Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:48

Японские доходные дома во Владимире

Владимир стал одним из трех пилотных городов, где японскими компаниями может быть реализован проект строительства арендного жилья. Пока же японцы рассказывают, чем отличаются их дома от нашего, и изучают реакцию местного населения
11 Декабря 2014, 08:29 16 5399

Во Владимирском госуниверситете презентовали революционный проект, который может существенно изменить ситуацию на местном рынке жилья. Японские компании изучают возможность строительства во Владимире доходных домов.

Заманчивая перспектива открылась после посещения Японии мэром Владимира. Сергей Сахаров рассказал, что столица Владимирской области попала в число трех пилотных городов, на примере которых собираются продемонстрировать возможности новой программы межгосударственного сотрудничества между Японией и Россией.

02.jpg  01.jpg

Мэр Сахаров пояснил, что приехавшая во Владимир японская делегация представляет интересы более 100 компаний, которые готовы инвестировать в местную экономику по трем направлениям: жилье, инфраструктурные объекты и технопарки.

Наиболее перспективным для Владимира может стать девелоперское направление. Сопровождающий японцев вице-президент организации «ОПОРА России» Евгений Шлеменков пояснил, почему опыт японцев в решении жилищного вопроса весьма актуален именно для Владимира.

Японцы раньше нас поняли, что проще решать проблемы небольших городов, чем после того, как они угасают, браться за проблемы растущих мегаполисов. В Японии стараются делать так, чтобы людям было комфортно жить и работать в малых городах, и они не уезжали в столицы. Решать проблему с жильем в мегаполисах - бить по хвостам. Эффективнее строить и развивать жизнь равномерно по всей территории страны.

В послевоенной Японии были такие же проблемы с жильем, как в России, только еще и помноженные на недостаток территории. В 1954 году правительство Японии создало госкомпанию, которая должна была решить жилищную проблему. До 1989 года госкомпания успешно строила и продавала жилье. А после кризиса 1989 года наиболее динамичным и прибыльным стало направление доходных домов. Сейчас уставной капитал этой компании - 13 миллиардов долларов.

Евгений Шлеменков дал понять, что доходные дома - это возможность быстрого создания комфортных условий без серьезных финансовых вложений со стороны гражданина. Японцы не против партнерства с владимирскими предпринимателями, но если местный бизнес не откликнется, они готовы сами строить и сами сдавать жилье в аренду. А потом - либо получать от этого доход, либо терпеть убытки.

На презентации пояснили, что сейчас происходит своеобразный информационный вброс. Владимирцы должны узнать о новых возможностях. Оценить их и обдумать. Потому что то, что предлагают японцы не очень обычно для нашей ментальности. А японцы хотели бы узнать - есть ли перспективы для создания рынка арендного жилья во Владимире, или мы не откликнемся рублем на их предложение.

В рамках подготовки общественного мнения японцы поведали о том, чем принципиально отличаются их подходы в строительстве. Упрощенно все выглядит так. Японцы строят каркасные дома, куда потом, как капсулы, вставляют сделанные на фабриках готовые кухни, спальни, гостиные и ванные комнаты.

03.jpg  05.jpg

Привычных для России квартиры без отделки в Японии вообще не существует. Во время строительства рядом с площадкой возводят своеобразный шоу-рум, в котором представлены варианты будущих комнат. И покупатель или арендатор жилья, заходя в модели, может к ним присмотреться вживую, выбрать цвет отделки, материалы, наполнение бытовой техникой.

Еще один отличительный момент - все коммуникации выведены в так называемое публичное пространство. То есть, в квартире нет общедомовых стояков отопления, канализации, водопровода и прочего. Все трубы и кабели снаружи. Поэтому, когда коммунальщики производят ремонт, они не вторгаются в частное пространство.

Интересно, что в самой квартире тоже нет труб или кабелей. Дело в том, что капсулы уже готовых квартир со всей отделкой и встроенной бытовой техникой вставляют в соты каркасного дома с зазором в несколько десятков сантиметров. В этих стенных, потолочных и половых нишах и проложены все коммуникации.

В такой квартире уже не делают ремонт в привычном для нас виде. Со времен капсулу ванны или, скажем, туалета просто вынимают, как ящик выдвижного стола, и меняют на более современную комнату, изготовленную на фабрике с учетом пожеланий заказчика.

Японцы уверяют, что их дома с отделкой стоят даже дешевле, чем российские дома без отделки. Потому что все производство чрезвычайно унифицировано и технологизировано. При этом в наличии настолько богатый набор элементов, что их можно комбинировать до бесконечности, чтобы не повторять дизайн помещений или внешний вид домов.

Но самое революционное для Владимира заключается в том, что японцы хотели бы вкладывать деньги именно в арендное жилье. Ведь сейчас в столице Владимирской области нет ни одного доходного дома при том, что количество людей, живущих в съемных квартирах, достаточно велико.

Мэр Сахаров рассказал, что японцы попросили дать им возможность изучить в качестве вероятной площадки для развития девелоперского проекта зону в районе железнодорожного вокзала. Дело в том, что в самой Японии рынок арендного жилья развивается вокруг транспортных узлов. Вокзал в Японии - это и жилье, и место для шопинга и развлечений, и транспортный хаб, и многое другое.

Японцы будут собирать информацию, изучать общественное мнение и анализировать ситуацию до весны 2015 года. А потом обещают дать ответ - есть перспективы у них во Владимире или нет.

Смотрите также
Счастье быть дома
В чем заключается счастье? «Счастье – это когда все дома!» В популярном советском мультфильме точно отмечен главный признак счастья в семейной жизни. В крепкой и дружной семье каждый непременно будет стремиться домой. Дом – крепость, семья – надежный тыл
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось