Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:16

Заплатил налоги из-за перспектив потерять акции завода?

Следком по Владимирской области приводит данные по возмещению ущерба фигурантами «экономических» дел: быстрее всего возвращают недоплаченное государству подозреваемые в совершении налоговых преступлений. Например, директор завода «Автоприбор»
31 Октября 2013, 11:17 14 9656

В следственном управлении СК были проанализированы результаты работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями экономической направленности. Активнее всех погашают ущерб фигуранты «налоговых» дел, отмечают следователи. Поскольку именно для них законодательством предусмотрен хороший стимул: прекращение уголовного преследования в случае, если отдадут государству недоплаченное. Ну а для многих, в том числе руководителей крупнейших предприятий региона, дополнительным мотивом становится реальная перспектива лишиться нажитого непосильным трудом.

За 9 месяцев года общая сумма ущерба, причиненного преступлениями экономической окраски, составила 524 миллиона 304 тысячи рублей, из них возмещено 438 миллионов 084 тысячи рублей (83,6 процентов). Недобросовестные плательщики налогов внесли в эту статистику наиболее весомую цифру - по 16 уголовным делам о налоговых преступлениях установлена недоимка в 455 миллионов рублей, добровольно возмещено свыше 412 миллионов рублей.

Директор ООО «Алдега» (город Александров) полностью погасил перед бюджетом ущерб в размере свыше 14 миллионов рублей, руководителями ЗАО «СтройЭнергосервис» (город Ковров) перечислено в бюджет свыше 383 миллионов рублей недоимки, почти 8 миллионов рублей ущерба возместили государству руководители ООО «Модус+» (город Муром).

На 21 миллион 700 тысяч рублей уменьшилась недоимка по налоговым сборам у ОАО «Завод «Автоприбор». Про возбуждение уголовного дела по «налоговой» статье в отношении директора предприятия Алексея Мельникова мы уже рассказывали. Руководителя одного из крупнейших предприятий Владимира подозревают в неуплате налогов на доходы физических лиц. По данным следствия, Мельников вместо того, чтобы пополнять бюджет государства, пускал деньги на хозяйственные нужды «Автоприбора». Следствие сообщает, что «своевременно принятые меры к отысканию личного имущества директора ОАО «Автоприбор» и получению судебного постановления о наложении ареста на имущество, привели подозреваемого к принятию решения о возмещении ущерба, причиненного им государству». В СК поясняют, что речь идет о принадлежащих лично Мельникову акциях Автоприбора. И добавляют, что расследование уголовного дела в отношении гендиректора предприятия, несмотря на погашенную налоговую недоимку, продолжается.

Еще из озвученной конкретики по «экономическим» делам, правда, без фамилий фигурантов: в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего чиновника наложен арест на трехэтажный индивидуальный дом, построенный, по версии следствия, на денежные средства, полученные преступным путем. У другого подозреваемого – руководителя коммерческой фирмы - арестован автомобиль и 12 объектов недвижимости (5 нежилых помещений, 3 земельных участка, 3 квартиры и жилой дом). В качестве объектов изъятия из собственности нарушителя закона рассматривается также имущество юридического лица, акции.

И еще один нюанс: в отличие от предпринимателей, заподозренных в совершении экономических преступлений, фигуранты дел коррупционной направленности — чиновники, госслужащие и иные должностные лица — возмещать причиненных их деяниями ущерб не торопятся. По данным за 9 месяцев года, из 2 миллионов рублей ущерба, проходящего по такого рода делам, добровольно возмещено только 60 тысяч.

Смотрите также
ВТБ привлечёт Мельникова за клевету
Пресс-служба банка ВТБ заявила, что высказывания бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова и его адвоката о том, что сотрудники банка вымогали у предпринимателя взятку, носят «недостоверный» и «клеветнический характер»
Мельников снова «в строю»
После госпитализации в начале сентября бывший генеральный директор ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексей Мельников, пропустивший два заседания из-за ухудшения здоровья, 26 сентября принял участие в заседании суда