Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:25

Японский проект

Во Владимирской области запустили серийное производство японских станков. Мировой лидер металлообрабатывающего станкостроения - компания «Такисава» - выбрала в качестве  российского партнера «Ковровский электромеханический завод»
16 Мая 2014, 18:14 2 3643
В Коврове приступили к серийному производству станков с числовым программным управлением под брендом японской компании TAKISAWA. Мировой лидер в производстве высокоэффективного оборудования для машиностроительных предприятий выбрал в качестве российского партнера «Ковровский электромеханический завод», потому что это предприятие Владимирской области уже несколько лет активно использует японские станки с ЧПУ.

Загрузка плеера

На торжественной церемонии открытия производства президент японской компании Харада Кадзухиро подчеркнул, что ковровский завод эксплуатирует станки под брендом TAKISAWA уже не один год, и сотрудники КЭМЗа наработали серьезный опыт в их обслуживании и наладке.

Загрузка плеера

Генеральный директор «Ковровского электромеханического завода» Владимир Лебедев уточнил, что японские станки на его предприятии работают в три смены и зарекомендовали себя как очень надежные и качественные. А когда ты уверен в оборудовании, то его намного легче предлагать другим предприятиям. Но идея собирать японские станки в России принадлежит все-таки японцам, а не русским.

Загрузка плеера

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова не скрывала своей радости от того, что на территории региона, которым она руководит, открывается новое высокотехнологичное производство. На церемонии открытия губернатор заявила, что в Японии нет такой префектуры, где бы она не побывала. Светлана Орлова выразила надежду, что совместный российско-японский проект со временем станет одним из мировых лидеров станкостроения.

Загрузка плеера

Впрочем, пока японские станки, выпускаемые в Коврове, предназначены исключительно для внутрироссийского рынка. Японцы предоставили КЭМЗу технологии и бренд, а также обучили специалистов. Российская сторона вложила в проект примерно 50 миллионов рублей, чтобы реконструировать старый цех и подготовиться к серийному производству станков.

Пока речь идет о штучном производстве. КЭМЗ уже собрал под заказ 8 станков. Дальше все будет зависеть от потребностей рынка. На открытие производства приехали порядка 20 представителей российских заводов, которые, скорее всего, и сформируют пакет заказов.

Как пояснил гендиректор КЭМЗа, на оставшееся полугодие он запланировал получить от станкостроительного производства порядка 500 миллионов рублей. Если учесть, что средняя стоимость японского станка, собранного в Коврове, составляет 7 миллионов рублей, то получается, что до конца года будет собрано 70 металлообрабатывающих станков с ЧПУ.

Если аппетиты российских заводов вырастут, то КЭМЗ будет готов собирать сотни станков из японских комплектующих. Ну а пока «Ковровский электромеханический завод» будет делать современное оборудования для собственных нужд, чтобы модернизировать свое производство, ведь японцы отдали на сборку в Россию модель станка новейшего поколения.

Смотрите также
КЭМЗу дали «дешевый» заем на станки
Фонд развития промышленности при Минпромторге одобрил 9 льготных займов для реализации импортозамещающих проектов, один из них — для Ковровского электромеханического завода на сумму 320,4 млн рублей
Конец «хорошего настроения»
Уральская горно-металлургическая компания объявляет о слиянии двух градообразующих предприятий города Кольчугино Владимирской области - АО «Электрокабель» и ЗАО «Кольчугцветмет». По сути, один завод просто поглощает другой