Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:27

За участие в незаконной сделке с землей может сесть на десять лет

Показательное «земельное дело» фермера Алексея Тюрина из Петушинского района Владимирской области переходит в судебную фазу
16 Мая 2014, 14:21 1 42213

Дело 52-летнего Алексея Тюрина передано в суд, - сообщает сайт Следственного Комитета по Владимирской области. Напомним, фермер из Петушинского района обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменяют 4 ст. 159 УК РФ, санкции которой предусматривают до 10-ти лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Дело в отношении чиновницы местной райадминистрации Людмилы Никитиной, которая якобы в обход закона «подмахнула» Тюрину документы о передаче 56 гектаров земли в 250 раз дешевле ее рыночной стоимости было заведено еще в декабре 2012-го года. Позже Никитина признала свою вину и в январе текущего года была отпущена по амнистии. А вот Тюрину, пытавшемуся публично доказывать свою невиновность и даже обвинять правоохранительные органы в давлении при получении показаний, все же придется защищаться в суде.

Напомним, вина Тюрина, по версии следствия, состоит в том, что он обманным путем по бросовой цене в 22 тысячи рублей (при рыночной стоимости — 6 миллионов) завладел пятью участками земли общей площадью 560 тысяч «квадратов» в Петушинском районе.

"При этом обвиняемый действовал заведомо обманным путем, поскольку при реальной финансовой возможности, за время аренды не использовал участки по целевому назначению для производства кормов для животных, разводимых на ферме, обработки и подсева многолетних трав и превратил их в заброшенные угодья", - сообщает Следственный комитет.

Тюрин якобы по дружбе попросил Никитину, являющуюся членом комиссии по рассмотрению вопросов использования земель сельскохозяйственного назначения Петушинского района, без проведения обязательной процедуры подтверждения целевого использования арендованной земли, передать участки в его собственность на льготных условиях, что и было сделано.

В настоящее время Арбитражным судом Владимирской области принято решение о

признании договоров купли-продажи спорных участков земли недействительными, так что земля уже возвращена в состав земель муниципального образования.

"В рамках предоставленной компетенции следствие продолжает добиваться увольнения Людмилы Никитиной с занимаемой должности", - сообщает Следственный комитет.

Расследование уголовных дел осуществлялось при оперативном сопровождении управления ФСБ России по Владимирской области.

Смотрите также
Манипуляции с покрышками
Во Владимирской области несостоявшегося переработчика автопокрышек осудили за мошенничество при получении гранта на развитие предприятия
На кадастровую оценку почти не жалуются
После переоценки кадастровая стоимость объектов жилой застройки во Владимирской области выросла, а коммерческой — упала