Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:43

Жуков - лидер рейдерского сообщества?

Во Владимирской области известному предпринимателю Олегу Жукову предъявлено обвинение в создании преступного сообщества, по версии следствия, причинившего ущерб государству на 250 миллионов рублей
17 Апреля 2015, 11:31 12 9962

Обобщенную информацию по массиву уголовных дел в отношении «Жукова и Ко» выдало сегодня управление СледКома по Владимирской области. Напомним, известного предпринимателя подозревают в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и рейдерстве. С делом Жукова связано еще и расследование в отношении другого известного суздальского бизнесмена и депутата Сергея Кашенкова, чья защита публично заявляет о давлении на него со стороны следствия.

Сегодня следственные органы сообщают, что в рамках расследования уголовных дел об экономических преступлениях предпринимателю Олегу Жукову предъявлено обвинение в создании организованного преступного сообщества (ОПС).

В обнародованном следствием оперативном видео - проведение следственных действий в ОАО «Турцентр» города Суздаля, а также оперативная съемка, на которой фигурирует невиновный, по мнению защиты, депутат Кашенков.

По версии следствия, не позднее 2008 года бизнесмен Олег Жуков создал преступное сообщество для реализации теневых и мошеннических экономических схем. Рассчитывая на собственный авторитет и личностные способности лидера, он вовлек в состав преступного

сообщества близких родственников, знакомых, доверенных лиц, способных беспрекословно следовать всем его указаниям.

В СК заявляют, что ОПС Жукова насчитывала не менее 7 членов из числа лиц, являвшихся активными исполнителями экономического сговора. Обеспечивая жесткую управляемость тщательно продуманными схемами, четкую дисциплину и иерархию, Жуков создал несколько ООО, во главе которых поставил преданных ему людей, создав таким образом сеть подконтрольных аффилированных предприятий, - заявляют в СледКоме.

Следствие считает, что для получения незаконной прибыли использовались разработанные Жуковым методы по рейдерскому захвату госимущества и имущества граждан путем преднамеренного банкротства, незаконной предпринимательской деятельности, уклонению от уплаты налогов.

По версии СК, заработанные деньги Жуков распределял между сообщниками согласно занимаемому положению в иерархии, распоряжался деньгами для реализации планов.

И конкретика: по банкротству ОАО «Турцентр» города Суздаля и ОАО «Владимирский учебный центр».

СледКом по Владимирской области сообщает, что в 2010 году после приобретения Жуковым 42% ценных бумаг туристического центра совместно с руководителем предприятия и иными членами ОПС, были предприняты меры к рейдерскому захвату всего имущества акционерного общества. В результате искусственно созданной кредиторской задолженности при резком падении хозяйственной деятельности убыток от деятельности АО составил около 85 миллионов рублей. В сентябре 2013 года деятельность предприятия была прекращена, что причинило интересам государства ущерб в размере около 150 миллионов рублей.

В 2011 году, используя те же способы, а также «преданность общему делу» руководителей ОАО «Владимирский учебный центр», члены преступного сообщества привели предприятие к фиктивному банкротству в целях завладения административным зданием, общежитием, гаражами. Противоправными действиями сообщников акционеру - Российской Федерации - причинен ущерб более 73 миллионов рублей.

Кроме того, следствие сообщает о том, что при легализации прав на общежитие Центра, незаконно реконструированного под жилой дом, за постановку объекта на государственный кадастровый учет Жуков и бывший директор АО Сергей Багров дали взятку в размере около 200 тысяч рублей должностному лицу регионального подразделения Федеральной кадастровой палаты - он тоже под следствием.

И о незаконном предпринимательстве и уходе от налогов:

По версии следствия, в октябре 2011 и декабре 2012 года Жуков, путем фальсификации лицензии на проведение специализированных работ получил дорогостоящий государственный контракт по реконструкции памятника истории и культуры регионального значения, расположенного в городе Коврове. При этом члены ОПС извлекли прибыль в размере свыше 166 миллионов рублей бюджетных средств, ущерб государству от хищения имущества при исполнении контрактов оценивается в размере свыше 3 миллионов рублей.

Кроме того, по данным СледКома, в различные периоды члены организованного преступного сообщества во главе с Жуковым, действуя единым умыслом, совершили ряд налоговых преступлений, чем причинили государственной казне ущерб в размере более 75 миллионов рублей.

Созданное Жуковым преступное сообщество действовало на территории города Владимира и Владимирской области с 2008 года до момента пресечения их противоправной деятельности силовыми структурами в июле 2014 года. За это время членами ОПС совершено не менее 10 тяжких преступлений, - подытоживают следователи.

Лидеру сообщества и его членам предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов, преднамеренном банкротстве, даче взятки.

Ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемых, следствие оценивает на общую сумму более 250 миллионов рублей.

В настоящее время проводится комплекс следственный действий, направленный на установление всех лиц, причастных к преступным махинациям, и решение вопроса о привлечении их к уголовной ответственности за участие в преступном сообществе.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам