Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:54

6 минут и 40 секунд глухой славы

О чем рассказывают друг другу владимирцы
24 Августа 2012, 16:46 2825

Автор: Анна Хромова


В Областном доме работников искусств прошла юбилейная встреча «Печи-Кучи», или в переводе с японского «бла-бла-бла». Популярный сегодня во всем мире формат появился в Японии, где двое бизнесменов-архитекторов, которым по долгу службы приходилось выслушивать большое количество выступлений, «довели до ума» формат презентации, введя жесткие правила: любой рассказ должен уложиться в 20 слайдов за 20 секунд.


Жесткий регламент у «Печи-Кучи» только по формату. Содержание выступления ничем не ограниченно. То есть каждый может рассказать о чем угодно: хоть о варке супа, хоть о подъеме на Эверест. Стихийно собравшаяся аудитория слушает и по желанию задает вопросы. Такая вот очередная вариация постмодернистского общения. Отличие от «Фейсбука» или «Твиттера» лишь в том, что «пощебетать» собираются локально — в одном время в одном месте.


Говорят, за год существования проекта во Владимире на «Печи-Куче» рассказывали разное. Юбилейный «сход» собрал пеструю аудиторию. Филолог Андрей рассказал о тонкостях описания медведя в русских народных пословиц и поговорок. Девушка Татьяна приоткрыла тайну гаданиях на палочках для получения добрых советов от восточного божества Гуань-Инь. Харизматичный Кирилл, поведал, что человеческие неудачи зачастую — лишь следствие заниженных ожиданий от самого себя. А лидер болельщиков Торпедо Валерий Пузанов рассказал историю «фанатизма», зародившегося в Англии и во все времена переживающего тяжелые отношения с правоохранительными органами.


Бессменная ведущая Печи-кучи - диджей Пирожкова говорит, что ни одного эксцесса за год работы не произошло. Никто не пытался использовать некоммерческую площадку в рекламных целях или развязать бурное обсуждение, способное вызвать в аудитории конфликт. Вообще, любимое слово организаторов - «веселый». Все они — в клоунских колпачках, с громкими трещотками и воздушными шариками.


Однако, показное веселье, кажется, лишь скупо прикрывает равнодушие участников друг к другу. Все — как в плохой комедии, где за зрителей в нужных местах смеются актеры. Синергии от большой концентрации активных людей в одном зале, увы, не получилось. Кажется, ни одна история не вызвала у собравшихся настоящего отклика. Просто совершенно разные люди рассказали о важных для себя вещах вслух и разошлись.

Смотрите также
Духов день
Афиша предстоящих дней, как и погода, приглашают горожан провести выходные в парках и на открытых площадках Владимира
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира