Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:56

Земля ушла из-под носа

Владимирский предприниматель Павел Спичаков обвиняет дочку Газпрома во Владимирской области в использовании непрозрачной схеме продажи непрофильных активов
4 Марта 2016, 15:07 74 4544

3 марта руководство компании «Ра-Свет», управляющим партнером которой является генеральный директор владимирской компании «КИТ» Павел Спичаков, направило письмо председателю правления ПАО Газпром Алексею Миллеру, в котором пожаловалось на действия дочерней структуры компании - ООО «Владимир-Газэнергосеть».

Бизнесмены обращают внимание руководства Газпрома на ситуацию, сложившуюся с продажей двух смежных участков земли общей площадью 6 гектаров, расположенных во Владимирской области (в районе поворота на Энергетик), выставленных на продажу газовиками как непрофильный актив.

mam_land.jpg

Как поясняет помощник Спичакова Роман Комов, фирма планировала заняться производством медицинских изделий и присмотрела для строительства завода и складских помещений участки, принадлежащие «дочке» Газпрома. Переговоры о покупке земли длились полтора месяца:

«За это время служба безопасности газовиков запросила у «Ра-Света» большое количество документов (все они были предоставлены). Был тщательно проработан и согласован договор-купли продажи. Стороны договорились о сумме сделки в 46 миллионов рублей».

Но в последний момент бизнесмены узнали о продаже участков другой бизнес-структуре. Павел Спичаков посчитал такое решение генерального директора ООО «Владимир-Газэнергосеть» Алексея Резникова незаконными:

«Он даже не стал рассматривать наше предложение об увеличении суммы до 48 миллионов рублей. Всё было сделано по какой-то обходной, совершенно непрозрачной, неконкурентной схеме и держится в секрете. Удивительно, что такие схемы использует компания, относящаяся к государственной структуре».
photo01.jpg
photo03.jpg

Спичаков считает, что данная ситуация «наносит экономический и репутационный ущерб как непосредственно дочерним компаниям, так и холдингу ПАО «Газпром» в целом» и просит главу Газпрома Алексея Миллера «обратить пристальное внимание компетентных подразделений ПАО «Газпром» на указанную процедуру отчуждения имущества ввиду возможного наличия в действиях должностных лиц конфликта интересов, а равно возможного присутствия более серьёзного коррупционного проявления». Представители «Ра-Свет» просят главу «Газпрома» отменить сделку и демонстрируют готовность «принять участие в конкурсных процедурах».

За защитой своих прав бизнесмены обратились в региональное отделение «Опоры России» и «Российский союз промышленников и предпринимателей» с просьбой провести общественный контроль за процедурами продажи непрофильных активов подразделений «Газпрома», «то есть по сути государственного имущества».

Зебра ТВ связалась с генеральным директором ООО «Владимир-Газэнергосеть» Алексеем Резниковым, который пояснил редакции, что не видит в заключении данной сделки никаких нарушений.

Reznikov_Gazprom.jpg

Резников рассказал, что по закону его компания не должна продавать непрофильные активы через открытые аукционы, а может, как любая бизнес-структура, отдавать предпочтение покупателю, предложившему большую цену:

"У нас все точно так же, как квартиры продают. Было два покупателя: один предложил одну цену, другой - другую. Мы выбрали того покупателя, который предложил цену выше, и ему продали. После этого пришел Спичаков и начал делать свои заявления. Но мы договор заключили, деньги получили. Всё - объект продан".

Название компании, которой были проданы участки, а также сумму сделки Резников не называет, ссылаясь на то, что данная информация является коммерческой тайной.

letter_Miller01.jpg
letter_Miller02.jpg
lend_Gazprom_descr.jpg

Смотрите также
«Я ждал такого развития событий»
Экс-глава «дочки» Газпрома, экс-вице-губернатор Владимирской области, а ныне «опальный пенсионер» Сергей Филиппов прокомментировал возбуждение в отношении него уголовного дела, поделился впечатлениями от двух дней, проведенных в ИВС, и опроверг информацию о наличие домика в Ницце
Подгузники из Боголюбово
К концу года на базе закрывшегося завода керамических изделий откроется производство подгузников премиум-класса