В столице Владимирской области активно внедряется раздельный сбор мусора. Проект, приближающий коммунальную сферу города Владимира к уровню развитых европейских городов, два года назад - летом 2014 года - начала внедрять местная компания «СпецТранс».
Ровно через год - летом 2015 года - руководство компании завершило период тестирования новой бизнес-модели и начало масштабировать проект на уровень города. Сейчас компания ежемесячно отправляет на переработку несколько десятков тонн вторсырья. А количество контейнеров для раздельного сбора отходов приближается к трем сотням.
Минувшей зимой компания «СпецТранс» запустила проект по сбору одежды: качественные вещи, больше не нужные прежним владельцам, попадают не на полигон, а в руки нуждающихся. Кроме того, мусоровывозящая компания планирует запустить собственное мини-производство по переработке пластика.
В середине лета 2016 года во Владимире, вероятнее всего, появится отрытый образовательный «зеленый лекторий». А в перспективных планах - внедрение в областном центре самой амбициозной и прогрессивной программы - отдельного сбора органических отходов с последующим компостированием.
О том, как в небольшом российском городе приживается «зеленый бизнес», и с какими трудностями сталкиваются его владельцы, Зебра ТВ рассказал директор мусоровывозящей компании Антон Сивков.
Долгое время казалось, что истории про раздельный сбор мусора и его переработку так и останутся красивыми историями экологов-идеалистов. Но вы делаете реальный бизнес. Для вас все это бизнес-история или все-таки идеология?
Это идеологический бизнес.
А что все-таки стоит на первом месте? Исходя из чего вы принимаете решение о внедрении тех или иных идей в жизнь?
Мы просто видим уровень наш — и уровень тех, кто более рационально относится к отходам. Мы считаем, что свалок быть не должно, а мусор — это сырье. Вот наша главная идея. И своими практиками мы всячески это доказываем. Не всегда наши решения с первого раза бывают удачными. Но мы все время ищем другие форматы и иногда резко меняем курс ведения проектов. И, вроде бы, сейчас находим свою нишу — то, что нам позволяет совмещать заработок и социальную ответственность. И, знаете, люди нас поддерживают. Бывает кто-то просто звонит и говорит: здорово, что вы поставили у нас сетку, давайте нам еще контейнер для стекла.
Люди — это первое о чем хочется спросить. Без их участия в этом деле вообще ничего не может получиться. Как вас приняли? Долго ли пришлось уговаривать по-другому посмотреть на отходы?
Для нас это было огромным удивлением, но люди все это сразу приняли — прямо с момента установки контейнеров. Первый такой контейнер для сбора пластика мы поставили у ЖРЭП №8. Мы внимательно наблюдали, как все пойдет. И уже на второй день там появилось 10-15-20 бутылок. За неделю сетка была полная — и это было абсолютно без рекламы. И мы решили начать — поставили уже 10 сеток, потом 20, 30, 60, 100, 200.
Почему вы ставите именно сетки?
В нашем деле наглядность — это, наверное, самое важное. Люди видят, что другие — их соседи - выбрасывают сюда не мусор, а именно пластик. В этот момент у них в голове что-то автоматически переключается, и они тоже начинают кидать бутылки отдельно.
Но, несмотря на ваш позитивный настрой, контейнеры все-таки горят. Кто их поджигает?
Сетки как раз таки не горят. Горят контейнеры для мусора. По совершенно разным причинам.
Особенно мусорные, а не те, что предназначены для вторсырья. Бывает, что дворники неаккуратно выбросят листву, кто-то кинет бычок — и все, пожар. Правда, если это произошло днем, чаще всего пожар удается потушить, потому что, как выяснилось, много людей у нас неравнодушных. А вот ночью уже мало кто сообщает. У нас заглубленных контейнеров по городу установлено довольно много - порядка 70 штук. А горит примерно по семь в год. Это очень серьезные потери.
Какова цена вопроса?
Один контейнер стоит 65 тысяч рублей. Самые большие называются ласково - «Колокольчик». В них мы собираем, например, одежду. Часть контейнеров — владимирского производства, часть — польские или немецкие. Нам было удобно попутно с купленным мусоровозом сразу доставить несколько штук, чтобы посмотреть, как данные контейнеры приживутся у нас в городе.
Вы больше ориентируетесь на европейский опыт или на своих продвинутых коллег из России?
Скорее, мы больше ориентируемся на российский опыт. У нас уже довольно много компаний, которые занимаются раздельным сбором отходов. В свое время это все Питер делать начинал. Это внедрено во многих южных регионах. В Саранске, например, компания полностью взяла на себя уборку мусора в городе и сразу же реализовала проект раздельного сбора отходов на всех площадках. Те же сетки — это российская история, потому что для России пока очень важна визуализация.
Конечно, мы всегда смотрим и на зарубежный опыт. Но европейцы и американцы уже настолько далеко от нас ушли. Делать сейчас здесь все, как там — практически не реально. Возьмем, например, Сан-Франциско. У них сейчас перерабатывается уже, наверное, больше 80% отходов. Над переработкой оставшихся 20% они очень стараются работать. Скоро у них будет первый город в мире с полностью цикличной экономикой. То есть, для них мусор — это полностью сырье. Переработка в России, в лучшем случае охватывает 10-20% отходов. Разница в том, что на Западе понимают, что это реально нужно. А у нас пока все крупные экологические программы похожи на каламбур. Проще всего построить мусоросжигательный завод — то есть, все это дело отправлять в атмосферу. А потом делать вид, что к нам это дело вместе с осадками не вернется. Как будто бы все сгорело - и все хорошо.
Недавно была озвучена инициатива о строительстве во владимирской области мусоросортировочного завода. Я правильно понимаю, что это противоречит вашей концепции раздельного сбора мусора?
Наверное, да. Но они хотят это строить на базе полигона. А на полигоне пусть сортируют — в любом случае, это лучше, чем ничего. Главное, чтобы проекты раздельного сбора и сортировочной станции развивались параллельно.
Но если посмотреть глобально — в перспективе это все-таки совсем другой вектор развития.
Это сложный вопрос. У нас в России нет ни одного полностью автоматизированного завода по сортировке мусора. Как их нет в той же Германии, например. Строительство автоматизированного сортировочного завода — это слишком сложная задача, не сопоставимая по затратам с тем выхлопом, который она теоретически может дать.
Понимаете, мусор нужно сразу собирать раздельно. Отсортированные отходы из общей массы имеют изначально качество ниже, так как они уже загрязнены, а это ведет к большим затратам при переработке, что естественно влияет на стоимость нового продукта из вторичного сырья. Страдает экономика всего проекта.
Я слышала, вы хотите заняться органикой.
Нам очень нравится тема с компостированием — то есть, отдельным сбором органических отходов и их последующая переработка. Все просто: мы собираем такие отходы — а их порядка 40% в общей массе мусора — и складируем в специальной компостной яме. А потом на каком-то этапе — когда все уже начинает подгнивать — запускаем туда червяков. Черви создают биогумус — почву, которая является ценным удобрением. На западе это считается очень-очень перспективным бизнесом. Там из компоста уже газ природный извлекают на специальных станциях.
Как все это технологически может быть устроено?
Для сбора органики должны быть установлены специальные баки — аккуратные герметичные контейнеры. Из которых нужно все это вывозить в специальное место для разбора, где будет стоять человек с вилами, отбирающий неорганический мусор. Это очень интересная тема. Сейчас мы хотим начать с какой-нибудь одной площадки, чтобы посмотреть на реакцию людей.
Какой процент собранного вами мусора сегодня реально идет в переработку?
Сейчас мы отправляем в переработку примерно 10-15% всего мусора, который вывозим. Мы будем наращивать этот объем постепенно. Нельзя же взять и все наши площадки сразу оснастить контейнерами — нужно делать это постепенно, соизмеряя наши возможности и отдачу.
Из того, что вы сегодня уже собираете, что куда сдаете?
В принципе, в любых процессах изготовления бутылки, насколько я знаю, требуется вторичный стеклобой - без него рентабельность такого производства сильно падает. Стекло сдаем на завод «Красное эхо» в Гусь-Хрустальном. Нас ценят за аккуратно подготовленное, чистое сырье. Здесь работает принцип «сарафанного радио» - начал продуктивно работать с одним покупателем и о тебе уже знают в ближайших областях.
А пластик?
Пластик мы отправляем в Тверскую, Московскую, Нижегородскую области. Сейчас мы остановились на компании «Пларус» из города Солнечногорск. И если стекло сортируется по цветам то пластик вообще в дальнейшем разбирается на 12 видов: ПЭТ обычный, ПЭТ молочный, ПЭТ кислотный, ПЭТ масляный, ПНД-флаконы, ПНД-канистры, полипропилен, стрейч-пленка, пленка ПВД, пленка ПНД, ящики из-под фруктов, полистирол.
Все это принимается в России?
Нет. Пищевые контейнеры, стаканчики из-под йогуртов, масла и майонеза, стрейч-пленку и упаковку — это то, что сейчас в России очень тяжело реализовать. То есть, по идее, это должно либо ехать на свалку, либо нам нужно копить по 200 тонн этого добра на складах, чего мы себе позволить не можем. Но от мысли, что нам придется выбрасывать все это на помойку, нам было некомфортно. Так что у нас сразу появились мысли, как все это переработать.
Мы изучали опыт коллег и пришли к мысли, что нам сейчас интересно производство полимер-песчаных изделий. Это такая технология, когда измельченное на специальной машине «сырье» нагревается, а затем смешивается с песком и красителем в специальном реакторе. После чего получившаяся горячая масса режется и отправляется под пресс. А после охлаждения получается отличная плитка, которая может заменить ту, которую мы сегодня используем, например, для обустройства контейнерных площадок. Она получается более дешевой и более износостойкой.
И негорючей?
Негорючей. Там 70% песка и 30% пластика. Пластик здесь выполняет роль чего-то вроде склеивающего элемента. Такая плитка не горит, не воняет, на солнце не плавится — очень качественный продукт.
Где вы это подсмотрели?
У нас в России уже есть несколько производств. Мы ездили обмениваться опытом, и в итоге поняли, что это — наша тема.
Макулатурой занимаетесь?
Пока это планы на перспективу. Мы думаем начать работать с макулатурой в формате "сбор у дома". Нам нужно будет выбрать формат контейнеров для сбора сырья и организовать тестовый сбор на 1-2 площадках. А после того, как мы убедимся в адекватности выбранной идеи, уже будем переходить к массовому внедрению.
Один ваш социальный проект уже находится в стадии реализации. В конце января вы открыли пункт сбора и раздачи одежды. Как с этим идут дела?
Наши сотрудники одевают-раздевают манекены по несколько раз в день — так быстро меняются коллекции (смеется - ред.). До 15 человек в день здесь точно бывает. Этот пункт мы открыли на базе обычного хозяйственного магазина четыре месяца назад. Здесь можно просто взять одежду. И этим с удовольствием пользуются и жильцы домов по-соседству, и сотрудники подрядных организаций — у них ведь небольшие зарплаты.
То есть, приходят не только бездомные, но и социально-адаптированные люди?
Есть и те, и другие. Но бездомных не очень много. В основном бывают те, кто забирает одежду по деревням — особенно туда, где много детишек маленьких. Иногда мы даже принесенный мешок не успеваем рассортировать — приходят и его сразу же забирают. Мы только-только смонтировали стойки, теперь все развешивают на плечики. До этого просто была большая куча с вещами — это было не очень удобно.
Мы будем продавать практически новые вещи по символической цене в 20-30 рублей. А все остальное намерены по-прежнему отдавать просто так. Нам нужно просто отбить затраты на организацию всего этого процесса — на оплату труда людей и так далее.
Сколько сейчас одежды у вас собирается?
Четыре куба в неделю. Это примерно пять мусорных контейнеров. И если первый контейнер несколько недель заполнялся, то потом информация начала расходиться по городу. Теперь контейнер, который у нас специально для этого стоит на проспекте Строителей, полностью заполняется за 3-4 дня.
Насколько сотрудники вашей организации разделяют ваши цели?
У нас идет постоянная работа с кадрами - общение с ними, проведение собраний, где эта тема обсуждается. По началу было отторжение - мы даже микроштрафы ввели. Не подтянул баннер — пожертвовал в фонд раздельного сбора 50 рублей. Так и происходит переформатирование.
А еще мы хотим делать просветительский проект - на какой-нибудь открытой площадке запустить лекторий по разным темам, начиная от каких-то социальных проектов и заканчивая бизнес-проектами. В том числе, хотим там вести тему экологических проектов — показывать там свою презентацию и популяризовать тему раздельного сбора мусора.
Вы чувствуете поддержку городских властей?
Да, нас периодически приглашают принять участие в различных проектах. Все что популяризирует тему раздельного сбора, мы всячески поддерживаем. Мы хотим, чтобы были изменены некоторые нормы — например, чтобы нам разрешили на контейнерных площадках устанавливать низкие заборчики — 60 сантиметров вполне достаточно. Контейнер сам по себе уже низкий — из него ничего не раздует. Речь исключительно про эстетику. Я хочу, чтобы наши площадки стали частью двора. Какой смысл делать кучу перегородок, если в них уже нет необходимости? И хотели бы устанавливать сетки рядом с контейнерной площадкой, ведь рядом с ней не грязно.
И что город вам говорит?
«Изменения на данный момент нецелесообразны». Все. Такой сухой мы получили ответ.
Вы устанавливаете контейнеры для раздельного сбора мусора только в тех дворах, у жителей домов которых заключен договор на вывоз мусора с вашей компанией?
Мы обслуживаем не весь город — здесь есть некоторые барьеры. Но если у управляющей компании или ТСЖ есть желание установить такой контейнер, мы, безусловно, стараемся в кратчайшие сроки — а это неделя-две — выполнить их просьбу и сразу включить дом в график вывоза. Особенно здорово, когда старшие по дому — а это, как правило, инициативные люди — нам помогают с формированием графика и следят за тем, чтобы не было переполнений. Самые большие сложности у людей обычно возникают на этапе согласования такой инициативы с управляющей компанией или ТСЖ — разрешения вопроса иногда приходится ждать неделями.