Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:11

Алиса Аксенова: «Можно и сейчас кулаком постучать, если это нужно»

В Доме Дружбы презентовали книгу президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой «Суздаль. Двадцать первый век. Победы и тревоги»
2 Июля 2013, 18:00 3 48129

Всему, что происходило в Суздале в ХХ веке Аксенова уже посвятила целую книгу. Но бурные события первых 13 лет нового XXI века также потребовали от президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника взяться за перо и написать продолжение. Новый труд называется «Суздаль. Двадцать первый век. Победы и тревоги».

Тревог новое столетие принесло много, говорит Алиса Аксенова. Безумные 90-е годы дорого обошлись городу-музею. Отремонтированные за времена советского периода памятники уже 30-40 лет стояли без реставрации, финансирование полностью прекратилось. В это же время в Суздале, по словам главной музейщицы Владимирской области, начались непонятные природные процессы: грунтовые воды начали разрушать древние фундаменты, стены церквей и монастырей пошли трещинами. А летом 2011 года молния ударила в уникальный памятник - Преображенскую церковь в «Музее деревянного зодчества».

В нулевые годы ситуация изменилась. Благодаря федеральным программам были проведены масштабные восстановительные работы. Оглядываясь на эти годы, Алиса Ивановна с гордостью говорит, что новому генеральному директору в 2010 году она передала все памятники отреставрированными, а музейные экспозиции перестроенными и модернизированными.

Но Алису Аксенову волнует сегодняшняя судьба ее любимого города. По ее словам, Суздаль все больше напоминает владимирскую Рублевку «с куполами и колокольнями». Правда, элитное жилье «толстосумов» резко контрастирует с грязью, зарослями крапивы и зарастающей рекой Каменкой. До сих пор так и не решен вопрос с парковками и туалетами. Кроме этого, туристов отпугивает дороговизна суздальских гостиниц и ресторанов.

Отдельная глава в книге посвящена войнам музея-заповедника с суздальскими чиновниками. Например, история про то, как власти города ради асфальтированной дороги уничтожили часть валов и древнюю мостовую. В той ситуации Алиса Аксенова начала наступление на тогдашнего мэра Суздаля Андрея Рыжова, который вынужден был отступить под ее напором. Президент музейной империи уверена, что «и сейчас можно кулаком постучать, если это нужно».

Загрузка плеера

Алиса Аксенова надеется, что тот, кто продолжит летопись Суздаля, будет писать о более счастливых временах. Близится тысячелетие древнего города, и Алиса Ивановна предвидит серьезное увеличение интереса властей к Суздалю, который, возможно, выльется в серьезный денежный поток.

Поздравить Алису Аксенову с выходом очередной книги пришел весь владимирский бомонд и первые лица области. Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова, поглядывая в свой айпад, произнесла торжественную речь о том, как она уважает Алису Ивановну и как она создает все условия для работы музея. Орлова заявила, что новая книга о Суздале будет всем путеводной звездой и нужно рекомендовать ее школам для внеклассного чтения, а саму Алису Ивановну наградить то ли звездой Героя России, то ли звездой Героя Труда.

Загрузка плеера

Смотрите также
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет