Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:58

«Я не думаю, что эта карта останется просто сувениром»

Партнеры проекта «Универсальная электронная карта» о нелегком процессе работы в условиях полной неизвестности
14 Февраля 2013, 07:23 3 4267
Автор: Анна Хромова

Партнеры проекта «Универсальная электронная карта» о нелегком процессе работы в условиях полной неизвестности.

Заместитель генерального директора ОАО "УЭК Владимирской области" Олег Тузов и и.о. начальника отдела по работе с партнерами Владимирского отделения №8611 ОАО "Сбербанк России" Виктор Коротков рассказали о ходе реализации программы выдачи универсальных электронных карт во Владимирской области.

Напомним, УЭК задумывалась для того, чтобы сделать жизнь россиян комфортнее. Карта, позволяющая моментально идентифицировать плательщика, должна была обеспечивать доступ ко всем госуслугам, позволять расплачиваться по счетам, заменить СНИЛС, медполис, проездной билет и носитель электронной подписи.

По словам спикеров, наш регион сейчас находится на 33 месте по качеству реализации федеральной «карточной» программы. Заявки на «универсальный пластик» подали пока всего 150 человек (в основном, сами же сотрудники организаций-партнеров). В предлагаемых местным пунктом выдачи картах пока есть всего 4 стандартных приложения: идентификационное, пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и банковское приложение. А на руках пока и вовсе около десятка карточек — те, что были выпущены в рамках пилотного проекта на этапе сертификации системы.

Сообщения о том, что для ряда регионов проект оказался очень дорогим, и правительство, в связи с этим решило вовсе отменить обязательную выдачу карт (она должна была начаться с с 2014 года), партнеры пока не подтверждают и не опровергают. По словам Олега Тузова, запланированные на 2013 год администрацией Владимирской области 30 тысяч карт в любом случае будут выданы. На это деньги заложены в региональном бюджете, и сбоев быть не должно. А вот дальше, действительно, могут начаться серьезные проблемы.

Загрузка плеера


Региональный проект УЭК финансирует область и два банка-партнера - «Сбербанк» и «Московский индустриальный банк». Свою долю вложений «сбер» озвучить отказался. По мнению Виктора Короткова, оценить сложные расчеты в условиях неизвестности сейчас крайне сложно. Дело в том, что достоверно известна лишь стоимость самой пластиковой «болванки» - это 300 рублей. А вот стоимость содержания всей инфраструктуры, программного обеспечения проектов, трудозатраты сотрудников прогнозированию никак не поддаются.

Есть проблемы и с установкой на карты банковских приложений. Пока из банков, получивших необходимую сертификацию, в нашей области работает лишь «Сбербанк». Так что именно его приложения устанавливают всем желающим немедленно обзавестись новомодным «пластиком». Вот-вот заработает и приложение «Московского индустриального банка» (их пунктов выдачи, кстати, пока большинство). Банкиры утверждают, что для граждан все услуги будут бесплатными (брать деньги не будут ни за обслуживание карты, ни за обслуживание платежей и переводов) — по крайней мере пока. На каких условиях в таком случае банки будут конкурировать за клиентов — непонятно. К слову, поменять банковское приложение, в процессе пользования картой без ее перевыпуска невозможно.

Загрузка плеера


Сколько времени пройдет с момента написания заявления до выдачи карточки — тоже не очень понятно. По телефону горячей линии пункта выдачи нам сообщили, что этот срок может растянуться и до конца текущего года. Правда, Олег Тузов сказанное оператором отрицает. По его словам, в соответствии с законом все должно произойти в течение месяца, впрочем, тут же оговаривается: проблемы есть, и родом они не с владимирской земли.

Загрузка плеера


В одном из городов области партнеры УЭК сейчас пытаются запустить транспортное приложение. Где — пока секрет. Ведутся переговоры с чиновниками от медицины, которые вряд ли завершатся в ближайшем будущем. Однако помимо денежной проблемы у проекта УЭК есть еще и инфраструктурная — для того, чтобы картой можно было пользоваться повсюду, она должна повсюду и «читаться», а соответствующего оборудования пока нигде нет. Кто будет оснащать огромное количество учреждений соответствующими считывающими устройствами — еще один жирный вопрос во всей этой супертехнологичной истории.

Загрузка плеера

Смотрите также
Миру - «МИР» от Московского Индустриального банка
В последнее время  наиболее актуальная тема для России -  работа Национальной системы платежных карт и  выпуск не её базе российских карт «МИР»
Банковский вклад в экономику
Руководство Сбербанка отчиталось перед губернатором Орловой о том, что в 2016 году количество кредитов, выданных предприятиям Владимирской области, увеличилось на 12%, а население региона взяло в банке на 8% больше ипотечных кредитов