Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:11

Ароматная история

Уникальная выставка «Запах женщины. Парфюмерные легенды XX века» открылась в областном центре изобразительного искусства
12 Марта 2013, 19:11 2 3825

Автор: Анна Хромова


Уникальная выставка «Запах женщины. Парфюмерные легенды XX века» открылась в областном центре изобразительного искусства.


Загрузка плеера


Галина Анни - эксперт и историк в области парфюмерии, коллекционер-антиквар редких ароматов (а также модных журналов, винтажной одежды, обуви и аксессуаров прошлого века), парфюмерный обозреватель и эксперт изданий «КоммерсантЪ», Harpers Bazzar и Forbes Style знакомит первых посетителей выставки со своей личной коллекции ароматов.


Часть коллекции, в которой в общей сложности чуть более тысячи ароматов, в выставочное пространство Галина вынесла впервые. В отсутствие в России парфюмерного музея, привезенная выставка особенно любопытна. Здесь в разноцветных флаконах — вся история парфюмерии Европы и США с конца XIX века по 70-ые годы XX века.


Первым опытом знакомства с будущей страстью для парфюмера-эксперта стал туалетный столик собственной мамы. Галина собирает свою коллекцию более 10-ти лет. Уникальные экспонаты выискивает на блошиных рынках Европы, на он-лайн и офф-лайн аукционах. Говорит, что в последние годы с развитием таких сервисов как e-bay задача значительно упростилась. 


Вниманию посетителей представлены не столько сами ароматы, сколько их заманчивая «упаковка» - редкие коллекционные флаконы и затейливые коробочки, рекламные постеры и журнальные публикации. Стоимость предметов держится в секрете, однако, Галина признается, что однажды за редкость и красоту одного из флаконов отдала на женевском аукционе 2 тысячи швейцарских франков.


Загрузка плеера


По мнению некоторых историков, без запахов наши воспоминания были бы сухими и скучными, а часть культурного контекста и вовсе давно канула бы в Лету. Процесс погружения читателя в исторический контекст через запахи, которым активно пользовались, например, Бодлер, Бальзак и Пруст — вовсе не поэтическая блажь. За обоняние отвечает лимбическая система головного мозга, которая напрямую связана с памятью. Поэтому запах является лучшим раздражителем для воссоздания любой соответствующей сцены.


Что касается «запаха женщины», по словам коллекционера, она пахла одинаково все времена, а вот одежда из запахов, действительно существенно отличалась. Если страницы учебников по истории древнего мира, кажется, пропитаны тяжелым запахом мускуса и серой амбры, то эмансипированный двадцатый век существенно отдает нотами табака и кожи. А вот сегодня мы почти поголовно выбираем легкие летучие синтетические ароматы.


Загрузка плеера


Кстати, модные нынче феромоны историк парфюмерии называет не иначе как маркетинговой уловкой. Она считает, что у каждой женщины хватает своих собственных естественных афродизиаков. К тому же современные «зюскинды» заменяют природные афродизиаки, привлекающие мужчин компонентами, добываемыми из животного мира, синтетическими аналогами.

Но, пожалуй, главный урок от Галина Анни - практические советы хранения эфемерных летучих субстанций.


Загрузка плеера

Смотрите также
Владимир от «А до Я»
Сувенирная артель «Дядя Миша», авторству которой принадлежит блокнот нетипичного владимирца и духи с запахом города Владимира, презентует новый проект - «Владимирская азбука»
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России