Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:26

За решёткой до конца июля

Генеральный директор ООО «Альянс-тур» и депутат Суздальского горсовета Сергей Кашенков останется в СИЗО ещё на два месяца. Суд посчитал, что бизнесмен и народный избранникк может помешать следствию, оказывая давление на свидетелей
20 Мая 2015, 10:03 4 6289

19 мая Октябрьский районный суд города Владимира продлил срок содержания под стражей генерального директора ООО «Альянс-тур» Сергея Кашенкова. Согласно постановлению судьи Сергея Черепанова, бизнесмен за пределами СИЗО может помешать следствию, оказывая давление на свидетелей.

Расследование эпизодов уголовного дела в отношении Кашенкова ведётся уже 18 месяцев и закончится не раньше сентября 2015 года. Обвинение по части 4-й статьи 159-й Уголовного кодекса РФ предъявлено только по одному эпизоду из трёх. Главе «Альянс-тура» вменяется незаконная попытка вернуть 4,5 миллиона рублей НДС. По двум другим эпизодам – преднамеренному банкротству и уклонение от уплаты налогов – следователи пока не смогли собрать достаточно доказательств.

В центре внимания следственной группы оказались события конца 2000-х – начала 2010-х годов. В сентябре 2007 года управляющая компания «Альянс-тур» получила в своё ведение ООО «Турцентр». Спустя почти три года Кашенков заключил несколько контрактов с подконтрольными фирмами-«однодневками» на выполнение ремонтных работ в суздальском гостиничном комплексе. Условия контрактов не были исполнены, но в налоговых декларациях этот факт не нашёл отражения.

Эпизоды с участием Кашенкова входят в состав одного большого уголовного дела в отношении преступной группы во главе с известными во Владимирской области бизнесменом и отельером Олегом Жуковым. По версии следствия, на совести злоумышленников не только «развал» суздальского «Турцентра», но и рейдерский захват федерального имущества «Владимирского учебного центра». Общий ущерб государству следствием оценивается более чем в 200 миллионов рублей.

Адвокат Сергея Кашенкова Филипп Багрянский уверен, что содержание его подзащитного под стражей – не что иное, как попытка «выбить» из бизнесмена показания против Олега Жукова. Сам Кашенков ещё на предыдущем, мартовском заседании суда говорил о давлении со стороны главы следственной группы Сергея Новожилова. 19 мая подследственный повторил свои слова.

«В январе (Сергей Кашенков заключён под стражу 22 января – ред.) все допросы сводились к угрозам. Протоколов тех допросов вы просто не найдёте, потому что их не было. Я приходил, меня спрашивали, готов ли я давать показания против Жукова, и, услышав отрицательный ответ, отправляли «подумать». На следующий день всё повторялось», – рассказал в суде Сергей Кашенков.

Кашенков обратил внимание судьи Черепанова и на то, что показания ряда анонимных свидетелей, которые присутствуют в деле, практически идентичны показаниям основного свидетеля Щёкина. По словам бизнесмена, следователь Новожилов «принимает показания Щёкина за истину», даже не пытаясь подтвердить или опровергнуть их.

Сторона защиты также отметила, что за прошедшее со дня мартовского заседания Октябрьского районного суда время расследование дела не продвинулось ни на йоту. Со слов следователя, стало понятно, что затяжная пауза связана с ожиданием результатов ряда строительных экспертиз. Сергей Кашенков в ответ заявил, что следствие даже не пыталось назначать экспертиз. «На мой вопрос Новожилов ответил, что ему не нужен визуальный осмотр», – добавил подследственный бизнесмен.

Адвокат Филипп Багрянский подчеркнул, что содержание под стражей за преступление в сфере предпринимательской деятельности противоречит положениям Уголовно-Процессуального Кодекса РФ. Правозащитник добавил, что Кашенков готов гарантировать своё надлежащее поведение за пределами СИЗО залогом в размере до 2 миллионов рублей.

Обвинение сделало упор на возможное возвращение бизнесмена и депутата к преступной деятельности по выходу из-под стражи, а также вероятное давление на свидетелей со стороны подследственного. Присутствовавший в зале следователь также неоднократно отметил тяжесть совершённого Кашенковым преступления и большие объёмы уголовного дела (на сегодняшний день собрано свыше 100 томов различных материалов, бухгалтерской отчётности и так далее).

Доводы обвинения убедили судью Черепанова. Сергей Кашенков останется в следственном изоляторе до 21 июля 2015 года включительно. 

Смотрите также
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном