Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:52

Заставили чиновников раскошелиться

За два года во Владимирской области прокуратура помогла 449 предприятиям и индивидуальным предпринимателям вернуть более 102 млн рублей, которые им задолжали по выполненным контрактам государственные и муниципальные заказчики
10 Октября 2016, 11:15 1160

Поверку соблюдения сроков оплаты заказчиков по выполненным государственным и муниципальным контрактам органы прокуратуры провели совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. При этом особое внимание проверяльщики уделили вопросу взыскания в пользу предпринимателей долгов, по которым имеются судебные решения.

Сообщается, что в 2015-м в этой сфере прокурорами было выявлено 57 нарушений, внесено 39 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 16 должностных лиц, по постановлению прокурора 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности.

А за прошедшие 9 месяцев 2016-го нарушений в сфере оплаты выполненных частниками контрактов нашлось уже 94. Прокуратурой внесено 47 представлений, направлена 1 информация, 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 - к административной ответственности.

В надзорном ведомстве подсчитали, что в результате принятых мер прокурорского реагирования за два года государственные и муниципальные заказчики погасили задолженность перед 449 субъектами предпринимательства в общей сумме более 102 млн. рублей.

И конкретные примеры.

Город Владимир: в этом году прокуратура выявила нарушение сроков оплаты муниципальными заказчиками выполненных бизнесменами работ в сфере ремонта дорог. Как указывают надзорники, это могло повлечь допрасходы бюджета на выплату штрафов. Представление прокурора по данным фактам находится на рассмотрении.

Город Ковров: по представлению ковровского прокурора управлением образования администрации города погашена в полном объеме возникшая перед 31 субъектом предпринимательства задолженность в размере более 13,5 млн. рублей.

Гороховецкий район: после прокурорской проверки выяснилось, что учреждения культуры района по состоянию на 1 июня имели задолженность перед 50 предпринимателями на общую сумму более 6,4 млн. рублей. Долги образовались из-за несвоевременного выделения средств администрацией района. По представлению прокурора района главе местной администрации в настоящее время 22 предпринимателям выплачено более 3 млн. рублей, разработан план уменьшения долга в дальнейшем.

Округ Муром: проведенный Муромской прокуратурой анализ дебиторской задолженности МУП «Тепловые сети» и МУП «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие № 3» показал, что одной из причин тяжелого финансового состояния поставщиков тепла и коммунальных услуг явилось наличие перед ними долга в 20 млн рублей, накопленного муниципальными образовательными учреждениями. Главе округа Муром направлена информация, где прокурором поставлен вопрос о необходимости принятия мер по надлежащему исполнению муниципальными заказчиками условий контрактов. В итоге имеющаяся задолженность погашена в полном объеме.

Областное бюджетное учреждение «Владупрадор»: областная прокуратура нашла во всех размещенных в 2015-2016 годах извещениях о проведении аукционов, содержащих ограничение по участникам закупки из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО, и заключенных по их итогам договорах срок оплаты работ был определен в течение 30 дней при условии наличия на счетах учреждения денежных средств. Такое условие противоречит требованиям законодательства и нарушает права предпринимателей на своевременное получение вознаграждения по контракту, считают в прокуратуре. По представлению надзорников в настоящее время закупочная документация и договоры содержат законные условия оплаты.

Смотрите также
На «Золотую осень» зачастили надзорники
Прокуратура Владимирской области отчиталась о нарушениях, выявленных при проверке новой сезонной ярмарки на улице Батурина во Владимире, претензии — руководству Центрального городского рынка
Дело лоточников передано в УМВД
Прокуратура Владимирской области не нашла нарушений в ситуации с разгоном малых предпринимателей, торговавших в Центральном городском парке