Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:23

Звукоизоляция нового жилья - кто несет ответственность

Вы купили себе долгожданную квартиру в новостройке? Вы думаете над дизайном будущей квартиры и уже мечтаете о своем благополучии? Но...
28 Октября 2014, 08:42 10 4826

Вполне может получиться, как в старом советском мультфильме «История одного преступления». Где один милейший житель многоэтажки, которого измучили шумные соседи, в конце концов, стукнул сковородой, орущую утром дворничиху.

Да, невозможно жить в постоянном напряжении от различных шумов на улице, в офисе и тем более дома. В наше время, звукоизоляция помещения – это не праздная прихоть, а острая жизненная необходимость

И в этом вопросе есть два важных момента. Есть проблемы шума, которые возникают по независящим от нас причинам, а есть те, что мы создаем себе сами.

Первую проблему мы получаем с покупкой нового жилья.

К сожалению, практически все наши многоэтажки отличаются крайне слабой звукоизоляцией.

В чем причины?

Наши застройщики, заключая договор с покупателями нового жилья, заверяют о наличии в квартире коммуникаций, частичной отделки, установки окон и дверей, но никто не дает гарантий по выполнению нормативов звукоизоляции, а «бесшумную» работу инженерного оборудования обещают, но по факту из-за отсутствия дополнительной виброзащиты, обращений граждан, по данной проблеме, довольно много.

Хотя, имеется распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 г. №1047-р «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил» «Настоящий документ устанавливает обязательные требования, которые должны выполняться при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий различного назначения…с целью защиты от шума и обеспечения нормативных параметров акустической среды в помещениях…» (см. СП 51.13330.2011.Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003)

Беда в том, что строители-застройщики придерживаются существующих нормативов по звукоизоляции, только на бумаге. Основная их задача: построить подешевле - продать подороже. Визуально звукоизоляцию оценить невозможно, следовательно, на ней можно сэкономить.

Анализируя основные конструкции многоэтажных домов, хотим привести данные фактического состояния звукоизолирующих параметров нового жилья:

1. Перекрытия

Как правило, толщина плиты перекрытия от 180 до 220 мм., при плотности бетона 2500м3. По СНиП 23-03-2003 «Защита от шума и акустика» плиты перекрытия нормируются по двум параметрам:

- «ударный» шум (по плите сверху «топают» специальной ударной машиной и снизу под плитой измеряют уровень прошедшего шума). Так вот, под плитой норматив должен составлять не более 60 дБ по факту значение составляет 75-77 дБ. Зачастую, конструкции звукоизоляционных полов сегодня не проектируются и не выполняются.

- «воздушный» шум (в верхнем помещении устанавливают источник звука, снизу измеряют уровень прошедшего шума. И разница между уровнем шума источника и прошедшего шума и есть звукоизоляция). По нормативу для жилых помещений звукоизоляция перекрытия должна составлять 52 дБ. Натурные замеры на объектах показывают, как правило, что перекрытия не дотягивают до норматива 3-4 дБ. Хотим заметить, что это предельно-допустимые нормативы и о комфортных условиях проживания, здесь речи не ведется!

2. Перегородки

Межквартирные перегородки в панельном домостроении не выдерживают никакой критики, так как соседа там можно не только услышать, но и увидеть через отверстие под розетку. Другая проблема, применение в качестве межквартирных стен сдвоенных пазогребневых гипсовых блоков с воздушным промежутком.

При строительстве сегодня стараются максимально облегчить конструкции и в монолитно-сборных домах, и не только в них, используются перегородки из легких материалов (пеноблоки, ячеистые блоки и др.). Теоретические расчеты подтверждают их изолирующую способность на минимальном, достаточном для прохождения экспертизы, уровне, но фактически такие перегородки из облегченных материалов переизлучают в жилье все происходящее у соседей со всех этажей, как динамик. В конструкции монолитно-сборного дома, по определению, полностью отсутствуют акустические потери от этажа к этажу, и легкие перегородки, являясь резонаторами (как корпус гитары), разговаривают голосами соседей двумя, а то и тремя этажами ниже. Как правило, звукоизоляция межкомнатных перегородок ниже нормативных на те же 3-4 дБ.

Кто виноват?

Строители говорят «мы строим» с «черновой» отделкой, поэтому ничего страшного, что объекты не соответствуют нормативным требованиям. Проектировщики говорят, что с документацией все в порядке, экспертизу же прошли. Экспертиза подтверждает, что проекты полностью соответствуют нормативным требованиям, а что происходит на стройке, это не их зона ответственности. В итоге, никто ни за что не отвечает, а конечный потребитель получает продукт низкого качества.

Кроме того, степень звукоизоляции квартиры во многом зависит от добросовестности самих строителей. Дело в том, что звуковая волна (шум) распространяется по строительным конструкциям (перекрытиям, перегородкам и т.д.). Если же, как часто бывает, стыки заделаны плохо, есть дыры между блоками в перегородках, пустоты и щели в конструкциях, то в результате нарушается герметичность и звук легко распространяется по этажам.

Важный момент заключается еще и в том, что в настоящее время при сдаче жилья в эксплуатацию отсутствует инструментальный контроль на ограждающие конструкции со стороны государственных органов в области защиты шума. Хотя в некоторых регионах страны (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Республике Башкортостан) этот вопрос уже является для строителей актуальным и обязательным.

Все эти замечания не голословны. За годы работы нашей компании, эти проблемы выявляются при выездах на объекты, замерах по уровню шума и выполнению различных работ по звукоизоляции.

Однако порой, помимо всех вышеперечисленных проблем, влияющих на плохую звукоизоляцию, мы создаем свои собственные!

При выполнении ремонта в квартире нельзя не учитывать некоторые законы физики и современные технологии строительства.

Например, в современном в монолитно-каркасном строительстве, квартиры порой сдаются не только без отделки, но и без стен. Так называемая модная, свободная планировка. Собственник с дизайнером порою рисуют такие немыслимые планировки, привязываясь только к стоякам тепло- и водоснабжения, вентиляции и канализации. При этом, мало кто задумывается о том, что через стенку вашей спальни, у соседа может быть кухня или гостиная с домашним кинотеатром и караоке.

Бывает так, что дизайнеры, делая красивый и модный интерьер, лишают жилье акустической защиты. Минимум мягких материалов в отделке, множество гипсокартонных конструкций приводят к усилению даже незначительного звука. Так, спальня в модном стиле «минимализма» может оказаться китайской пыточной.

Извечный вопрос: «Что делать?»

На сегодняшний день, решение проблемы шума в новостройках осуществляется под девизом: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Анализируя опыт нашей работы с продавцами некоторых звукоизоляционных материалов, а также общаясь со строителями, выполняющими ремонтные работы, пришли к выводу, что мало кто подходит к этой проблеме грамотно и с учетом многих факторов, влияющих на звукоизоляцию.

Поэтому, чтобы ваши затраты на решение проблемы шума, не были напрасны, советуем обращаться к специалистам в области архитектурной акустики.

Загрузка плеера

Наша компания «Академия Звука и Технологий» предлагает вам профессиональный подход в решении проблем по звукоизоляции.

Мы предлагаем:

1) Бесплатные консультации в офисе;
2) Выезд специалиста на объект (постановка четкого диагноза проблемы);
3) Подбор специально разработанных материалов по звукоизоляции;
4) Выполнение полного комплекса акустического решения;
6) Проведение замеров по уровню шума.
7) Юридическое сопровождение при проблемах со звукоизоляцией.

Наш адрес: 600025, г.Владимир, ул.Гастелло, д.6, офис 217
(тел. 43-00-88)

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона
Торговля галошами освободит от проверок
С 2017 года количество плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса по линии Роспотребнадзора будет зависеть от категории риска, присвоенной компании. Чаще всего будут проверять тех, кто оказывает медуслуги