Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:56

Завод загрязняет реку

Решением суда руководству завода «Точмаш» запрещено сбрасывать неочищенные стоки в речку Почайка
4 Августа 2015, 14:43 5 2755

"Решением Фрунзенского районного суда удовлетворены требования Владимирской природоохранной прокуратуры о запрете деятельности АО «ВПО «Точмаш» по сбросу неочищенных стоков в водный объект", - сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

В суд с требованием обязать руководство завода прекратить загрязнять водный объект обратилась Владимирская природоохранная прокуратура, в марте 2015-го года получившая результаты проверки предприятия. «Точмаш» проверяли прокуроры совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Результаты исследования проб показали, что количество общих колиформных бактерий (по всей видимости, кишечных палочек) превышено в водном объекте в 700 раз, а термотолерантных (устойчивых к высокой температуре) колиформных бактерий – в 3500 раз. Отработанная вода сбрасывается в Почайку после производства изделий спецназначения.

Исполняющим обязанности природоохранного прокурора были вынесены постановления о возбуждении производств об административном правонарушении в отношении должностного и юридического лица по ст. 6.3 КоАП РФ ( нарушение санитарных норм и правил).

В результате, виновные лица были оштрафованы. Правда, суммы штрафов весьма невелики. Генеральный директор «Точмаша» отделался выплатой суммы в 500 рублей, а юрлицо — тремя тысячами рублей. Как пояснила Зебра ТВ старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Виктория Туркова, это максимальные штрафы, предусмотренные данной статьей.

Кроме того, генеральному директору завода было вынесено представление о необходимости устранения выявленных нарушений, требования которого до сих пор до конца не выполнены.

Теперь сбор неочищенных стоков в водный объект руководству предприятия запрещена в судебном порядке. По словам Виктории Турковой, решение суда должно быть исполнено в срок до 1 ноября 2015-го года.

Смотрите также
Котлы на «подножном» топливе
В городе Коврове Владимирской области производят биоэнергетические котлы, работающие на древесной щепе, шелухе гречихи и семечек подсолнечника и даже на бамбуке
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы