Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:15

За кого проголосовал профсоюз бизнесменов?

ТРАНСЛЯЦИЯ съезда предпринимательского сообщества Владимирской области. На кого «опирается» ОПОРА РОССИИ
12 Декабря 2012, 14:40 5589

Сегодня в актовом зале Дома офицеров прошла отчётно-выборная конференция областного отделения ОПОРЫ РОССИИ, объединяющей представителей малого и среднего бизнеса и созданной для отстаивания прав предпринимателей. В обсуждении проблем предпринимательского сообщества приняли участие представители федерального руководства ОПОРЫ РОССИИ, администрации области и городских властей.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:49 И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Я сейчас нахожусь в Доме офицеров (я принципиально называю это здание по-старинке, несмотря на то, что ему придумали какое-то новое название), где через 10 минут начнётся отчётно-выборная конференция регионального отделения ОПОРЫ России.

14:56 Зал пока заполнен наполовину. Из знакомых мне предпринимателей присутствуют бензиновые магнаты (сами они это, конечно, отрицаю)  Александр Калашник и Рустам Вишняков. Разумеется, здесь Сергей Казаков. Ба! И Александр Романенко, бывший директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства. Он сейчас обнимается с Вишняковым. В зал вошли Геннадий Якусев и Игорь Першин.Першин жмёт руки каждому. А это человек так 60.

15:08 Зал почти битком, все шумят. Гимн "ОПОРЫ России" сыграли уже раз пять. К микрофону вышел Александр Коробушин. Лидер местной ОПОРЫ Дина Смекалова кого-то выискивает в зале. В этот момент её единогласно избрали председателем конференции. Она села в Президиум. За столом рядом с ней ещё одно место. Его заняла представитель федеральной ОПОРЫ Ольга Гукаленко. Рутинно избрали счётную комиссию, ну как обычно это происходит на таких сборах.

15:14 На конференцию прибыли 92 делегата из заявленных 160 (65%). Смекалова озвучивает повестку дня: отчёт о деятельности регионального отделения; избрание председателя; избрание Совета; отчёт контрольно-ревизионной комиссии, и так далее. Повестка дня утверждена. Дина Смекалова говорит, что уложится с основным докладом за 20 минут.

15:18 Представитель федеральной ОПОРЫ Ольга Гукаленко передаёт владимирским опоровцам горячий привет из Москвы. Аплодисментов нет. Она сказала, что по мнению руководителей ОПОРЫ, и "по мнению руководства нашей страны", ОПОРА - важный инструмент в формировании бизнес-климата в стране. Она пожелала конференции успехов. Аплодисменты. Награждения наиболее отличившихся опоровцев.

15:23 Слово для приветствия предоставили зампреду ЗС Ольге Хохловой. "Малый бизнес для Владимирской области стратегическая экономическая платформа!". Она сказала, что, к счастью, ушли те времена, когда на бизнес смотрели с подозрением и даже с опаской. Она сказала, что задача властей любого уровня - "стимулировать развитие бизнеса, и в Законодательном Собрании это хорошо понимают". То есть, больше не понимают нигде? Она перечислила несколько законов, направленных на развитие бизнеса. Часть из них, по-моему, была внесена губернатором. Кстати, представьте, что теперь губернатор тоже может себе заслуги приписывать фразами типа: "Я тут на днях подписал пару законов, направленных на развитие того-то и того-то".

15:28 От администрации области выступает Валерий Скорик, директор департамента развития предпринимательства. "Я, наверное, должен был бы рассказать вам, как финансируется программа развития предпринимательства, но это нецелесообразно, так как вы всё это знаете, и это всё транспарентно представлено в СМИ". Скорик сказал, что за последние пару лет ОПОРА выросла. Ему хотелось бы, чтобы ОПОРА рассмотрела возможность включения представителей органов госвласти в свои руководящие органы. Реакции никакой. Когда Скорик произносит "бизнес" - у него "н" звучит мягко. О состоянии предпринимательства он сказал: "Давайте мы тут не будем рапортовать друг перед другом". "Сложности никуда не делись, но они будут преодолены проще, чем раньше". Скорик уверен, что между администрацией области и ЗС есть консолидированные усилия, направленные на способствование развитию бизнеса.

15:35 Выход представителя Сбербанка встретили бурными аплодисментами. Он выступал около минуты.

15:36 Дина Петровна Смекалова предоставила слово сама себе. Главное отличие ОПОРЫ от других подобных организаций - ничего предпринимателям не навязывать, а помогать. В ОПОРЕ - 370 000 предпринимателей, которые обеспечивают 5 000 000 человек.

15:41 Смекалова назвала федеральный закон, обязывающий контролирующие органы согласовывать проверки с прокуратурой, "замечательным", так как "он многих спас".

15:43 Смекалова отметила как победу малого бизнеса принятие федерального закона, налагающего ответственность на чиновников в случае нарушений при проведении проверок. "В нашей областной прокуратуре такие дела тоже есть, но пока их мало", - сказала председатель региональной ОПОРЫ. На региональном уровне удалось добиться пересмотра ставок земельного налога. Удалось привести в соответствие с федеральным законодательством нормативную базу, на основании которой работает инспекция административного технического надзора (это, если кто не в курсе, контора, которая нещадно штрафует предпринимателей по разным вопросам).

15:49 Смекалова перечисляет законы, направленные на развитие бизнеса, которые были приняты на региональном уровне. Несколько раз упомянула депутатов ЗС Першина и Сахарова, как депутатов оказавших наибольшее содействие принятию этих законов. (Сахаров последние полтора года - глава города, если кто забыл).

15:52 Дина Смекалова говорит о том, что ОПОРА активно сотрудничает с органами власти. Нет такого органа власти, в общественном совете которого не работали бы опоровцы. У ОПОРЫ подписаны соглашения с "развитыми политическими партиями" на принципах "прагматического плюрализма" (то есть, если партия поддерживает бизнес, то ОПОРА поддержит такую партию).

15:56 Дина Смекалова говорит, что по данным опроса ОПОРЫ 43% опрошенных считают, что областная исполнительная власть не слишком многое делает для развития малого и среднего бизнеса. Я так понял, это был опрос предпринимателей. Ещё федеральная ОПОРА составляет разные рейтинги, в которых Владимирская область занимает позиции от 5 до 29 по разным показателям. Причём в рейтингах участвуют не все регионы.

16:13 Смекалова выступает уже 45 минут. За это время делегатам конференции показали 56 слайдов. Человек 10 демонстративно ушли на перекур. Половина зала уткнулись в планшеты. Смекалова рассказывает об образовательных и культурных программах ОПОРЫ. 58-й слайд. Она рассказывает о том, что многие члены ОПОРЫ за свои деньги реализуют социальные проекты. Она завершает доклад фразой "Один в поле не воин". Поэтому и существует ОПОРА России. Она пожелала всем расширить сферы своего влияния, и выйти на новый качественный уровень и жизни, и бизнеса.

16:18 Смекалова поздравила всех с 10-летием ОПОРЫ. Аплодисменты.

16:19 Кстати, напоминаю, что параллельно Сергей Головинов ведёт трансляцию из мэрии с обсуждения стратегии развития города.

16:25 Представитель федеральной ОПОРЫ говорит о том, что Дина Петровна Смекалова появляется на мероприятиях в Москве "как звёздочка, и привносит искру в работу федеральной ОПОРЫ".

16:27 Пока гостья из Москвы стоит за трибуной, а её место за столом рядом со Смекаловой сел депутат горсовета Александр Коробушин, что прошептал на ухо Смекаловой и ушёл за кулисы. Гостья из Москвы говорит, что надо работать над тем, чтобы разрушить стереотип о том, что "малый бизнес - это только торговля". Она утверждает, что малому бизнесу под силу высокотехнологичные производства.

16:31 Гостья из Москвы говорит, что так как она православная, то первым делом направилась в храм, и там её удивило, что набожная бабушка знает, кто такая Дина Петровна Смекалова. В зале смех. Всем пожелала удачи. Аплодисменты. Смекалова предоставила слово делегату из Мурома Валентине Блиновой. Напомнила ей, что доклад - 10 минут.

16:35 Из зала вышло человек 15. Блинова рассказывает о кодексе чести, который принят в муромском объединении предпринимателей. В это же время показывают слайды, сообщающие, что муромские предприниматели на президентских выборах поддержали Владимира Путина.

16:39 Блинова: "Мы в Муроме проводим очень много "круглых столов", но многие наши "круглые столы" с очень острыми углами".

16:42 Блинова: "Отношение к предпринимателям изменилось, но не настолько, чтобы кричать "ура"!

16:52 Блинова говорит о проблемах - увеличение страховых взносов, пенсионные отчисления. "Чего добились? все ушли в тень". Потом она стала оговариваться, что, мол не все, но многие. "Новеллы в законодательство об алкоголе в ступор вгоняют. Всё постоянно меняется. Предпринимателям устаканиться некогда с этим алкоголем!".

16:56 Выступает Елизавета Арсенина, она расскажет о молодёжном комитете владимирского отделения ОПОРЫ. Её встречают аплодисментами. Они в комитете много чего делают, в частности, ежегодно выбираются на несколько дней в "дикий лес". Арсенина говорила мало, зато успела показать много слайдов. Затем члены комитета подарили Смекаловой ооогроооомную корзину цветов. Похоже, эти ребята уже проголосовали на выборах председателя регионального отделения ОПОРЫ.

16:57 Выступает "главный ревизор" владимирской ОПОРЫ Нина Романцова (та самая, с Центрального рынка). Отчёт очень простой: нарушений не обнаружено.

17:03 Доклад Романцовой окончен. Аплодисменты. Слово предоставлено Игорю Першину. "Добрый день, дорогие друзья!", сказал Першин. Две дамы приняли это исключительно на свой счёт, и радостно так зааплодировали. Першин: "Будущее за малым и средним бизнесом. Проблем масса, но в формате отчётно-выборной конференции этого не обсудить, давайте после Нового года соберёмся и обсудим все вопросы". Аплодисменты.

17:05 Выступает член Совета владимирской ОПОРЫ Даниил Воробьёв. Он говорит, что после нового года будет проведен ряд обучающих семинаров по трудовому законодательству. Он вспомнил, что сегодня День Конституции, и поздравил всех с этим праздником. Аплодисменты.

17:10 Единогласно проголосовали за то, чтобы принять отчёт руководителя владимирской ОПОРЫ за 4 года, и признать работу Дины Смекаловой удовлетворительной.

17:11 Смекалова говорит, что возглавляет ОПОРУ уже 10 лет. "Думаю, что 10 лет работу на таком посту достаточно для человека, и надо дать поработать другим людям, с другими амбициями. И такое обновление сегодня состоится". Опаньки! Она говорит, что с мая велись переговоры, насчёт того, кто возглавит либо Александр Коробушин, либо Сергей Казаков. Коробушин взял самоотвод. На Совете был рекомендован для участия в выборах Сергей Казаков. Казакову предоставили слово. "Я не буду о себе рассказывать", - начал он. Кто-то попросил его всё-таки рассказать коротенько его биографию.

17:16 Я теперь понял, почему молодые опоровцы подарили Смекаловой огромную корзину цветов! Они всё знали! Казакову тоже хочется цветов: "С молодёжной ОПОРОЙ надо работать однозначно!" Смекалова: "Другие кандидатуры есть?" Нет. Голосуют по кандидатуре Казакова. Против двое. Аплодисменты.

17:19 Приступили к выборам членов Совета. Смекалова предложила избрать его а составе 16 человек. Предложили, в частности, Елизавету Арсенину, Рустама Вишнякова,, Даниила Воробьёва, Сергея Казакова, Александра Коробушина, Игоря Першина, Сергея Сахарова, Дину Смекалову, Александра Шамова, Геннадия Якусева, Валентину Блинову, Александра Дюженкова, Екатерину Краскину, Игоря Логинова, Тимура Рамазанова, Ларису Савинскую. За всех проголосовали списком - открыто и единогласно. Тут же избрали новый состав ревизионной комиссии. Её председателем стала Валентина Дмитриевна Бородина. Правда, один был против.

17:28 Стали выбирать заместителей председателя владимирской ОПОРЫ. Одна из кандидатов - Дина Смекалова. И тут представитель Валентины Бородиной зачитал её обращение, что, так как Смекалова в одиночку создавала ОПОРУ, то недопустимо давать ей пост заместителя. Её надо избрать со-председателем. Идею поддержали делегаты из Мурома. За что и проголосовали. Заместителями избраны Игорь Першин и Валентина Блинова.

17:35 Выступил Сергей Казаков: "Надо идти во власть. Выборы в сентябре следующего года очень важны для нас".

17:37 Награждения и аплодисменты.

17:40 Сейчас вручают "Дипломы доверия потребителей" тем, кто не был на официальном подведении итогов этого проекта. Пустых стульев в зале прибавилось.

17:42 Смекалова: "Огромное Вам всем спасибо за работу, за то, что Вы выбрали себе такую жизнь, полную драйва! Спасибо за то, что мы вместе!". Конференция закрыта.

17:52 Сергей Казаков дал небольшой комментарий по итогам конференции. Увидите его позже на Зебра ТВ.

17:54 Учитывая, что Сергей Головинов закончил свою трансляцию полчаса назад, могу с твёрдой уверенностью заявить: день онлайнов на Зебра ТВ закрыт. Спасибо вам огромное за внимание, дорогие друзья! До новых встреч!     

     

Смотрите также
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
Кому доверяет потребитель?
Во Владимирской области заканчивается интернет-голосование в конкурсе «Диплом «Доверие потребителей», организованном для предпринимателей общественной организацией «Опора России»