васькова утверждает, что World Class исправно выполняет договорные обязательства перед владельцами помещений:

«Мы полностью оплачиваем аренду с первого дня и до нынешнего, как клуб открыли. Никакой задержки. Коммунальные платежи тоже полностью оплачиваются. То есть, банкротные предприятия имеют доход. И этот доход идет в конкурсную массу, пропорционально распределяясь между кредиторами, и на обслуживание здания. А теперь позиция конкурсного управляющего вообще не понятна. Если нас выгонят, здание, фактически, останется без арендаторов, а банкротные компании - без денег. Кто от этого выигрывает? А теряют те же кредиторы, в числе которых — и государство: налоговая служба и администрация города Владимира. То есть, получается, что они и нам хотят сделать плохо, и, прежде всего, своим же кредиторам. Там и так 7 тысяч метров пустыми стоят — разрушаются. Все здание сейчас занято арендаторами максимум процентов на 45».

Кроме того, Татьяна Васькова очень недовольна содержанием самого здания на Батурина, 30. По ее словам, в World Class вот уже около года не работает вентиляция:

«Они поломали еще и вентиляцию, условия там сейчас ужасные. Правильно эксплуатировать это здание они не могут. До этого, когда там строители были, все делалось более грамотно. А сейчас мы от нового управленца, конечно, страдаем: то жара была, то холодно нас, то сыро — то дует. Огромное спасибо нашим членам клуба, которые все это время держатся вместе с нами. «ВКС», арендующее то же здание, имеет на этот счет к собственникам большие претензии и из-за таких условий, мы знаем, что они не оплачивают счета. Но к ним претензий почему-то нет. А мы платим все от и до».

По словам Татьяны Васьковой и Натальи Романовой, 8 сентября представители ЧОПа, охраняющего здания, заявили сотрудникам фитнес-центра, что 20 числа закроют вход на замок: «Приедет ОМОН и будет бить стекла и выкуривать всех шашками».

Георгий Кабин уверяет, что до вынесения судебного решения действия по «выкуриванию» из здания арендаторов совершенно незаконны: «Вообще, если 20 сентября будут предприняты телодвижения по выкидыванию членов клуба и арендаторов — то это самоуправство получается. Поскольку никакого решения о нашем выселении еще нет. Если мы живем в правовом государстве, нужно решить этот вопрос в правовом поле. А не закидывать друг друга шашками и еще чем-то. Если будет решение — его надо исполнять».

«Нам перекрыли недавно парковку. Но после того, как мы обратились в администрацию города о недопустимости закрытия проезда пожарным и другим службам экстренного реагирования, администрация им выдала предписание. И переднюю парковку открыли. А вот задняя парковка до сих пор закрыта. Но ведь по закону допуск на прилегающую территорию должен быть беспрепятственным для всех», - говорит Наталья Романова.

Несмотря на столь напряженные отношения со своими арендодателями, World Class продолжает продавать клиентам клубные карты, сообщает Васькова:

«Мы обратились в Москву — к своему франшизодателю. Сейчас постоянно созваниваемся и списываемся. Они нам говорят, что делать и как обращаться к клиентам. Выяснив у нас ситуацию, они нам ответили: вы договоритесь. Нам сейчас в данной ситуации некуда, к сожалению. Если было бы куда — переехали бы.

Мы надеемся, что до 20 сентября будет принято нормальное решение. Еще раз: мы практически готовы какое-то время работать если не в ноль, то хотя бы с какой-то маленькой-маленькой долей прибыли, чтобы сейчас с ними эту ситуацию снять. А если будут новые адекватные собственники, будем уже с ними разговаривать и доказывать на пальцах. А пока нас почему-то не хотят слышать. В противном случае World Class может в городе не быть, а это — социально-значимый объект. Нас посещает много детей и пожилых людей, мы постоянно проводим социальные дни».

P.S.

Утром 9 сентября представитель фитнес-центра Наталья Романова сообщила Зебра ТВ, что между арендаторами и арендодателями заключена очередная устная предварительная договоренность «на ранее согласованных между сторонами условиях». По словам Георгия Кабина, никаких бумаг, окончательно регламентирующих взаимоотношения сторон, к настоящему времени не подписано.

Смотрите также
Фитнес-центр остается на месте
Руководство старейшего в городе Владимире фитнес-клуба World Class и собственники помещения договорились о продлении аренды в день рождения спортивного заведения
«Дом-утюг» приговорили к сносу
Эксперты оценивают стоимость сноса 9-этажного здания на перекрестке улиц Мира и Горького напротив мэрии Владимира в сумму более 100 миллионов рублей