Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:41

Архитектурное решение проблем

В Центре пропаганды изобразительного искусства на Большой Московской начала работу одиннадцатая выставка профессионального мастерства архитекторов Владимирской области
18 Марта 2015, 09:28 1 39021

Выставка профмастерства владимирских архитекторов будет работать всего четыре дня. В этом году главный организатор мероприятия - департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области - решил обойтись без официального открытия. Во вторник, 17 марта, когда выставка распахнула свои двери, между стендами с проектами одиноко бродило около полутора десятка студентов-архитекторов и несколько журналистов. Рассказывать о будущем владимирской архитектуры было некому.

IMG_5709.JPG

Число пожелавших представить свои работы в ЦИЗО в этом году заметно меньше, чем в прошлом. Если в 2014-м в конкурсе участвовало около 28 проектных организаций, то в этом - всего 21. По мнению председателя Союза архитекторов Владимирской области Владимира Пичугина, с которым Зебра ТВ связалась по телефону, причин такого «архитектурного спада» в регионе несколько: начиная с того, что кто-то очень сильно скромничает или считает конкурс пустой тратой времени, и заканчивая кризисными явлениями в строительной сфере.

Тем не менее, Владимир Пичугин считает, что если количественно нынешняя выставка немного и «просела», то ее качественная составляющая на достаточно приличном уровне. «Я нисколько не умаляю достоинств некоторых работ. Есть прекрасные работы, которые будут отмечены», - заявил председателя Союза архитекторов Владимирской области.

IMG_5591.JPG

IMG_5593.JPG IMG_5594.JPG

Внимание, в частности, привлекают к себе проекты планировки нескольких территорий областного центра. ГУП «Владимиргражданпроект», например, представил возможное будущее района по восточной границе Химзавода вдоль реки Рпень, когда улица Мира наконец-то будет соединена с улицей Юбилейной. Согласно проекту планировки, в этом захолустье должны появиться 9 многоквартирных домов, два офисных здания, объект соцкультбыта, столовая, детский сад на 190 мест, школа на 355 мест, два административно-офисных здания, АЗС и гаражи-стоянки.

IMG_5598.JPG

Тот же проектный институт показал, что может появиться на месте владимирской макаронной фабрики на улице Офицерской, которая вскоре должна приказать долго жить. Архитекторы видят на этом месте четыре многоэтажных дома, подземную автостоянку на 50 машин, 2-этажный гараж и подстанцию.

IMG_5647.JPG

Проект реконструкции квартала в районе пересечения улиц Чехова и Герцена с возведением административно-гостиничного комплекса, который теоретически должен быть реализован в этом году, представила организация «Проект-Строй». Среди фамилий авторского коллектива этого проекта можно встретить и Валентину Землянскую, с января этого года исполняющую обязанности главного архитектора Владимирской области.

IMG_5603.JPG

IMG_5612.JPG IMG_5613.JPG

Посетители выставки могут увидеть, как архитекторы, например, хотят изменить облик парка «950-летия города Суздаля», разместив там оранжереи, кафе, гимнастические площадки, аэростат, тир и сказочные павильоны.

IMG_5627.JPG

IMG_5629.JPG IMG_5635.JPG

Или как «Владкоммунпроект» собирается с помощью зоны вай-фай, площадок для роликов, велодорожек и скейт-треков благоустроить Центральный городской парк Владимира.

IMG_5642.JPG

IMG_5639.JPG IMG_5640.JPG IMG_5641.JPG

Или к чему привели долгие дебаты архитекторов, относительно реконструкции «Патриаршего сада» - ООО «С Проект» представил на выставке, очевидно, окончательный проект конференц-зала, оранжереи и учебного корпуса в дальней части сада юннатов.

IMG_5614.JPG

IMG_5615.JPG

Ну, а поклонникам усадьбы Храповицкого в Муромцево интересно будет взглянуть на проект реставрации замка последнего предводителя дворянства Владимирской губернии, выполненный архитектором Татьяной Двоеглазовой из ВНП ОАО «Владимирреставрация».

IMG_5619.JPG

IMG_5622.JPG IMG_5624.JPG

Кроме усадеб, «Владимирреставрация» планирует отреставрировать и Южные торговые ряды города Владимира. Проект, который предусматривает восстановление утраченной аркады «гостиного двора», также представлен на выставке.

IMG_5588.JPG

Отдельные объекты, запланированные к постройке и реставрации во Владимире, также привлекают внимание. На улице Гороховой,9 архитекторы из ООО АКБ «Промышленно-гражданское проектирование» хотят поставить объект бытового обслуживания с фотостудией, костюмерной, ателье, ремонтом одежды и мастерской по ремонту часов.

IMG_5601.JPG IMG_5625.JPG

Реконструировать собираются и акушерский корпус Областной клинической больницы, и гостиницу «Владимир», и объект бытового обслуживания «Рябинка».

IMG_5574.JPG IMG_5691.JPG

На выставке представлены и кочующих из года в год проекты, например, многоквартирный жилой дом по Костерину переулку или административное здание на пересечении улицы Дзержинского и Октябрьского проспекта.

Часть работ непосредственного отношения к Владимирской области не имеет. Это проект комплекса хранения сельхозпродукции в Рязанской области, чертеж церкви города Пушкино Московской области. С нашим регионом эти проекты связывает то, что они выполнены владимирскими архитекторами.

IMG_5652.JPG

IMG_5590.JPG

Большой пласт работ, выставленных на архитектурный конкурс, - это проекты школ и детских садов в самых разных районах Владимира от ЮЗ-8 и Юрьевца до микрорайона Сновицы-Веризино. А вот проектов офисных зданий, бизнес-центров, магазинов и кафе, которыми изобиловали архитектурные выставки прошлых лет, в этом году не так много.

IMG_5671.JPG

IMG_5673.JPG

Как всегда, самые смелые работы представили те, кто еще продолжает осваивать азы архитектурного мастерства. Студенты ВлГУ порадовали проектом «Астрокомплекса» в стиле хай-тек с планетарием, обсерваторией, выставочными залами и ландшафтным парком с астрономическими элементами, который «привязали» к местности в городе Коврове в пойме реки Клязьмы у затона Старка.

IMG_5679.JPG

Не менее креативен и проект здания факультета искусств ВлГУ, который его автор Екатерина Кочеткова планирует поставить на месте вещевого рынка «Факел».

IMG_5680.JPG

Молодые архитекторы предложили свои идеи и относительно аэропорта в Добрынском, и по поводу лыжно-биатлонного комплекса в парке «Дружба».

Вход на архитектурную выставку - бесплатный. Работать она будет до пятницы, 20 марта. Тогда же организаторы подведут итоги конкурса профмастерства и наградят победителей по 9 номинациям. А автору самого лучшего проекта впервые будет вручена статуэтка «Архитектурное вдохновение», выполненная владимирским скульптором Игорем Черноглазовым.

IMG_5663.JPG

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира