Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:46

Заводной автобус

Во Владимирской области заложили капсулу с символическим посланием в фундамент первого сборочного цеха будущего автобусного завода. Инвестор обещает начать выпуск городских автобусов большого класса уже через год
22 Апреля 2014, 18:25 42 10310

На въезде в село Ворша со стороны Владимира в нескольких сотнях метров от федеральной трассы М 7 состоялась торжественная церемония закладки капсулы с символическим посланием в основание будущего автобусного завода, который будет специализироваться на выпуске городских газомоторных автобусов большого класса.

Загрузка плеера

Инвестор намерен за год построить в чистом поле сборочные цеха. Гендиректор компании «Волгабас» пригласил журналистов встретиться на этом же месте в апреле 2015 года и своими глазами увидеть, как с конвейера будет сходить первый автобус, собранный во Владимирской области.

Проектная мощность первой очереди производства рассчитана на выпуск 2,5 тысяч автобусов в год. Объем инвестиций - 2 миллиарда рублей. Количество рабочих мест - 1 тысяча.

В перспективе ожидается расширение производства до 2,5 тысяч рабочих мест и увеличение производственной мощности до 5-9 тысяч автобусов в год в зависимости от класса. На полную проектную мощность запланировано выйти к концу 2017 года.

Присутствовавшая на церемонии закладки капсулы губернатор Владимирской области Светлана Орлова призналась, что еще в Совете Федерации занималась разработкой законопроекта о газомоторном топливе, поэтому специализация будущего автобусного завода ей очень близка. Орлова всерьез рассчитывает, что проект по производству городских автобусов на газу найдет поддержку и на уровне Газпрома

Загрузка плеера

  • В этом проекте очень заинтересован Газпром.
  • Когда я встречалась с Алексеем Миллером и сказала, что мы закладываем камень и начинаем строительство завода, Газпрому это очень интересно
  • Потому что внутренняя программа развития газификации Газпрома связана с развитием именно таких предприятий, которые будут делать транспорт, работающий на газомоторном топливе

Со стороны администрации Владимирской области инвесторам уже оказаны беспрецедентные преференции. Губернатор Орлова заявила, что кроме максимально возможных льгот по налогам на имущество и прибыль, компании «Волгабас» отдают в собственность землю, на которой будут строить завод. По словам главы 33 региона, это позволит инвестору закладывать землю в банки, чтобы получать кредиты.

Как пояснил глава Собинского района Виктор Аникин, раньше это были паевые земли сельскохозяйственного назначения. Потом СПК выкупило эти земли и перепродало администрации Владимирской области. А Белый дом, получив в собственность десятки гектаров земли рядом с федеральной трассой М 7, перевел их в категорию земель промышленного назначения и создал промзону «Парацельс».

Рассуждая о плюсах нового автобусного завода, губернатор Орлова выразила надежду, что до 80% всех комплектующих для автобусов на газу будут поставлять предприятия Владимирской области. Глава региона напомнила, что уже в мае этого года первые 20 автобусов на газу производства компании «Волгабас» будут приобретены в лизинг администрацией города Владимира.

Светлана Орлова пообещала, что будет лично курировать проект автобусного завода, чтобы он как можно быстрее заработал, и заявила, что сейчас во Владимирской области прорабатывается еще 20 инвестиционных проектов подобного масштаба.

Для того, чтобы вести это направление, губернатор приняла решение о создании комиссии по промышленному и экономическому развитию Владимирской области, которая будет раз в месяц собираться и интересоваться у инвесторов, «что и где наши бюрократы долго рассматривают и на какие просьбы реагируют неэффективно».

В свою очередь генеральный директор компании «Волгабас» Алексей Бакулин пообещал, что рядом с заводом будет построен большой технопарк, куда будут привлекать иностранных партнеров, с которыми компания давно работает, чтобы создать во Владимирской области полноценный автобусный кластер.

Алексей Бакулин заявил, что будущий автобусный завод будет максимально использовать научно-промышленный потенциал Владимирской области. Например, уже точно известно, что проектировать заводской комплекс будут владимирские инженеры из местной проектной организации.

Загрузка плеера

  • Уже в следующем месяце инжиниринговый Центр Владимирского государственного университета будет для нас разрабатывать технологическую часть по производству кузовов
  • Мы подписали с ними соглашение. И те новые технологии лазерной сварки, которые есть в ВлГУ, будут именно из Владимира

Гендиректор компании «Волгабас» уверяет, что завод во Владимирской области будет первым в России, где наладят серийное производство городских газомоторных автобусов большого класса длиной 12 метров.

В подтверждение солидности своей компании Бакулин привел пример того, что на Олимпиаде в Сочи их автобусы на газу участвовали в транспортном обеспечение соревнований и получили высокую оценку. Модель такого сочинского автобуса гендиректор «Волгабаса» подарил губернатору Орловой.

Смотрите также
Когда заработает завод «Волгабас»?
Инвесторы одного из самых громких проектов во Владимирской области - завода по производству газомоторных автобусов и комплектующих к ним - заявляют, что производство на «Волгабасе» уже частично запущено
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»