Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:33

Акт вандализма или художественный жест?

После нескольких провокационных надписей, нанесенных неизвестными владимирцами на пьедестал памятника Чайковскому, скульптуру, изображающую великого композитора, наконец-то, подписали
2 Сентября 2015, 16:54 16 4125

Во Владимире официально появился памятник Чайковскому. Безымянную бронзовую фигуру, стоящую в сквере имени Чайковского с 1967 года, наконец-то подписали. Правда, весьма специфическим способом - на белоснежном пьедестале имя и годы жизни великого композитора выведены трафаретным способом обычной черной краской.

DSC03870.JPG

Федеральный портал «История России» сообщает, что имя как архитектора, так и заказчика скульптуры, никому не известны. "Согласно одной из версий установку памятника приписывают руководителю ВЗПО «Техника», которое занималось благоустройством этого района Владимира в 60-е годы. С территории объединения якобы и была перенесена сюда скульптура", - сообщает ресурс.

DSC03875.JPG

Часть жителей города Владимира давно озабочена проблемой имени Чайковского на «безымянном» памятнике. Правда, до недавнего времени городские власти никакого внимания на чаяния горожан не обращали. Пока не произошла довольно любопытная история.

По данным электронного ресурса, в начале августа на пьедестале памятника неизвестные горожане размашистыми буквами вывели надпись: «Кто это?»

chaykovski_who.jpg

фото из сети Вконтакте

13 августа в соцсети «ВКонтакте» появилась фотография памятника уже с другой надписью: «Может, Пушкин?».

chaykovski_Pushkin.jpg

фото из сети Вконтакте

А буквально накануне дня города пытливые доброжелатели задались вопросом, а уж не сам ли владимирский сити-менеджер Андрей Шохин красуется на постаменте неподалеку от «Вечного огня» и рынка на Чайковского.

chaykovski_Shohin.jpg

фото из сети Вконтакте

Напомним, что незадолго до этого имя Андрея Шохина было увековечено на постаменте второго в городе памятника князю Владимиру - правда, в другом качестве.

IMG_0468.JPG

Сразу после последнего «творческого акта» горожан, памятник Чайковскому, наконец-то, подписали по всем правилам. Официальный представитель горадминистрации Александр Потемкин сообщил Зебра ТВ, что имя композитора в пятницу, 28 августа, через трафарет вывели сотрудники МКУ «Благоустройство».

Любопытно, что до того момента, пока на памятнике Чайковскому не «закрасовалось» имя главы городской администрации, в Оранжевом доме даже не планировали давать скульптуре имя.

«Есть масса памятников без табличек вообще, особенно если они установлены таким хрестоматийным персонажам, как Чайковский. Если кто-то из фанатов композитора путает его с Пушкиным — ну... это их проблема. Надпись, конечно, снова закрасят. И за Чайковским, и за сквером следят работники МКУ «Благоустройство». Сам памятник, кстати, в нормальном состоянии, а вот с постаментом хулиганы делают что хотят», - сообщил 14 августа нашим коллегам из «ПроВладимира» руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.


Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея