Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:21

Заводы не хотят, а аптеки не могут

Во Владимире осталась одна аптека с рецептурным отделом. Собственники закрывать её не собираются, несмотря на то, что прибыли штучное изготовление лекарственных препаратов не приносит
14 Апреля 2014, 12:28 3 5918

В редакцию Зебра ТВ поступило довольное большое количество звонков от жительниц Владимира, обеспокоенных тем, что в городе закрываются аптеки, где можно по рецепту врача изготовить лекарства для маленьких детей. Чтобы узнать, в чём суть проблемы, и есть ли причины для беспокойства, мы связались с генеральным директором ООО «Медилон Фармимэкс» Василием Сачевкиным.

foto_Sachevkin.jpg

Василий Сачевкин

Он пояснил, что на закате Советского Союза во Владимире почти в каждой аптеке был производственный отдел. С начала 90-х начался процесс ликвидации рецептурных отделов. Ещё несколько лет назад в городе работало 10 аптечных учреждений, где можно было изготовить препараты по рецепту врачей. Последнее закрытие рецептурного отдела произошло в феврале этого года. Сегодня во Владимире этим занимается только одна аптека - «Медилон-Фармимэкс» №2, расположенная на Усти-на-Лабе, дом 2.

Василий Сачевкин рассказывает, что в последние 3-4 года толчок закрытию рецептурных отделов дало принятие федерального закона об обращении лекарственных средств. После вступления его в силу, аптечные учреждения лишились права изготавливать аналоги лекарственных препаратов, которые выпускались на фармацевтических заводах.

«Проще говоря, было лоббирование некоторых наших заводов, которые якобы зарегистрировали и начали выпускать всё то, что раньше готовили аптеки на местах, - говорит Сачевкин. - В реальности же они этого не делали (и не делают), а аптеки лишились права готовить данные препараты. Такой вот абсурд».

Аптеки решили избавляться от рецептурных отделов, так как работать просто с населением нерентабельно. По словам Василия Сачевкина, для того, чтобы оправдать затраты на изготовление лекарственных средств, нужно, чтобы за каждой аптекой было закреплено какое-то одно лечебное учреждение, чтобы врачи направляли пациентов с рецептами в конкретную аптеку. Такая система работала раньше, теперь она порушена.

В рецептурных аптечных отделах производят многие препараты, которые заводы не могут изготовить, так как у данных лекарств маленький срок годности, например, 5 дней. Это различные микстуры, капли, особенно для маленьких детей. Но, учитывая, что это штучное производство, себестоимость получается выше, чем на заводах.

apteka2.jpg

«На сегодняшний день на нашу сеть аптек уже свалили всё, что можно!- смеётся Сачевкин. - Мы единственные отпускаем наркотические и психотропные препараты по рецептам; единственные изготавливаем лекарства по рецепту врача и по требованию лечебного учреждения; единственные храним вакцины по национальному календарю. Мы делаем всё то, что сегодня делать невыгодно».

Василий Сачевкин настроен пессимистически — прежнюю систему изготовления лекарств в аптеках и отпуска наркотических препаратов назад уже не вернуть.

«Всё это потеряно. Для того, чтобы возобновить, нужно пройти массу проверок. Мы постоянно отправляем на исследование смывы, образцы воды. Это не просто торговля, когда белые халаты надели и встали к кассе. Нас контролируют по качеству. Нужно очень много оборудования, стерильные шкафы, лини розлива. В своё время, для того, чтобы всё это открыть, мы потратили 2,5 миллиона рублей. Я не думаю, что получится быстро это всё восстановить. Разве что, с помощью административного ресурса создать государственную аптеку и заставить производить лекарства. Частники с нуля этим заниматься не начнут. Этого мало сказать: «Давайте мы вам всё упростим, вы главное откройтесь». Надо заинтересовать извлечением прибыли. А её здесь нет никакой. Никаких налоговых льгот тоже нет».

Убытки от производства лекарств аптека покрывает за счёт других источников. Но рецептурный отдел «Медилон-Фармимэкс» закрывать не планирует:

«Куда мы денемся, если мы одни в городе?» - спрашивает Василий Сачевкин.

Смотрите также
Лекарства от рака будут делать во Владимирской области
Фармацевтическая компания «Верофарм», входящая в структуру корпорации  Abbott, презентовала новое производство в поселке Вольгинском, где будут выпускать более 50 наименований препаратов, из них 24 — для людей с онкозаболеваниями
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки