Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:52

Знак качества за владимирское происхождение

В числе первых десяти получателей возрожденного государственного Знака качества оказалось одно предприятие Владимирской области - Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард»
11 Декабря 2015, 11:02 6 2275

Фото с сайта minpromtorg.gov.ru

Первую торжественную церемонию вручения российских Знаков качества провел министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в демонстрационном зале ГУМа. В Москву пригласили десятку лучших отечественных производителей.

Первые российские Знаки качества получили десять представителей легкой и пищевой промышленности, среди которых фабрика «Юничел» (Челябинская область), компания «Тапибу» (Санкт-Петербург), «Группа Мегаполис» (Ростовская область), Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард» (Владимирская область), компания «Эфко» (Белгородская область), компания «Нэфис-Биопродукт» (Татарстан), Нижегородский масло-жировой комбинат (Нижегородская область), холдинг «Солнечные продукты» (Саратовская область), компания «Скит» (Москва), Великолукская фабрика трикотажной продукции группы компаний «Апрель» (Псковская область).

Победитель первого отбора на присуждение Знака качества из Владимирской области - ОАО«Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард» – старейшее и самое крупное промышленное текстильное предприятие города Юрьев–Польского.

Оно было основано в 1895 году известным в Юрьев -Польском уезде купцом Ганшиным. В 2001 году предприятие отметило свое 120-летие. В «лихие 90-е» фабрика пережила введение внешнего управления, из которого она благополучно вышла. Сегодня «Авангард» выпускает мебельно-декоративные, легкие ткани, махровые изделия и текстильные товары народного потребления.

Министерство сообщает, что отбор претендентов на Знак качества был произведен по утвержденной методологии: веерные исследования товарных групп проводились в масштабах всей страны, при этом тестовые образцы поставлялись не производителями, а закупались в розничной торговле сертифицированными экспертами под видом покупателей.

Непосредственно испытания проводились в 115 специализированных аккредитованных лабораториях. Помимо тестирования самой продукции, аудиторы «Роскачества» анализировали и технологические процессы на предприятиях, а также проверяли долю используемого российского сырья.

Оценка соответствия товара осуществлялась не только на основе техрегламентов и ГОСТов, но и стандартов Российской системы качества. Результаты исследований сопоставлялись с наиболее известными импортными аналогами.

По замыслу Минпромторга и других участников проекта, Знак качества должен стать стимулом к производству отечественной продукции высокого качества за счет создания повышенного спроса на нее у покупателей, которые осведомлены о его значении, уверены в его надежности и выбирают соответствующие товары на полках магазинов.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: «Присуждение государственного Знака качества знаменует собой начало полноценного функционирования общенациональной системы мониторинга и подтверждения качества отечественной продукции. Она во многом отличается от практики времен СССР. Мы кардинальным образом пересмотрели наш прошлый опыт, оценили наиболее успешные подходы развитых стран и сформировали новую российскую систему качества. В ее основу легла одобренная председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым концепция добровольной сертификации, базирующаяся на принципах максимальной открытости и прозрачности для потребителей».

Смотрите также
Владимирские бизнес-великаны
Все четыре гиганта бизнеса Владимирской области, несмотря на кризис, сумели удержаться в ТОП-500 крупнейших предприятий России. Правда, не все из оружейных и пищевых монстров 33 региона смогли сохранить свои рейтинги
Лизинг на антикризисных условиях
Как во Владимирской области государство в кризис помогает приобретать уникальное оборудование предприятиям малого и среднего бизнеса