Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 17:15

А нам до фонарика

Субботним вечером небо над Владимиром озарилось светом сотен китайских фонариков
23 Сентября 2012, 20:04 2403
Автор: Анастасия Рюмцева


Когда владимирские организаторы какого либо шоу обещают что-то массовое и необыкновенное, мы, опытные журналисты ))), поневоле начинаем скептически усмехаться – дескать, в нашем-то городе сагитировать народ оторваться от компьютеров и телевизоров, приехать куда-то дальше центра, да еще и субботним вечером – нереально. Оказалось, что пора уже лучше думать о владимирцах в части их стремления к креативу и способности сделать праздник самим себе, без высокого на то распоряжения начальства.

Итак, условие задачи: собрать как можно больше горожан вечером на поле перед Коммунаром и запустить в небо китайские фонарики. При этом сумма средств на рекламу грядущего действа равна нулю. Условие невыполнимое? Вовсе нет. Да здравствуют социальные сети! И отличные все-таки во Владимире сарафаны – благодаря «сарафанному радио» в запуске фонариков поучаствовали сотни человек. В основном, конечно, молодежь, но были и семьи с маленькими детьми, и пенсионеры…


Загрузка плеера


Субботнее действо – не первое, китайские фонарики у нас в городе массово запускают уже третий раз. Инициаторы – двое молодых людей, они говорят, что идея возникла после того, как в 2004 году в Таиланде и Индонезии подобным образом почтили память погибших во время землетрясения и наводнения. Повод, конечно, трагический, но зрелище впечатлило. Да, на шоу парни действительно заработали (фонарики продавались на месте запуска по цене от 150 до 200 рублей, причем в какой-то момент у тех, кто эту акцию согласовывал с администрацией и пожарными, появились конкуренты, торговавшие фонариками по 100 рублей за штуку). Да, акция коммерческая, но организаторы подарили настоящий праздник не только нам, людям, но и бездомным животным – четверть выручки обещают отдать в приюты для кошек и собак.

На этот раз организаторы учли ошибки первых запусков. Чтобы фонарики взлетели в небо действительно одномоментно, все действия – распаковка, разжигание и запуск – проводили по сигналу ракет. Когда взлетела вторая ракета, и участники массово подожгли топливо под бумажными каркасами своих фонариков, а потом одновременно отпустили их в небо, тьма, опустившаяся на город, вдруг отступила …. Впрочем, рассказывать об этом бессмысленно, ЭТО надо видеть! Кстати, фонарики запускали не просто так, для красивости. Многие написали на них свои сокровенные мечты, и даже таким вот образом отправляли поцелуй своим усопшим родственникам (эту версию смысла действа озвучила маленькая девочка, а устами младенца, как известно, глаголет истина).

В общем, запуск удался, хотим еще! Единственное (озвучу просьбу многих участников) – пожалуй, можно было бы назначать время воздушного шоу на чуть более раннее время. Все таки 21.30 для семейных – поздновато, даже если это суббота ))).
Смотрите также
Вокзальный флешмоб
На железнодорожном вокзале столицы Владимирской области солисты губернаторского симфонического оркестра исполнили песню "Когда весна придет, не знаю" из кинофильма «Весна на Заречной улице»
Догнать самого быстрого Деда Мороза
В традиционном забеге Дедов Морозов и Снегурочек по центру города Владимира в 2017 году приняло участие рекордное количество горожан. Дистанцию от Золотых ворот до Соборной площади преодолело более 3 тысяч человек