Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:43

Жителям виртуальной «Монтекарловки» выкопали пруд

Департамент природопользования администрации Владимирской области пытается привлечь к ответственности бизнесменов, незаконно добывающих природные ископаемые: песок и гравий
11 Сентября 2014, 13:51 31918

В деревне Исаевка Александровского района Владимирской области на нескольких участках, принадлежащих дачному кооперативу c ласкающим слух названием «Монтекарловка», идут работы по незаконной добыче полезных ископаемых - песка и гравия. Об этом сообщает пресс-служба областного департамента природопользования.

О возможном факте нарушения природоохранного законодательства чиновникам сообщили жители деревни, заподозрившие, что «под прикрытием постройки искусственного водоема для дачного кооператива ведется незаконная добыча песка и гравия».

«Работы по разработке недр ведутся ООО «Дорстройкарьер» по договору о ведении совместной хозяйственной деятельности. Между ДПК «Монтекарловка» и ООО «Дорстройкарьер» заключен договор на проведение «зеленых работ» на общую сумму 52 миллиона рублей. Что подразумевается под «зелеными работами» в договоре не уточняется. Однако подрядчик по договору обязуется исполнить их до 31.12.2014 г.», - сообщается в пресс-релизе областного департамента природопользования.

По замыслу бизнесменов, на территории строящегося дачного кооператива в будущем должен появиться большой искусственный водоем, к которому будет обеспечен свободный подъезд всех желающих. Извлеченный же из карьера песок и гравий пойдут на строительство дороги к новому населенному пункту. Якобы, щебень и песок будут использоваться только в пределах участка, то есть ни о каком незаконном вывозе природных ископаемых не может быть и речи.

IMG_0803.JPG  IMG_0804.JPG

«Однако пока нет ни проекта будущих построек, ни проекта на строительство водоема, ни проекта на новую дорогу. Общая площадь имеющегося карьера составляет приблизительно 0,9 Га. Дно будущего озера Монтекарловки является многоуровневым – глубина варьируется от 5 до 8 метров. По закону собственник имеет право на разработку недр без лицензии на глубине до 5 метров. Все работы по разработке недр глубже 5 метров являются незаконными», - настаивают в областном экологическом ведомстве.

Во время выездного заседания областного департамента природопользования, проведенного совместно с администрацией Александровского района, было установлено, что земляные работы проводятся с нарушениями требований Закона Российской Федерации «О недрах».

В настоящее время проводятся административные процедуры по привлечению к ответственности виновных лиц по части 1 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Им будет выдано предписание о приостановлении работ до устранения причин и условий административного правонарушения. Виновным грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей, кроме этого их обяжут возместить причинённый ущерб.

Смотрите также
Щебёнка и песок для высокоскоростной магистрали
Разработчики гравийно-песчаных карьеров Владимирской области всерьез рассчитывают, что смогут стать поставщиками материалов при строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург»
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам