Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 01:07

Заставили чиновников раскошелиться

За два года во Владимирской области прокуратура помогла 449 предприятиям и индивидуальным предпринимателям вернуть более 102 млн рублей, которые им задолжали по выполненным контрактам государственные и муниципальные заказчики
10 Октября 2016, 11:15 1223

Поверку соблюдения сроков оплаты заказчиков по выполненным государственным и муниципальным контрактам органы прокуратуры провели совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. При этом особое внимание проверяльщики уделили вопросу взыскания в пользу предпринимателей долгов, по которым имеются судебные решения.

Сообщается, что в 2015-м в этой сфере прокурорами было выявлено 57 нарушений, внесено 39 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 16 должностных лиц, по постановлению прокурора 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности.

А за прошедшие 9 месяцев 2016-го нарушений в сфере оплаты выполненных частниками контрактов нашлось уже 94. Прокуратурой внесено 47 представлений, направлена 1 информация, 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 - к административной ответственности.

В надзорном ведомстве подсчитали, что в результате принятых мер прокурорского реагирования за два года государственные и муниципальные заказчики погасили задолженность перед 449 субъектами предпринимательства в общей сумме более 102 млн. рублей.

И конкретные примеры.

Город Владимир: в этом году прокуратура выявила нарушение сроков оплаты муниципальными заказчиками выполненных бизнесменами работ в сфере ремонта дорог. Как указывают надзорники, это могло повлечь допрасходы бюджета на выплату штрафов. Представление прокурора по данным фактам находится на рассмотрении.

Город Ковров: по представлению ковровского прокурора управлением образования администрации города погашена в полном объеме возникшая перед 31 субъектом предпринимательства задолженность в размере более 13,5 млн. рублей.

Гороховецкий район: после прокурорской проверки выяснилось, что учреждения культуры района по состоянию на 1 июня имели задолженность перед 50 предпринимателями на общую сумму более 6,4 млн. рублей. Долги образовались из-за несвоевременного выделения средств администрацией района. По представлению прокурора района главе местной администрации в настоящее время 22 предпринимателям выплачено более 3 млн. рублей, разработан план уменьшения долга в дальнейшем.

Округ Муром: проведенный Муромской прокуратурой анализ дебиторской задолженности МУП «Тепловые сети» и МУП «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие № 3» показал, что одной из причин тяжелого финансового состояния поставщиков тепла и коммунальных услуг явилось наличие перед ними долга в 20 млн рублей, накопленного муниципальными образовательными учреждениями. Главе округа Муром направлена информация, где прокурором поставлен вопрос о необходимости принятия мер по надлежащему исполнению муниципальными заказчиками условий контрактов. В итоге имеющаяся задолженность погашена в полном объеме.

Областное бюджетное учреждение «Владупрадор»: областная прокуратура нашла во всех размещенных в 2015-2016 годах извещениях о проведении аукционов, содержащих ограничение по участникам закупки из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО, и заключенных по их итогам договорах срок оплаты работ был определен в течение 30 дней при условии наличия на счетах учреждения денежных средств. Такое условие противоречит требованиям законодательства и нарушает права предпринимателей на своевременное получение вознаграждения по контракту, считают в прокуратуре. По представлению надзорников в настоящее время закупочная документация и договоры содержат законные условия оплаты.

Смотрите также
Ковровский бизнесмен стал «Лучшим молодым предпринимателем России»
Владелец студии текстильного дизайна Алексей Шамшов из города Коврова Владимирской области стал обладателем общероссийской ежегодной премии среди молодых предпринимателей страны
На «Золотую осень» зачастили надзорники
Прокуратура Владимирской области отчиталась о нарушениях, выявленных при проверке новой сезонной ярмарки на улице Батурина во Владимире, претензии — руководству Центрального городского рынка