Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:33

Андрианову не смогли выбрать памятник

На заседании жюри при общественном Совете по увековечиванию памяти Николая Андрианова, где должны были выбрать победителя конкурса на памятник великому гимнасту, неожиданно решили продлить конкурс еще на полгода
10 Апреля 2015, 10:07 16 4441

9 апреля в здании мэрии Владимира должны были подвести итоги конкурса на создание проекта памятника семикратному Олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике, Почетному гражданину города Владимира Николаю Андрианову. Конкурс был объявлен специально созданным общественным Советом 14 октября 2014 - в день рождения Андрианова.

20 марта завершился приём работ. На конкурс, по словам председателя общественного Совета Владимира Кузьмина, было представлено 5 проектов: две работы московских скульпторов, две - владимирского скульптора Ильи Шанина и одна - Игоря Черноглазова. Еще две эскизные работы пришли то ли из Черногории, то ли из Хорватии, но официальных заявок об участии в конкурсе от их авторов не поступало.

foto1.jpg

В начале апреля общественный Совет сформировал жюри, в которое вошли сын Андрианова - Владимир Андрианов, сестра гимнаста - Галина Школьная, архитекторы Андрей Быков и Александр Богаченко, чиновники от спорта Вячеслав Трынкин и Федор Зезюлин, начальник городского управления культуры Алина Ведехина, общественный деятель Юрий Чайковский и ветеран спорта Анатолий Митрофанов.

9 апреля жюри должно было подвести итоги. При этом мэрия Владимира подчеркивала, что итоги конкурса будут носить рекомендательный характер, но победитель получит определенную имиджевую поддержку при дальнейшем рассмотрении проекта городскими властями, то есть градостроительным Советом и монументальной комиссией.

07.jpg

Первым представлял свой проект московский скульптор Денис Соловьев. Он пояснил, что стремился выразить в памятнике целеустремленность и установку на победу, которые были присущи Николая Андрианова. Скульптор отказался от сложных решений и остановился на идее камерной скульптуры. К этому, отметил Соловьев, его подталкивала и небольшая площадь Андриановского сквера.

Согласно его проекту бронзовый гимнаст, замерший в движении, должен быть высотой 2,4 метра. Высота постамента, представляющий стилизованный спортивный пьедестал, - 1 метр. На пьедестале - табличка с надписью и гербом Владимира. Скульптор указал на необходимость благоустройства сквера, установку скамеек и фонарей.

08.jpg

Отвечая на вопрос о возможной стоимости своего памятника, без учета благоустройства сквера, Денис Соловьев назвал сумму в 2 миллиона 650 тысяч. Скульптор отметил, что оптимальные сроки изготовления монумента — полгода.

13.jpg

Игорь Черноглазов на заседание не пришел, поэтому его работу представлял автор архитектурной части проекта - владимирский архитектор Евгений Усенко. Черноглазовский памятник Андрианову представляет собой бронзового гимнаста высотой 2,5 метра с поднятыми руками, в которых он держит 7 Олимпийских медалей из посеребренной бронзы. Вместе с постаментом с надписью «Лучший гимнаст 20 века» монумент будет высотой 3,2 метра.

12.jpg

Усенко оценил реализацию проекта Черноглазова в 3 миллиона и определил срок в 3-5 месяцев. Еще 3 миллиона, по его подсчетам, потребуется на благоустройство Андриановского сквера.

04.jpg

Последним два своих проектах представил владимирский скульптор Илья Шанин. Он отметил, что работая над памятниками, он старался избежать ненужного пафоса и монументальных жестов, поскольку знал, что Андрианов всего этого не любил.

Один из проектов представляет скульптуру гимнаста по пояс на фоне Олимпийского флага. Флаг задумывался, по словам Шанина, чтобы все сразу видели, что это монумент Олимпийскому чемпиону.

01.jpg

При этом сам скульптор отдает предпочтение второму проекту: на круглой колонне-постаменте стоит гимнаст в полный рост, опираясь на брусья. Спортивный снаряд, по словам Шанина, может рассказать о том, что Андрианов был большим трудягой. Колонна, по его мнению, олицетворяет победителя. При этом, обратил внимание жюри Шанин, голова гимнаста повернута вбок — то есть смотреть бронзовый спортсмен будет на дом, в котором жил.

20.jpg

О стоимости памятника Шанин говорить не стал, сказав, что она будет примерно такой же, как у других проектов.

После представления авторами своих работ, жюри приступило к обсуждению. Первым высказался сын гимнаста Владимир Андрианов. Он заявил, что если кто-то сравнил московский проект с памятником Юрию Гагарину, то черноглазовского Андрианова с 7 медалями он сам хочет сравнить с персонажем голливудского фильма Роки Бальбоа. «Отца с медалями я никогда не видел», - отметил Владимир Андрианов.

17.jpg

Сын гимнаста сказал, что ему по сердцу проект памятника с брусьями авторства Ильи Шанина, что таким он отца и помнит. «Он похож на Андрианова. Он простой. Пьедестал подчеркивает его заслуги. Тут сочетается и простота, и дань уважения», - сказал Андрианов-младший.

Владимира Андрианова поддержал Юрий Чайковский и сестра гимнаста Галина Школьная. Одобрил шанинский проект и архитектор Давид Крамников, заявив при этом, что он бы немного поработал над массивным постаментом и опустил бы планку брусьев, чтобы будущие спортсмены могли бы на ней повисеть. «Он должен войти в человеческую среду», - объяснил Крамников.

И тут, когда все шло к объявлению победителя, председатель общественного совета по увековечиванию памяти Андрианова Владимир Кузьмин вдруг выступил с неожиданным предложением: продлить конкурс на памятник еще на полгода, до 14 октября 2015 года.

foto2.jpg

Свое предложение он объяснил несколькими причинами. Во-первых, на заседание представлять свой проект не приехал еще один московский скульптор. Кузьмин отметил, что по положению конкурса, семеро одного не ждут, но все же было бы не плохо посмотреть на его работу. Во-вторых, сказал Кузьмин, срок конкурса был коротки, и может быть появятся еще проекты, которые будут просто гениальными. В-третьих, председателю захотелось познакомить всех владимирцев с проектами, для чего он предложил выставить макеты где-нибудь в людном месте. В-четвертых, Кузьмин считает, что нужно расширить состав жюри, включив в него специалистов в разных сферах.

Кроме того, Кузьмин напомнил, что на памятник, который потребует как минимум 2 миллиона рублей, собрано пока всего 188 тысяч рублей. Председатель отметил, что у него есть надежда получить на строительство монумент отдельную строчку в городском бюджете, которую, он надеется, одобрит новый состав горсовета в конце 2015 года.

Без всяких вопросов и голосования члены жюри поддержали предложение Кузьмина.

18.jpg

Свое удивление организаторам высказал только Илья Шанин. Скульптору не понятно, почему идею установки памятника Андрианову, которая и так уже буксует около 2 лет, снова откладывают. Неявка автора одного из проектов на защиту, не должна становиться поводом для переноса сроков, считает Шанин. Расширение состава жюри, ради которого продлевают конкурс, опасается скульптор, может быть задумано только для того, чтобы новые члены перетянули чашу весов в пользу «нужного проекта». Подобные примеры, по словам Шанина, во Владимире, к сожалению, уже были.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира